EN|RU|UK
Блоги Томаш Хлоупек
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  1337  0

Мистер Зеленский, мне срочно нужна инвестиционная няня

Уважаемый Президент Украины Владимир Зеленский!

Я благодарен изданию "Цензор" за возможность обратиться к Вам посредством этого блога. Надеюсь, я буду услышан, понят и мне помогут те в Вашем Государстве, кто могут и обязаны это сделать.

Я очень внимательно слушал Ваше выступление в Давосе. Вы сказали, что Кабинет Министров Украины разработал программу под названием Investment nanny.

Конечно, сумма моих инвестиций в Украину ниже 100 миллионов долларов, про которые Вы сказали, выступая в Давосе. И все же, я прошу вас выделить мне инвестиционную няню.

24 января 2020 года был ровно год, как моя компания приняла участие в торгах, организованных Фондом гарантирования вкладов физических лиц – граждан Вашей страны. За большой пул, в который были собраны обесцененные кризисом проблемные кредиты – мы заплатили более 62 миллионов гривен.

Я знаю, насколько глубоким был кризис последних лет в Украине. То явление, которое в Украине называют банкопадом – больно ударило по гражданам и бизнесу, потерявшим свои вклады. Государство, гарантируя гражданам вклады, взяло на себя важную миссию. 62 миллиона гривен, которые мы заплатили за пул проблемных кредитов ФГВФЛ – ушли на выполнение Государством своих обязательств перед вкладчиками. Значит, кроме денег, я инвестировал в выполнение Государством Украина своих обязательств перед вкладчиками банков, выведенных с рынка в прошлые годы. Достойная инвестиция, не правда ли?

Покупка сложных кредитов – понятный и прозрачный бизнес. Во всех цивилизованных странах долги нужно возвращать, это не обсуждается. Мы работаем на этом рынке 14 лет, инвестировав в 17 европейских странах более 9 млрд евро (в нашем активе – 88 кредитных портфелей). Но в Украине мы столкнулись с ситуацией, которая заслуживает Вашего внимания.

То, о чем я напишу ниже, - невозможно представить ни в одном другом государстве, где я имел опыт работать.

В Украине нас обокрали. Нагло и неприкрыто. На глазах у государства, правоохранителей, общественности. Отвечая за каждое свое слово, я утверждаю: моя компания стала жертвой правового беспредела, царящего в Украине. Причем к действиям, от которых мы как инвесторы терпим прямые убытки – были причастны высшие должностные лица Национального банка, Фонда гарантирования вкладов и Министерства юстиции.

Приведу только некоторые примеры, не нарушая NDA.

В пуле кредитов, которые приобрела моя компания, был кредит, выданный ПАО "ВиЭйБи Банк". Залогом по кредиту был завод, расположенный в одном из городов вблизи Киева. Купив кредит, моя компания стала кредитором и залогодержателем. Наши юристы вошли в переписку с должником, с предложением урегулировать задолженность. Но вместо того, чтобы погашать долги, должник "украл" завод! Актив был выведен из залога – нагло и безнаказанно, просто был переписан госреестр, без единого основания. Все было совершено руками государственного регистратора Уляны Товкайло. В Вашей стране таких регистраторов или нотариусов называют "черными". И Вы знаете, я не знаю другой такой страны, где бы государство давало возможность оставаться безнаказанными преступникам, которые так грабят бизнес и граждан. Но это, как у Вас говорят, лирика. Я попросил юристов объяснить, как действуют такие "нотариусы", и у меня волосы стали дыбом. Оказалось, что обворовывание бизнеса и граждан в Украине через таких "нотариусов", как Уляна Товкайло – обычное дело. Что государство Украина само создало такие условия, которые оставляют воров безнаказанными. А для видимости, Вы создали "Антирейдерскую комиссию", которую сейчас переименовали в "Офис". Но знаете, что? Мы обратились в эту "комиссию", которая даже не стала рассматривать наши заявления – по формальным признакам. Никто даже не поинтересовался сутью того, как Уляна Товкайло "украла" завод из залога! И таких, как моя компания – десятки!!! Только по Товкайло "комиссия" отказывала десяткам пострадавших без проверки заявлений по сути. Уважаемый Президент, разве так должно работать Государство, защищающее законопослушных граждан и инвесторов?

Второй пример, про который я хочу Вам рассказать – большой карьер в Киевской области. Он был в залоге по кредиту Платинум Банка. Ваш Фонд гарантирования включил этот кредит в пул (который мы купили), хотя наверняка знал, что этого нельзя делать. Так как этот залог был ранее заложен по другому кредиту. Как оказалось уже после покупки, Платинум Банк в свое время принял карьер в залог, несмотря на то, что перед этим карьер уже был в залоге по кредиту в другом банке! Причем на документах стоят подписи человека, который сегодня является одним из топ-менеджеров Национального банка Украины! И в Фонде не могли не знать, что формируют пул из, как у Вас говорят, "липовых кредитов". Потому что кредит, по которому карьер был заложен в первый раз, также был продан Фондом гарантирования, еще в 2017-м году! Прямой убыток моей компании от "липы", к которой причастен сегодняшний член правления НБУ – миллионы гривен. Более того, у меня есть прямое документальное подтверждение, что про фиктивность кредитных обязательств знало руководство Фонда!

Еще один "липовый кредит" - с залогом в виде дома, которого нет. И никогда не было. И снова подписи известных в Украине личностей, и снова Фонд гарантирования формирует пул, не проверив и не гарантировав инвестору ничего, кроме головной боли и убытков. Могу продолжить список целым ворохом кредитов с мусорными ценными бумагами в залоге и другими примерами.

Все детали очевидно противоправных действий, про которые я говорю выше, описаны в многочисленных заявлениях, отправленных юристами моей компании во многие государственные инстанции.

Ниже я перечислю всех, к кому я или мои адвокаты обратились официально в письменном виде:

Вы – Президент Украины Владимир Зеленский.

Глава Службы Безопасности Украины Иван Баканов.

Премьер-Министр Украины Алексей Гончарук.

Министр Внутренних Дел Арсен Аваков.

Министр Юстиции Денис Малюська.

Бизнес-омбудсмен Марчин Свенчицкий.

Только от последнего – Марчина Свенчицкого – моя компания получила понимание и готовность помочь.

Неужели Украина – государство воров и власть принадлежит тем, кто покрывает воровство?

Уважаемый Господин Президент Украины, я и мои адвокаты не остановят попыток защитить свои права как инвесторов. Мы готовы предоставить Вам, правоохранителям и СМИ всю информацию про объекты, которые у нас украли в Украине.

Возвращаясь к Вашей идее про инвестиционную няню для иностранных инвесторов, я совершенно серьёзно настаиваю на том, чтобы моей компании была выделена настоящая инвестиционная няня. Мы встретим ее с распростертыми объятиями и вместе поможем Государству Украина добиться настоящей защиты инвестиций.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх