EN|RU|UK
Блоги Валерій Клочок
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  588  0

«Хотят ли русские войны?» - получит ли мир ответ на этот вопрос?

Вчерашний Совбез ООН по Минским соглашениям – это скорее удачный выпуск пара и эмоций после очередного обстрела наших позиций на фронте.

Мир пристально следит за событиями в Украине. Наибольший интерес, конечно же, вызывают события на фронте. Но мир не спешит с этим что-то делать. Мир не спешит получить ответ на вопрос «Хотят ли русские войны?».

18 февраля вооруженные формирования Российской Федерации 22 раза нарушили режим прекращения огня, один военный погиб. В этот же день был уволен далеко не последний в украинском вопросе по России человек, давний оруженосец Патина Владислав Сурков, которого часто называют по сокращенной аббревиатуре имени и отчества «ВЮ». 

Власть связывает обстрелы с якобы продвижением их кейса (как сейчас модно говорить) по установлению мира и считает это провокацией. Как по мне это мало имеет общего с действительностью. А вот с чем можно и нужно ли связывать увольнение Суркова пока остается вопросом открытым. Многие мои коллеги тесно связывают кадровое решение Зеленского (увольнение Богдана) и кадровое решение Путина, упомянутое выше, как знак готовности обоих сторон к апгрейду Минских соглашений. 

Безусловно связывать можно. Точно так же как «провокации» на линии разграничения, которые случаются регулярно, можно связывать с реакцией России на заявления Зеленского об общем патрулировании чего-то там (до сих пор внятной позиции, что именно он имел ввиду нет). Но вопрос тоже открытый: действительно ли это так?

После обстрела украинские власти констатировали факт, что противник обстреливал украинские позиции из запрещенных минскими договоренностями артиллерийских систем. Но запрещенные системы он использовал и ранее. Так что что-то особенно нового услышать не удалось. Разве что заверения Зеленского, что «мирный процесс» неизбежен, а коронавирус под контролем. 

Как по мне мы просто получили очередное подтверждение со стороны российских оккупантов о без альтернативности Минских соглашений. Об этом неустанно говорит и Путин и вся его свита. И апгрейд означает исключительно информационный фон и не более того.

Сегодняшние действия украинских властей, поиск иных формул и форм, свидетельствует о том, что Россия не будет говорить о каком либо ином формате прекращения войны. Причина – отсутствие международного давления на Россию.

20 февраля (а это уже завтра) Генассамблея ООН обсудит ситуацию в оккупированном Крыму и на Донбассе. "Проведение дебатов на эту тему станет важным событием в усилиях Украины по противодействию агрессии РФ и деоккупации части территории нашего государства путем укрепления международной солидарности и использования уникальных представительских возможностей этой глобальной организации", - говорится в заявлении МИД.

Но и тут Россия впереди планеты всей. Поскольку уже вчера по ее инициативе состоялось заседание в Совбезе ООН, где прозвучали очередные заявления США и других стран, обвиняющих Россию в срыве Минских договорённостях, которые никоим образом проблему прекращения войны не решают. Но пар после обстрелов наших позиций мировые лидеры уже выпустили. 

Политический и экономический эксперт

Валерий Клочок

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх