EN|RU|UK
Блоги Юрий Бутусов
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  14149  14

Тактический факт

"Одна из величайших трудностей, которую необходимо преодолеть во что бы то ни стало, это различная степень достоверности тактического факта. Успех централизации и плана находится в тесной зависимости от верности данных, положенных в их основу. На фантастических данных может строиться только бюрократическое, оторванное от реальности, управление, фантазии которого будут тем гибельнее, чем больше успехи централизации!

Разоблачение ошибок, неточностей, сознательного и несознательного извращения тактических фактов конечно глубоко задевает самолюбие командиров соответствующих армий и создает против них своего рода обвинительный акт. Военная литература предпочитает обходить эти вопросы. Но это умолчание дезориентирует нас в военной истории. Дело не в личностях, а в исследовании условий современного боя, могущих непосредственно привести к искажению фактов.

Централизация, плановость и методизм, которые и не снились предшествовавшим поколениям, оказываются лишь средствами для создания в расположении противника "анархического кризиса". Современная тактика предъявляет требование гармонического синтеза обеих крайностей - методизма и и способности всех командиров принимать по своей инициативе самые ответственные решения.

Условия современного боя вопиют о тактическом контроле, о поверке исполнения. Лучшие командиры батальонов, полков и дивизий - это те, которые способны наилучше осуществить тактический контроль. Наличие последнего резко повышает боеспособность войск. Без поверки исполнения в условиях боя штабы обречены оторваться от реальной действительности и бюрократизировать свою деятельность.

Все методы боя должны пересматриваться в связи с тенденцией хаоса, возникающего на почве современной техники и централизации. Тактическая мысль нигде не должна бессильно упираться в хаос. К нему надо готовиться, идти ему навстречу и преодолевать его".

Александр Свечин, цитаты из его статьи "Тактический факт", написанной в 1934 году. Свечин - один из выдающихся военных теоретиков 20-го века, участник русско-японской и Первой мировой войн.

 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх