EN|RU|UK
Блоги Андрей Довбенко
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  301  0

Давос 2020: Красивые темы, важные вопросы и всеобщая "обеспокоенность"

Форум в Давосе – ежегодное собрание ведущих политиков и бизнесменов – всегда приковывает внимание прессы. Вместе с тем, он все более становится площадкой для декларирования обещаний и заявлений, которые мало кто собирается реализовывать. Зачем же тогда за этим следить? Потому что в мире постправды даже популизм (и особенно он) может серьезно повлиять на расстановку сил.

Ключевыми темами Форума в этом году стали вопросы экологической устойчивости, новая этика в ведении бизнеса, технологическое развитие и изменения рынка труда в будущем. Наибольший ажиотаж, конечно, вызвал акцент на вопросах климатических изменений. Организаторы призывали не лететь на событие, а добираться поездом, как наиболее экологичным транспортом, и даже компенсировали до 50% стоимости билетов. Они же отчитались о том, что число частных самолетов, прилетевших на событие, снизилось на 20%. При этом все задействованные на Форуме авто – электрические или, как минимум, гибридные. Такие показательные выступления казались достаточно циничными, на общем фоне глобальных угроз, но, безусловно, это уже лучше полного игнорирования вопросов.

Подарком для СМИ стало участие эко активистки Греты Тунберг, которой со стабильным успехом удается провоцировать аудиторию разных стран на широкий спектр эмоций: от безоговорочной поддержки до уничижительной критики. Грета Тунберг в этом плане становится такой удобной участницей, чья критика преподносится, как предсказуемая и умилительная в своей детской наивности. Ее участие делает событие легитимным – позволяет донести сообщение об обеспокоенности вопросами экологии и открытости правительств и бизнеса изменениям. Но насколько это действительно так – большой вопрос. Стоит, например, внимательнее посмотреть на выступления других спикеров.
Наиболее показательна в этом отношении речь президента США Дональда Трампа. Обвинение экологов во лжи и нагнетании паники соседствовали с невероятным преувеличением данных о значительном росте американской экономики. Оправдываться за Трампа пришлось министру финансов США, который предложил воспринимать речь более абстрактно, без обращения к реальным цифрам. Но показательна скорее не сама манипуляция, а то, что она никого особо не удивляет – в этом нет скандала, ведь от выступления политика словно никто уже и не ожидал правды.

На этом фоне самокритика бизнеса, заявлявшего о смерти капитализма, также звучала лукавством. Марк Бениофф, глава компании Salesforce и обладатель многомиллиардного состояния, рассказывал о том, насколько деструктивны процессы спекулятивной экономики и как они усиливают неравенство. Впрочем, кажется, что поучительные речи адресованы, как правило, развивающимся экономикам, от которых всегда требуют соответствовать высоким стандартам, а не тем странам, которые управляют этими процессами.

Выступление Президента Украины в этом отношении было весьма справедливым. Он совершенно точно указал на то, что постоянное выражение "обеспокоенности" и выставление все новых условий странам, стремящимся в ЕС, уже давно вызывает улыбку у людей, наблюдающих как глобальный кризис разворачивается у них за окном и в их жизни.
Если же говорить о выводах для Украины, которые можно сделать по итогам Давоса, то следует констатировать, что "климат" стал словом-заменой "безопасности". Теперь о нем будут говорить все чаще, но последуют ли за дискуссиями реальные изменения в плане экологии – большой вопрос. Зато для поддержания международного внимания к войне в Украине придется прилагать больше усилий, чтобы не давать сместить весь фокус лишь на проблему климатических изменений. Что же касается изменений в экономических стратегиях, то здесь все так же сохраняется вектор на внимание к общественным проблемам и давно известный "капитализм с человеческим лицом". Что это будет значить на практике? Подозреваю, что новые КСО-проекты больших корпораций и рост сотрудничества с общественными движениями. Что, разумеется, совсем неплохо. Главное, чтобы это действительно приносило пользу сообществам и территориям.

Давос остается точкой сбора сильных мира сего, каким в общем он и задумывался, но главные его события проходят без посторонних глаз. О том, как эти не попавшие в прессу решения повлияют на глобальный мир – узнаем уже совсем скоро.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх