EN|RU|UK
Блоги Виктория Косенко
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  4516  10

Стоит ли жизнь ребенка два миллиона?

Трагедия, произошедшая не так давно в одном из небольших городов Украины, подтолкнула меня к написанию данной статьи. На репетиции школьного мероприятия внезапно умерла шестнадцатилетняя девочка. Выйдя на сцену, она потеряла сознание. Взрослые, которые находились рядом, не обладали навыками оказания квалифицированной доврачебной помощи, а "Скорая" добиралась 20 минут… В результате, жизнь ребенку спасти не удалось.

Данный случай, к сожалению, не единичный – наши учителя и воспитатели детских садов не проходят специальную подготовку по оказанию первой доврачебной помощи, хотя по здравой житейской логике, они просто ОБЯЗАНЫ уметь это делать! Задумывались ли вы, какой процент нашего населения умеет и готов оказать экстренную доврачебную помощь? Отвечу, что не наберется и сотой доли процента, в основном это участники боевых действий.

В стране, против которой ведется гибридная война, вероятность ведения активных боевых действий очень высока, поэтому я часто задаю себе вопрос: "А что в таком случае будет с гражданским населением? В прифронтовой Запорожской области, например?". На территории Запорожской области, граничащей с зоной военного конфликта, расположены атомная и гидроэлектростанции, имеются крупнейшие металлургические предприятия с вредным производством. Как уберечь население в случае массированных обстрелов противника или техногенной катастрофы? Учитывая, что даже в мирной жизни, на месте трагедии квалифицированную первую помощь окажет ДАЛЕКО не каждый!

Ситуация критическая и вопиющая, но не безвыходная. В цивилизованном мире давно существуют стандарты по оказанию доврачебной помощи, которые предусматривают наличие десяти процентов населения, обученного этим навыкам. Эффективно работает израильская программа СЕТТА по повышению стрессоустойчивости населения, и нам не придется изобретать велосипед, тем более, что в Украине уже есть квалифицированные кадры - ветераны АТО, которые на практике войны освоили и тактическую медицину, и основы гражданской обороны. Все эти размышления привели нашу команду к созданию проекта "Доброволец". Суть проста – организовать в Запорожской области коммунальное предприятие (учреждение), основным направлением деятельности которого будет обучение учителей, воспитателей детских садов, водителей коммунального транспорта основам гражданской обороны и оказанию доврачебной помощи. К работе в таком учреждении планируется привлечь ветеранов АТО. С одной стороны, их опыт бесценен, а с другой – такая востребованность будет способствовать социализации наших защитников.

Наша команда просчитала расходы, собрала пакет уставных документов, и в октябре 2018 года обратилась с предложением к мэру Запорожья – Буряку В.В. Сумма уставного фонда получилась небольшая, по меркам городского бюджета, – 2 млн грн. Мэр не отказал сразу, а запустил процесс, который называется "динамо". В итоге, потратив время, силы, средства, пообщавшись с представителями горсовета на тему "нет денег в городе" (замечу, что городской бюджет 2018 года был профицитным!), мы получили отказ! Идеал заботы о населении для нашей заводомэрии – это лавочки возле подъездов!

Волонтеры по натуре оптимисты, иначе не выгребешь) Мы решили обратиться в обладминистрацию и в облсовет. Не буду занимать читателя рутинными подробностями наших кабинетных баталий, просто подытожу: год изощренных бюрократических пыток закончился НИЧЕМ! Ни старая власть, ни новое руководство области не посчитали необходимым задуматься о жизненно важных для Запорожья вопросах. Полтора года мы не только стучались в кабинеты "отцов" города и области, но и собирали материалы, перенимали опыт, развивались. Хочу сказать, что наш проект совершенно не утопический. В Днепре уже год успешно работает КП "Госпитальеры", основанное ветераном, Народным Героем Украины Яной Зинкевич. Основная специализация этого предприятия – обучение населения основам оказания первой помощи в экстренных ситуациях. Инструкторы этого КП имеют как сертификаты МОЗ, так и международные. Меньше чем за год "Госпитальеры" успели обучить три тысячи триста шестьдесят человек, больше половины, которых – учителя, работники коммунального транспорта, то есть те, кто каждый день общается с большим количеством граждан.

Я искренне радуюсь успехам наших соседей, они – показатель того, как много могут сделать волонтеры, ветераны, имея поддержку городских властей! А то, что касается моего родного Запорожья … я все же надеюсь, что наши керманычи поменяют свое отношение к вопросам безопасности граждан, или …граждане поменяют их самих!

 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх