EN|RU|UK
Блоги Иван Савельев
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  9292  42

Разведка боем


Решил на спокойную голову написать небольшой разбор вчерашних событий-все таки и места знакомые по зиме 15-16го года и участники… 

В смысле, вечно потерпевший 6й ОМСП ( в раньшие времена – имени Атамана Платова ) со стороны НВФ РФ, ну и 72я и 93я бригада с нашей стороны. Надо уточнить , что скорей всего 6й ОМСП «памяти атамана Дремова»))))) был усилен артиллерией , расчеты и матчасть которой прибыла незадолго до этого, путем незаконного пересечения государственной границы Украины - вы понимаете о чем я. Но это неточно - там и местных долбойобов хватает.

С участниками с нашей стороны все понятно - две «кадровых» мех.бригады, имеющие в своем составе  по три механизированных батальона (бмп1/бмп2) , один мотопехотный батальон (бтр70/брдм) и один танковый батальон. Плюс бригадную артиллерийскую группу на 2с1/2с3. Там еще много чего есть по штату - но во вчерашнем бою оно кроме разведроты и роты снайперов участия , по сути , не принимало. Даже учитывая,  мягко говоря …..неполную комплектность пехоты в этих бригадах, на мальчиков для битья они не совсем похожи. Знакомых среди бойцов этих бригад у меня хватает - даже вот командира одного из батальонов , участвовавших во вчерашних событиях я знаю с тех времен , как он был замполитом роты и старшим лейтенантом.

Но не суть. Самое интересное , что вчерашний бой лично вот для сотрудников нашей мастерской начался еще позавчера, со звонка бойца 93й бригады , с которым я познакомился еще в апреле 15го на Муравейнике ( и который , когда думал шо я его не слышу , называл меня «отмороженный дед с пулеметом «) ))))). Боец этот уже четвертый год сотрудничает с нами по программе «обмена» - т.е. когда ему надо он у нас берет во временное пользование станок нужной ему модели – а по выходу на ротацию либо возвращает , либо напрямую пересылает по указанному адресу. 

Попросил он станок под ПКТ – но обязательно с бронещитком и перископическим прицелом. Из чего я сделал логичный вывод , что его опять засунули на «усиление» пехоты , причем традиционно уже в какую-то именно глубокую жопу. Причем не ситуативно – а на некий период. Надо сказать , что определенный запас станков мы на всякий случай держим – поэтому я сразу его и отправил. К моменту начала боя не успели , понятно , но война завтра не заканчивается. Пригодится. 

72я бригада тоже , как бы , нашим вниманием не обделена - часть поставок получала напрямую , часть через Юру Москаленко из БВГ ( Белоцерковской Волонтерской Группы ). В общем есть там с кем парой слов перекинутся))))

Итак , диспозиция сил и средств на начало боя говорит о том , что и артналет и атаки ДРГ совсем уж такой вот неожиданностью для бойцов обеих бригад не стали. Об этом говорят минимальные потери с нашей стороны - особенно учитывая , что удар артиллерией наносился по позициям как минимум четырех батальонов на участке фронта 40-50км длиной. 

Так же мне «кажется» , что для сепаров определенной неожиданностью стала довольно быстрая реакция БРАГ 93й и 72ки. А точнее – вообще наличие этой реакции. Т.е. то , что бой начал развиваться в логике войны , а не в логике «политики» , как это бывало еще совсем недавно. Например летом 16го года , во время сражения за высоту 217.4 «Пандора», находящуюся на участке обороны Попасная-Троицкое. Тот бой стоил нам двух погибших и доброго десятка раненых - и артиллерия , которую запросили в 0900 открыла огонь только в 1300 , пока этот запрос прогулялся по всей цепочке от штаба батальона до ГШ и обратно. 

Я много раз затрагивал этот вот вопрос. Вопрос ответственности командиров и , соответственно , выполнения этими командирами своих прямых должностных обязанностей – или наоборот , невыполнения. 

Вы вот не поверите – но на Восточном Фронте у нас воюет не Президент или НГШ - а комбаты и комбриги. И вот пока эти комбаты и комбриги имеют уверенность в том , что действовать они должны согласно комплекса имеющихся знаний , полномочий и приказов – получается у них плюс-минус неплохо. Когда в эти вот дела начинает лезть Президент или НГШ , заглядывая в жопу не то что командиру батальона , а командиру роты - мы получаем то что получали летом 14го и зимой 15го. Я , как бы , имею право на вот такое мнение просто потому что довелось мне в тот период наблюдать и отличную работу штабатов и долбоебизм высшего военного и политического руководства. 

На тему потери НП. Занятие и оборудование таких вот позиций дело однозначно очень рисковое и стремное. Представляет из себя целый комплекс мероприятий , которые обычно выполняют бойцы батальона , в полосе ответственности которого находилась эта высотка , разведосы батальона и бригады и инженер-саперы. Работа которых обеспечивается привлечением довольно значительных сил и средств как бригадного , так и общеармейского уровня. Камеру , например , ставит и подключает та же «Аэроразведка» . Вообще такие вот импрезы они не всегда удачны – и иногда даже в процессе оборудования приводят к тяжелым потерям , зачастую специалистов высокого уровня – как вот летняя история в «Азове».

Второй момент- удержание такого вот НП в бою… Понятно , что преимущество , которое ты получаешь в процессе занятия позиции на высотке , с которой видно всю систему обороны сепаров на участке обороны имеет и обратную сторону. А именно то , что огонь по твоей высотке может корректировать максимально точно довольно большое количество народу. 

Все это понимают - и обычно гарнизон таких постов это далеко не «заробитчане». Это бойцы идейные , которые понимают на что идут. Слава Богу таких у нас в армии хватает. Жаль , что гибнут они именно в первую очередь. Решение комбата оставить НП и не устраивать очередную бойню за «избушку лесника» оно правильное и логичное именно в логике войны. Позицию жаль , работу жаль - а бойцов еще жальче. 

И тут мы плавно перейдем к вопросу вчерашнего брифинга с участием НГШ , Президента и Секретаря СНБО.  Надо отметить , что впервые за ШЕСТЬ лет войны Начальнику Генерального Штаба и Президенту пришлось практически в онлайне объясняться по поводу произошедшего боестолкновения. Ответы на вопросы журналистов и объяснения не у всех вызвали восторг - но по крайней мере они были честные. Особенно на фоне годовщины «планового выхода» из Дебальцево. 

Многих возбудило , что произошедшие события назвали провокацией… Я вообще не понял почему. Да , провокация. Да - изначально противник готовился к двум вариантам развития событий. Проволандайся наши бойцы и командиры трохи дольше – сейчас бы весь сепарский «паблик» был бы забит бы победными реляциями , а наше военно-политическое руководство тщательно перемешивали бы с говном товарищи "военные эксперты" , которым не пришлось выходить пять лет назад с ПКМом на плече с Креста на Северодонецк. Которым вообще ничего не пришлось – кроме получения орденов и тщательного вылизывания жоп  вышестоящему начальству. 

А так… с той стороны вой стоит трохи в другой тональности (очень мне знакомой )- пиздюлей ребята отрымали на вси гроши , попытка проверки «разведкой боем» боеготовности наших бригад удалась на все сто… Неплохо вообщем. 

П.С. Один из батальонов , участвовавших в бою , знаменит тем , что в первом туре половина его бойцов проголосовала за Зеленского)))) Что вызвало резкий визит Петра Алексеевича на полигон , где они готовились к выходу на фронт , раздачей плюшек личному составу в общем и командирам в частности. Бойцы после такого вот прихода сделали оригинальный вывод , чисто по доктору Павлову - и во втором туре пошли на рекорд)))) Встретите Юру Бирюкова - передайте этому животному, что  ему туда лучше не ездить))))) 


 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх