EN|RU|UK
Блоги Валерій Клочок
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  1128  1

Слуги народа предлагают повышать пенсионный возраст

Каждое!!!! правительство сталкивается с проблемой наполнения пенсионного фонда, нехваткой средств для повышения минимального уровня пенсий и все!!! лезут в вопрос повышения пенсионного возраста.

Не стало исключением и правительство Гончаруку. Правда спикером выступил профильный парламентский комитет.

Глава парламентского комитета по вопросам соцполитики Галина Третьякова заявила, что повышение пенсионного возраста в Украине - неизбежный процесс. Мол, лишь так можно выровнять солидарный уровень пенсий.

Подобные заявления можно связывать исключительно с невозможностью выполнений обещаний президента о повышении социальных гарантий.

Зеленский ставит задачи правительству и нардепам, а те ищут пути решения. Ввиду тотальной нехватки денег в бюджете на все статьи расходов, фактически уменьшения поступлений (взять хотя бы итоги января 2020 года), властьимущие прекрасно понимают уровень угроз.

Премьер Гончарук раннее заявлял о дотации Пенсионного фонда (объем ассигнований на финансирование пенсионных программ составляет 172 576,3 млн). «Абсолютно рабочий процесс. Пенсии должны выплачиваться вовремя, это будет обеспечено, никаких новых решений это не содержит, просто бюджетный процесс», – сказал он. И это действительно так. Пенсионный фонд Украины всегда дотировался из госбюджета. Поэтому задачей чиновников должно быть не повышение пенсионного возраста, а увеличение доходной части бюджета.

Да, практика стран разная: где-то пенсионный возраст выше, где-то – ниже. Но взывать к тому, что люди [в Украине] стали жить дольше и поэтому им пенсии нужно выплачивать позже (по возрасту) – это кощунство. Реализуйте заявленные программы по борьбе с коррупцией, контрабандой, развитием экономики – и вы сможете повысить минимальные пенсии минимум в два раза. Даже до 200 долларов… Но у них на это просто нет денег.

Зато есть трудно выполнимая задача по возвращению оккупированных территорий Донетчины и Луганщины, где также проживают украинские пенсионеры. Долг по их выплатам уже составляет порядка 36 млрд грн (по состоянию на октябрь прошлого года). Поэтому и звучат заявления о повышении пенсионного возраста, идеи о том, чтобы подумать, нужно ли выплачивать пенсии физлицам-предпринимателям и многое другое, что мало имеет общего со здравой социальной политикой европейской страны.

Политический и экономический эксперт

Валерий Клочок


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх