EN|RU|UK
Блоги Иван Савельев
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  11895  9

Разведка боем-2. Мальчики НЕ для битья


Пока я писал вчерашний текст , общался по телефону и в мессенжерах с бойцами  и командирами , принимавшими в нем участие и читал остроумные комментарии , которые вы , мои уважаемые читатели , изволили написать вся история приняла несколько неожиданный поворот. На Цензоре выложили вот это видео- где боец рассказывает про ход боя. 

Я его посмотрел, послушал – и пролистнул дальше, отметив для себя что боец очень похож на Валеру Свиста. И разговаривает очень похоже…. И на бронежилете у него написано… СВИСТ?!!!! Я протер глаза , связался с комбатом и мне подтвердили- нет , не привиделось. Свист. 

Самое интересное , что вы этого бойца на самом деле знаете. Вот это вот фото шестой год уже гуляет по просторам интернета, а еще с одного (из этой же серии ) был создан мотивационный плакат в поддержку ЗСУ. Фото сделано осенью 2014го года , во время выхода  11 БТРО «Киевская Русь» на ротацию после первых боев за Дебальцево. 


Немного истории. В июле 14го года наш батальон , который изначально создавался для охраны особо важных объектов в Киеве и Киевской области был переброшен на Восточный Фронт , сменив на г.Карачун десантов из 95ки , а некоторое время спустя получил приказ о наступлении (совместно с 30 ОМБр ) в сторону госграницы по направлению на Красный Луч. 15 августа в засаде противника погиб наш комбат-1 , полковник Гуменюк , 19 августа штабная колонна батальона попала в поселке Фащевка под удар Градов , и вечером того же дня мы закрепились на территории ЦОФ Комендантская. Одна из рот батальона сопровождала реактивщиков из 27й бригады , зато нам придали Окрему Роту 17го БТРО. 

В процессе всей этой движухи выяснилось , что учебные бтр-70 , полученные в Десне перед выходом на фронт они…..ммммм….как бы так сказать – очень учебные. Т.е. одновременно ездить и стрелять у этих БТР-ов никак не получалось. А иногда не получалось ни ездить , ни стрелять вообще. Для решения этой проблемы , хотя-бы ситуативного , в батальоне был создан авто-бронеотряд. В составе двух Ниссанов-«техничек» , вооруженных пулеметами ДШКМ, и двух волонтерских бронеавтомобилей – легкого БА Кузнечик и тяжелого БА Крокодил, тоже вооруженных «дашками». Формально автобронеотряд входил в РВП батальона и подчинялся замполиту этой роты , ст.лейтенанту И.В. Ткаченко – Джину.

В этом рассказе мы как раз коснемся истории ТБА Крокодил и его героического экипажа. 


Итак- машина была создана волонтерской группой под общим руководством Володи Пацеры. Вес-3500 тонны. Бронирование- композитное. Делались модули , состоявшие из пакета «сталь-уголок-бакелитовая фанера-сталь» , которые потом собирались и формировали уже корпус. В случае с Крокодилом «бакелитки» проложили два слоя-и он уверенно держал 7.62/54р со стальным термоупрочненным сердечником. 

Броневик был передан в батальон 24го августа 2014го года и принял довольно активное участие в боях на линии Никишино- б.п. Балу-Чернухино. 

Экипаж БА состоял из трех бойцов. КБМ(мех.водитель)-Рулет , заместитель КБМ по вопросам РМЗ( наводчик) Свист , аватар ( помошник мех.водителя) Кубряк. Причем Кубряк это был не позывной , а именно фамилия. А аватар не обидное прозвище- а воинское звание. Он так и представлялся – «Аватар Кубряк для продолжения прохождения службы прибыл!!!!!»,чем доводил комбата-4 , подполковника Федченко до прединфарктного просто состояния )))))

Но этот рассказ не про Кубряка- а наоборот про неразлучную парочку , Свиста и Рулета , которые пришли в ЗСУ летом 14го и шесть лет спустя , по прежнему , делают нервы своим командирам. 

В первый свой настоящий бой ТБА Крокодил вступил в сентябре 14го , на блокпосте 01-11 ( Олешко), который находился между БП «Балу» и поселком Чернухино. Попытки сепаров и солдат ВС РФ сбить блок были довольно мощными- взвод лейтенанта Олешко в течении довольно короткого времени потерял двух бойцов убитыми и больше десятка ранеными. Один раз противнику удалось даже захватить позицию-но ребят выручил замполит Стрелковой Роты 11 БТРО капитан Ильгар Багиров , тот самый Балу , который прилетел просто на танке и вкатал в асфальт там всех без разбора.

В процессе всего вот этого движняка меня вызвал комбат-2 , полковник Савич и приказал отправится на 01-11, занятся там ремонтом и отладкой башенных КПВТ/ПКТ и вообще….глянуть шо и как-и доложить. Исполнять бегом. По итогу суток , проведенных на блоке , я по возвращению в штабат предложил усилить блок ТБА Крокодил и еще одним ДШКМ просто на станке. Комбат согласился и отправил меня нести благую весть экипажу Крокодила. 

Базировались они прямо на станции, между «терриконом» угля и забором . в котором была заботливо вывалена плита , для вьезда и выезда машины. 

На момент моего прихода экипаж занимался своим любимым делом- а именно снидав. Именно вот за этот вот важнейший процесс жизнедеятельности экипажа и нес в первую очередь ответственность Свист.  Жена у него профессиональный повар и то , что муж переместился на 700 км восточней Киева ее ,конечно , огорчило – но не остановило. В смысле что она по прежнему готовила все положенные вкусняшки , заворачивала их в белоснежную скатерть и отправляла их ближайшей волонтерской машиной благоверному. Соответственно по прибытию  Свист разворачивал эту скатерть-самобранку , экипаж садился вкруг и начинал снидаты , обидаты або вечеряты – в зависимости от времени суток. 

Приказ комбата ребята выслушали спокойно , Свист за края свернул «сниданок» , забросил в боевое отделение броневика , встал за пулемет и отправился к Олешке. Сразу по прибытию они уточнили у товарища лейтенанта «где сепары» , выскочили за блок и вложили коробку прямо в ебальники охуевшего от такой наглости противника. Сдали задним ходом , Свист перезарядил «дашку» и опять выскочили вперед….  В общем по простому так, по крестьянски , объяснили пидорасам шо совецкая власть кончилась….))))

По окончанию импрезы запарковали броневик рядом с БТРом «Воля» , стоявшем на блоке , расселись в придорожной канаве , которая изображала окоп , Свист достал свой «свиток телепорта» , то есть клумок с едой , развернул- и экипаж приступил к прерванному мной процессу. Т.е. второму приему пищи , в просторечье называемом обедом. 

Однако , надо заметить, что этот вот прием пищи был несколько неполноценным. Ввиду того , что на усиление блока , кроме Крокодила , комбат отправил еще и замполита батальона подполковника Корбу. Прибытие товарища замполита получилось просто фееричным. Дело в том , что приехал он на джипе комбата. Личном ,домашнем….выкоханом просто и вылизаном Мицубиси. Бардового цвета. Машина из тех , на которых сначала ездят немецкие пенсионеры , а потом наши ))))

 Подполковник Корба остановился , вышел и успел сделать шаг к обочине… Вы комедию « Наши Котики» смотрели ? Помните сцену прибытия на пост Пенальти и Капеллана ?... Вот именно. Хорошо, что не прямое попадание -разбило осколками задний мост и пробило колеса и бензобак. В общем , товарищ подполковник принял решение на пару дней задержатся у Олешки – лишний ствол не помешает. Ну вы поняли))))

Не смотря на все свои анархистсткие наклонности Свист что такое армейская субординация и дисциплина понимал очень хорошо. В смысле , что если ты какой-то херней и занимаешься- то исключительно с разрешения командования. Поэтому Свист пригласил товарища подполковника «к столу» и после длинного рассказа про кулинарные достоинства курочек , уточек и кролика , представленного в меню задал каверзный вопрос.

-Товариш замполит…так оце… дозвольте по 50т грамм? Для дезинфекции и профилактики?

-50т?… 50т можно. Давай.

Выпили , закусили , Свист было потянулся налить еще- но слово не воробей.

- Валера…ты ж 50т грамм просил разрешить?

-Просив …

-Ты выпил?

-Выпыв …

-Так а в чем проблема ? Кушай он давай - когда еще прийдеться?...

-Так точно…Слухаюсь…

-От и молодец. 

Тут еще надо отметить , что все эти милые беседы они проходили в коротких промежутках между артобстрелами блока и атаками на него пехоты противника. Т.е. если нет обстрела-то это сепары либо отходят от очередного опиздюливания , либо к нему готовятся. За день туда прилетало больше ,наверное , чем сейчас прилетает по всей линии от Луганска до Марика. Блок был несколько раз перемешан снарядами , минами и ракетами, с попаданиями в места складирования БК и автотранспорт. Что , впрочем , на стойкости его бойцов ни сказалось аж никак. КБМ Крокодила , Рулет, получил тяжелое ранение ,за руль сел Кубряк…

 Вот на этом фото , сделанном в Коммуне Свист и Кубряк стоят в обнимку , Рулет уже в госпитале. 

Дальше были бои в феврале-мае 15го за шахту Бутовка , дембель , и возвращение в ЗСУ. Рулет подлечился и вернулся на фронт. И вот эти вот милые парни ( на самом деле нихера не милые ) – они участвовали вчера. 

Уже не в рядах 11 ОМПБ , а в составе одного из батальонов Н-ской ОМБр. Командир которого имеет далеко-идущие планы на тему обратки за своего погибшего бойца и захваченную сепарами «кукушку». 




Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх