EN|RU|UK
Блоги Валерій Клочок
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  481  1

В ОРДЛО повышают тарифы и урезают зарплаты. Денег нет?

На оккупированном Донбассе начались проблемы с зарплатами и пенсиями, которые в последние годы выплачивались более-менее регулярно. Всё это происходит на фоне повышения тарифов на коммуналку и проезд. О чем говорят эти тенденции? И тенденции ли это?

Разговоры о проблемах с выплатами зарплат, пенсий и повышением тарифов на коммунальные услуги на территории ОРДЛО имеют место быть еще с сентября прошлого года. Уже тогда украинские СМИ сообщали, что учителя в Донецке жаловались на урезание выплат, в то время как представители министерств непризнанных республик и дальше получали высокие гонорары.

Как по мне, дать объективную оценку состоянию дел с денежным обеспечением в ОРДЛО крайне сложно. Для этого необходима хоть какая-то статистика о состоянии поступлений в бюджет непризнанных республик, динамики роста промышленности, валовых показателей внешнего торгового оборота, трудовой миграции, инвестиционных поступлений и так далее. Подобной информации просто нет, что может свидетельствовать о невозможности полноценного анализа экономики «ЛНР-ДНР» ввиду отсутствия экономики как таковой.

Исходя из вышеуказанного, можно сделать вывод о том, что сами себя обеспечивать непризнанные республики не могут и существовать без внешних дотаций не в состоянии. Единственным источником доходов для них остаются гумконвои с России и денежные вливания исключительно как «спонсорская помощь» (в отличие от Крыма, где финансирование осуществляется из центрального бюджета РФ), внешняя торговля углем через ту же РФию, ну и выплата пенсий жителям ОРДЛО украинскими властями. Все это никоим образом не может обеспечить в достаточной степени стабильность их существования. Поэтому перебои с выплатами зарплат и ростом коммуналки, о которых говорят все больше, абсолютно естественный процесс нынешних дел в ОРДЛО.

Что дальше? Дальше может быть еще хуже. Финансовая» прослойка России достаточно велика. Но на фоне теплой зимы и существенного удешевления стоимости энергоресурсов (газ и нефть) на мировом рынке, запасы быстро истощаются. И вряд ли для Путина ОРДЛО «ЛНР-ДНР» будут приоритетными (о помощи непризнанным республика Владимир Путин упоминал публично). Поэтому надеяться местным жителям на рост несуществующей экономики и благосклонность покровителя Путина все же стоит с большой осторожностью.



Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх