EN|RU|UK
Блоги Ростислав Кравец
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  2211  17

О результатах судебной реформы из субботних раздумий

Готовлю очередной обзор судебной практики Большой палаты Верховного суда и снова вопросы юрисдикции, на мой взгляд притянутые с потолка.

О чем поделился в своем телеграм-канале.

Раньше я думал, и не безосновательно, что это связано с нездоровыми амбициями отдельных лиц жаждущих войти в историю. За два года в историю они уже вошли, правда не в самом лучшем свете, но другого и быть не могло, если отсутствует минимальное уважение к праву. По поводу понимания тактично умолчим.

Теперь, став заложниками собственных амбиций и ложных озвученных с пафосом правовых догм, похоже ситуация напоминает снежный ком. Вроде и хотят остановиться, но уже не могут.

Тотальное закрытие производств и отказ в защите прав граждан и юридических лиц, в спорах решенных в соответствии с нормами материального права, на том лишь основании, что якобы спор решал не "суд установленный законом", обоснование чего крайне туманно, не добавляет авторитета судебной ветви власти.

Благодаря такому поведению, правовая определенность, воспринимается, как нечто фантастическое в Украине.

Заявление в любом украинском суде, что вот позиция Верховного суда (без Украины), не путать с Верховным судом Украины, или вот буквально позавчерашняя позиция Большой палаты того же Верховного суда, ничего кроме снисходительной усмешки на лицах судей и сторон спора не вызывает.

Получается, что лица прошедшие семь кругов ада и "чистилище" под название "квалифотсеивание", работающие в судах первой, апелляционной и даже кассационной инстанции, просто статисты и не способны принимать законные решения. Ведь из-за амбиций отдельных лиц, то, что еще вчера было законным и обоснованным, уже сегодня таковым не является. Конечно, через неделю оно опять станет законным, но будет уже поздно, решение уже принято и оснований для пересмотра нет.

Нужно честно себе признаться, что американский эксперимент под названием - судебная реформа в Украине, полностью провалился. По моему мнению, в романо-германской правовой системе, нельзя суд создавать из сборной адвокатов, ученых и перепуганных дичайшей люстрацией судей.

Судья, особенно судов апелляционной и кассационной инстанции, просто обязан иметь опыт работы в судах нижестоящих инстанций. Тогда придет понимание процесса и надеж сторон спора на справедливое и законное решение. Сегодняшние физические и юридические ограничения доступа к суду кассационной инстанции, способного хотя бы на минимальном уровне поддержать доверие к судебной системе, лишает судебную защиту в Украине всякого смысла.

Судьи кассации вполне заслуженно получили после реформы прозвище, в соцсетях - фильтрователи. В связи с искусственным ограничением доступа к кассационной инстанции под любым предлогом, якобы из-за большой нагрузки не смотря многомиллионные годовые зарплаты.

Судьи пытаются не замечать, что в таком большом количестве споров вина граждан минимальна. Основной виновник это исполнительная власть, не исполняющая своих обязанностей и законодательная, пытающаяся освободится от обязательств государства перед гражданами.

Результат судебной реформы можно сегодня вполне обосновано сравнить с концовкой надписи, размещённой над вратами ада в «Божественной комедии», созданной Данте Алигьери в 1307—1321 годах - «Оставь надежду, всяк сюда входящий».

Ну, а для позитива - мы не теряем надежду и продолжаем бороться. Ведь каждый в силах изменить мир к лучшему.

 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх