EN|RU|UK
Блоги Ігар Тышкевіч
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  5106  32

Уход Суркова: радоваться не стоит

В сети начинают разгонять, что уход Суркова - это хорошо. Доходит до анекдотичного: "скальп Суркова как подарок Зеленскому".

Господа, вы в своём уме?
Посмотрите кто на смену приходит. Это Козак. Тот самый, который навязывал свой план по Молдове и договорился за спиной молдаван о сделке по этой стране в 2018 (о ней как об опасном примере для Украины я писал не раз).
Тот самый Козак, которй был уполномоченным президента РФ а ЮФО и фактически готовил базу для грузинской войны 2008, тот самый, который курировал логику политики по формированию оккупационной администрации Крыма да и, кроме всего прочего один из соавторов планов по замещению населения полуострова и превращению его в военную базу. И, кстати, тот самый, при котором началась игра с крымскими татарами в Крыму (если кто не знает, РФ там создала достаточно большую сеть пророссийских организаций).

Поэтому Козак - это всего лишь новые подходы. Его модели, в отличие от моделей Суркова чаще срабатывают и отличаются логикой построения. Поэтому уход идеолога "Новороссии", который не был слишком уж эффективным (к счастью для нас), можно воспринимать как позитив. А вот приход на его место более логичного, жёсткого, и успешного политика - это большой, очень большой вызов. А если учесть умение Козака выходить на "договорняки" с глобальными игроками, и того больше.

Поэтому, радоваться не стоит. Как минимум, это означает, что российская политика станет более хитрой, но и более логичной, последовательной. Стелить будут мягко, зажимать будут неспеша, но жёстко.

И от того насколько Украина готова противодействовать долгосрочной игре противника, с горизонтом планирования 10-15 лет зависит насколько Украина сможет с полным правом называться государством к 2025-26 годам.

Речь идёт не о лозунгах "Слава Україні", не о пении гимна с рукой возле сердца, не о флаге. Речь идёт о способности проводить собственную политику на внешней арене и хотя бы контролировать события внутри страны.

Увы, но это не повод для радости - это вызов, огромный вызов.

 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх