EN|RU|UK
Блоги Ярослав Берендаков
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  1827  0

Почему надо возвращать водоканал из аренды в управление Одесской мэрии?

Компания "Инфоксводоканал" платит сущие копейки в городскую казну за аренду мощнейшего предприятия-монополиста. Взамен одесситы не получают даже обещанного обновления водоканала, так как его оборудование и сети частник ремонтирует в самый последний момент, когда они уже прорвали или вот-вот выйдут из строя.

"Знаете, что происходит на Софиевской? Мы там делали ремонт, раскопали, а там еще бельгийские трубы", - откровенно заявил в прошлом году Геннадий Труханов в интервью одному из местных изданий. 150-летние трубы для Приморского района на самом деле далеко не диковинка, как могло бы показаться. В старой части Одессы таких музейных экспонатов пруд пруди. Они перманентно текут, но это никак не заботит городских властей, которые еще в 2003 году, не побоюсь этого слова, задарма отдали водоканал города-миллионника в руки одиозного олигарха Николая Злочевского. И дело не только в том, что неоправданные потери воды закладываются в тариф, но и еще в том, что своими действиями "Инфоксводоканал" добивает памятники архитектуры. Традиционный одесский стройматериал ракушечник моментально впитывает в себя влагу из прогнивших труб. Дальше – осадка фундамента и трещины по всему дому. Прицепом к описанным проблем идет монопольное положение "Инфоксводоканала". Чего только арендатор, фактический хозяин, водоканала не позволяет себе?! Особенно инфоксовцы любят терроризировать частный бизнес. И немудрено – у кого еще есть хоть какие-то деньги в одной из самых бедных стран Европы?! Но обо всем по порядку.

Плата за водоканал

В 2019 году "Инфоксводоканал" перечислил в бюджет Одессы 40 млн 859 тысяч гривен за аренду целостного имущественного комплекса коммунального предприятия "Одесводоканал" . Для бюджета города - это капля в море, потому что в 2019-м размер одесской казны составил примерно 11 млрд 50 млн гривен. Более ярко прочувствовать всю ничтожность поступлений от сдачи в аренду предприятия-монополиста можно на примере дома Руссова – на его реставрацию вместе с проектными работами Одесская мэрия потратила ориентировочно 155 млн гривен. При этом, как было сказано выше, при капитальном ремонте многих улиц именно за счет городского бюджета проводился ремонт водопровода и канализации. Речь идет об улицах с очень солидной протяженностью коммуникаций, например, вся ул. Преображенская от площади Тираспольской до спуска Маринеско, включая ул. Софиевскую. За деньги налогоплательщиков был капитально отремонтирован Новоаркадийский коллектор, а также построена канализационно-насосная станция вместе с ливневой и хозфекальной канализацией на ул. Щорса

Инвестиции

Низкую арендную плату по договору от 2003 года между "Инфоксом" и Одесским горсоветом как бы должны компенсировать инвестиции. Очевидно, что "Инфоксводоканал" за 16 лет аренды не смог привести в порядок самые болезненные участки вверенного ему хозяйства, о чем свидетельствует опыт одесситов, проживающих в самом старом районе города – в Приморском, и заявления мэра Геннадия Труханова о древних бельгийских трубах. Киевский, Суворовский и Малиновские районы намного моложе центра города и они не требуют таких вливаний. Это раз.

Во-вторых, за 2018 год "Инфоксводоканал" инвестировал какие-то жалкие 37,2 млн гривен в обновление водоканала. В 2019 обещал намного больше – 113,9 млн гривен. Повторюсь в очередной раз – 114 млн гривен для бюджета Одессы – это, как говорится, раз плюнуть.

В-третьих, в договоре не предусмотрен механизм проверки суммы вложенных инвестиций. "Инфоксводоканал" в своих отчетах о выполнении инвестиционной программы может указать любую сумму и она должна быть принята депутатами как истина в последней инстанции. То есть гипотетически арендатор может завышать суммы своих инвестиций.

"Выкручивание" рук потребителям

На эту тему можно написать отдельную большую статью. "Инфоксводоканал" всегда пытался и пытается перебросить свои расходы на потребителей.

В августе 2019 года Одесское отделение антимонопольного комитета Украины установило, что "Инфоксводоканал" незаконно принуждал устанавливать задвижки на своих сетях тех, кто хотел увеличить объёмы получаемой воды. Также были судебные прецеденты о том, что "Инфоксводоканал" незаконно отключал потребителей от воды. Нередко приходится сталкиваться с тем, что абонентам начисляют больше, чем указывает водомер.

Один из последних скандалов касался драконовских правил приема сточных вод в систему централизованного водоотведения Одессы. Данные правила устанавливают какие вещества и в каком объёме предприятия могут сбрасывать в общегородскую канализацию, а если эти нормы превышают, то необходимо устанавливать специальные жироулавливатели. После принятия данных правил предприятие-монополист начало массово штрафовать одесских бизнесменов. На этом компания не остановилась и пошла дальше – "Инфоксводоканал" обязал некоторых владельцев бизнеса проложить свою собственную канализацию, а не использовать общедомовую.

Готовый бизнес за бесценок

Люди живут своим сегодняшнем днем, а зря. Сейчас в Одессе принято считать, что самые крупные аферы – это покупка админздания "Краян" под Евромэрию или фактическая сдача аэропорта в руки частника на невыгодных для города условиях. На самом деле это не так. Передачу "Одесводоканала" можно назвать самой крупной аферой за всю историю Южной Пальмиры. Низкая аренда, небольшие и непрозрачные инвестиции, а также злоупотребление своим монопольным положением с целью вымогательства дополнительный платы у населения и бизнеса. Но это не все. Крайне вопиющим и малоизвестным фактом является то, что в довершение всего Одесский горсовет в 2003 году предоставил свежеиспеченному арендатору большой по тем временам кредит – целых 5 млн долларов США сроком на 49 лет.

"Инфоксводоканал" - настоящий "счастливчик". Вместе с работающим и прибыльным бизнесом он получил еще и кредит на развитие. Разве это не абсурд? Ведь эти $ 5 млн город мог самостоятельно вложить в ремонт водоканала, что значительно бы улучшило эффективность коммунального предприятия.

Что дальше?

Система водоснабжения пробудет в аренде у "Инфоксводоканала" до 2052 года. С существующим подходом можно ожидать серьезного ухудшения экологической обстановки к середине века, ведь технологии очистки канализационных вод у нас сильно отстали от современных разработок. Кстати, нереализованный из-за коррупционных скандалов проект по глубоководному выпуску сточных вод также финансировался за счет налогоплательщиков, а не за счет "инвестора" в лице "Инфокса".

Что будет с имуществом "Одесводоканала" к 2052 году? Этот вопрос должен заставить городскую власть очень серьезно задуматься. С таким арендатором от имущества одесситов к концу срока договора останутся груды никому ненужного металлолома, а сам город может погрузиться в те времена, когда вино стоило дешевле воды.

А еще хотелось бы, чтоб одесситы смогли доверять своему водоканалу и пить воду из-под крана! Чем мы хуже немцев?

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх