EN|RU|UK
Блоги Игорь Молодан
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  3618  5

Почему военные уходят из армии. Часть 3. Вещевое имущество и питание

Средний не комплект в армии уже превышает 30% и отток людей продолжается. При этом, уходят профессионалы, а на их место, в лучшем случае, приходят начинающие специалисты. Я сделал поверхностный и довольно общий анализ (сейчас много читать стало не модно) первых двух причин низкой мотивации и сегодня коснусь такой привилегии, как вещевое имущество и питание.

Мотивации для службы в амии:

1. Денежное содержание.

2.  Льготы.

3.  Вещевое имущество и питание.

4.  Жилье.

5.  Продвижение по службе.

6.  Условия службы.

7.  Юридическая защита

О вещевом имуществе, как и о питании, в разные годы мною написано много критических публикаций. Вот некоторые из них.

29.06.17 Рапорт Міністру оборони України щодо випробувань військового майна 

27/02/18 Почему украинские силовики не довольны новым обмундированием и экипировкой, а разработчики продолжают "изобретать велосипед" за бюджетные деньги?

05/06/19 Низкое качество вещевого имущества в армии - прямое следствие плохого планирования и не эффективных реформ

Что касается питания, мне повезло питаться в летных столовых разных авиабаз, в учебных центрах, на полигонах, в пехотных и строевых частях, и сразу спешу заявить, что качество питания зависит не от системы, а от командира, который подбирает и контролирует поваров и тех, кто занимается закупкой! Это мое убеждение и добавить к рекомендациям мне больше нечего, кроме того, что, кроме воинских частей и военных ВУЗов, я питался на некоторых НАТОвских военных базах, был на продовольственном обеспечении миссии ООН и в военных конфликтах, поэтому могу сравнивать. И да, я считаю наши нынешние сухие пайки, одними из лучших! Но, именно коррупция на местах порождает низкое качество питания военных в каждой отдельной части. Причем, рацион и вкусовые характеристики блюд во всех частях разные, что только подтверждает ответственность командиров перед подчиненными в плане питания.

С вещевым имуществом все диаметрально наоборот. Безусловно, вещевое имущество шагнуло вперед, по сравнению с предыдущими годами. Не смотря на то, что обеспечение военных вещевым имуществом достигает 100%, остро стоит вопрос качества этого имущества. За 5 лет мы лишь увеличили перечень, притом, что качество осталось на том же уровне, как и 25 лет назад. Лишь редкие образцы вещевого имущества могут сейчас похвастать достойным качеством, остальные наименования поглотила коррупция на самом высоком уровне и безответственное отношение к делу отдельных производителей и тех, кто внедряет это имущество в войска.

Если кратко по полевому комплекту:
Полевая форма плохого качества тканей и не удобная. Как летняя так и зимняя.
Перчатки пошиты на отвратительных лекалах.
Нижнее белье не соответствует современным требованиям и принципам многослойности одежды по выведению влаги на верхние слои.
Флисовая кофта вообще не "дышит", а молния рассыпается.
Зимняя шапочка - это вообще отдельная тема, как и флисовая муфта (шарф-труба).
Обувь требует пересмотра существующих моделей, внедрения летней модели и оставить зимнюю.
Бронежилеты, как и шлемы, не качественные, непрактичные и неудобные.
Снаряжение отвратительное, как по качеству, так и по содержанию

 Схема, по которой, замысел, разработка, испытания, создание технической документации, оформление разрешений на тендер, а до недавнего времени и контроль качества, находились в одних руках, является коррупционной. Это очевидно по конечному результату (жалоб военных на некачественное, непрактичное и неудобное вещевое имущество), который я лично докладывал рапортом после инспекторской министерской проверки в зоне проведения ООС, в которой принимал участие. В результате чего, мне пришлось перевестись в другую структуру.

Решение: реорганизовать систему разработки и принятия на оснащение вещевого имущества с целью создания рычагов сдержек и противовесов, что приведет к невозможности коррупционного решения вопроса при продвижении производителями своих образцов и увеличение конкуренции, соответственно, путем создания отдельных структур заказчик – разработчик – испытатель – контроль качества. Изменить концепцию получения вещевого имущества по американскому варианту – обеспечение вещами на первый контракт, затем денежная компенсация в электронном виде с возможностью заказывать необходимые доступные и сертифицированные вещи, но без возможности обналичивания оставшихся электронных денег.

Создание специального управления при МОУ по обращению военных, которое будет реагировать на все жалобы военных, включая анонимные. 


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх