EN|RU|UK
Блоги Ігар Тышкевіч
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  325  0

Зачем Козак меняет Суркова. Ожидать ли Украине перемен в российской политике?

Владислав Сурков, один из идеологов Российской Федерации, автор идеи "Новороссии", переговорщик по украинскому вопросу отходит от координации политики РФ на пост советстком пространстве. Ему на смену приходит Дмитрий Козак - не менее интересный персонаж, который работал на достаточно сложных для Кремля направлениях, начиная от политики на Кавказе, заканчивая договорняком по Молдове либо обеспечением управляемости в аннексированном Крыму.

В части украинских медиа событие уже назвали или "победой Украины" или "подарком ко дню рождения Зеленского". Более глупой оценки, признаться, я не слышал уже давно. Происходящее нельзя рассматривать в отрыве от процессов реформы системы власти в России с созданием Госсовета, уходом Путина на новую должность и планам по выходу на новую глобальную сделку с США, Китаем и ЕС.

Козак - далеко не миротворец, он жёсткий политик. Сурков, далеко не "ястеб войны" - он любитель создавать сложные идеологические конструкции, которые могут сработать не сразу. Поэтому перемены личностей не означают новой политики по Украине или Беларуси. Это часть системы мер по сохранению (укреплению) российского влияния на постсоветском пространстве. Произойдёт всего лишь "ревизия" существующих механизмов и определение приоритетов на ближайшие годы.

При этом ключевые системы Суркова, которые, в отличие от "Новороссии", сработали, останутся. Это Медведчук, который существенно усилился во время правления Порошенко, это план возврата Донбасса в нужный момент, чтобы данный процесс закрутил новый виток политического кризиса в Украине, ослабив украинские государственные институты. Условия на которых это происходит - вторичны, главное результат в виде слабости украинской государственности.

Поэтому, увы, обольщаться не стоит.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх