EN|RU|UK
Блоги Сергей Головнев
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  6135  11

Безмозглые из "Киевтеплоэнерго" (пояснение по платежкам)

ПОЯСНЕНИЕ (вместо не существующего релиза недалекого "Киевтеплоэнерго")

В феврале киевляне получили счета от КП "Киевтеплоэнерго" (КТЭ) на централизованное отопление (ЦО) за январь 2020 года, в которых:
1. Отапливаемая площадь многоквартирных домов в целом уменьшилась по сравнению с декабрем 2019 года.
2. Увеличилось количество тепла в гига-калориях (Гкал), которые поступили на общедомовые счетчики по сравнению с декабрем 2019 года.
3. Увеличилась сумма оплаты за ЦО по сравнению с декабрем 2019 года.

Из этого многие граждане сделали выводы. Примерно такие:
1. Общую площадь уменьшили специально, чтобы начислить большие суммы на каждого отдельного абонента.
2. Зима теплая, а январь был теплее декабря, поэтому нас всех нае…ли.
3. Сеть еврейского мирового заговора решила выкачать из киевлян побольше денег. А ведь Гончарук обещал, что суммы в платежках снизятся.

Вот моя история. По факту квартирный счетчик у меня есть. Но я провтыкал заказать его поверку этой зимой. Поэтому считают, как без счетчика. В декабре 2019 мой дом потребил 112 Гкал с указанной отапливаемой площадью 11,4 тыс. кв. м. Чек за ЦО в декабре составил 1148 грн (первая картинка). В январе 2020 мой дом потребил 126 Гкал с указанной отапливаемой площадью 5,6 тыс. кв. м. Чек за ЦО составил 1450 грн (вторая картинка). То есть, ТКЭ потеряла примерно половину отапливаемой площади моего дома. Тут я и сам запаниковал по поводу мирового еврейского заговора…


Теперь факты.
1. Обратите внимание на приписку под счетом. Стоимость 1 Гкал в платежке не менялась - 1654,41 грн/Гкал. Но согласно постановлению Кабмина №1082 от 24 декабря 2019 года, к этому тарифу применяются понижающие коэффициенты в зависимости от стоимости цены газа на европейских биржах. В декабре он был равен (К=0,78), а в январе (К=0,84).
То есть в декабре газ для предприятий Теплокоммунэнерго был дешевле, чем в январе.
Постановление КМУ №1082:
https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1082-2019-%D0%BF

2. По поводу того, что январь 2020 года был теплее декабря 2019. Есть на проспекте Науки в Киеве Центральная геофизическая обсерватория им. Срезневского. Она, по последним данным, не состоит в мировой сети еврейского заговора.
Так там указано, что среднемесячная погода в декабре 2019 составила 2,7 градусов Цельсия. А в январе 2020 – 0,8 градусов Цельсия. То есть, почти на 2 градуса ниже.
http://cgo-sreznevskyi.kiev.ua/index.php?fn=k_klimat&f=kyiv
Увеличение потребленных калорий и месячного чека в каждом отдельном счете вполне оправдано.

3. Остается несовпадение отапливаемых площадей. Для начала логика. При наличии домового счетчика на тепло поставщики собирают деньги за ПОТРЕБЛЕННЫЕ гига-калории. И не важно, какая будет указана площадь.
Пользуясь своим статусом журналиста, я написал в КТЭ. Они скинули весь расклад по моему счету. Оказалось, что в декабре 2019 года они указывали ВСЮ общую площадь дома. А в январе 2020 года – площадь квартир без приборов учета ЦО, к которым этой зимой относится площадь моего жилья.
Соответственно, те у кого есть квартирный счетчик в моем доме, должны увидеть в счете: 11,4 тыс. кв. м минус 5,6 тыс. = 5,8 тыс. кв. м.
В объяснении КТЭ, которое вывешено вчера после недели проклятий абонентов, можно очень смутно об этом догадаться.
https://kte.kmda.gov.ua/informatsiya-shhodo-opalyuvalnoyi-…/

Так и не ясно, зачем они это сделали посреди сезона? А если сделали не думая, почему не бросились все это подробно объяснять?
На фоне увеличения общих чеков за ЦО это изменение площади – чистое вредительство. Куча народу, не понимая для чего это, строят конспирологические теории и призывают всех не платить за ЦО.

В декабре 2019 года руководство КТЭ проводило встречу с журналистами, где плакалось, как им никто не верит, никто не платит денег, никто не защищает и не лоббирует их интересов.
Ну, кто вам теперь виноват, если вы такие д…бы? Не можете, и даже не пытаетесь, объяснить простые вещи. В итоге, вам никто не верит. Уровень оплаты за ЦО прогнозируемо просядет.
Вас, безмозглых, не жалко. Но инфраструктуру жалко.

 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх