EN|RU|UK
Блоги Юрий Бутусов
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  1912  11

Нацгвардия и законопроект о разведке

Вчера в Раде был большой скандал из-за эмоционального поста Vitaliy Shabunin о том, что якобы Нацгвардии предоставляются суперполномочия в законопроекте о разведке, и, поскольку я с уважением отношусь к работе Виталия как вотчдога в сфере коррупции, с сожалением должен отметить, что все, что он написал в сфере обороны про этот законопроект и "тайные правки комитета по обороне" - недостоверная информация. Я прочел законопроект и я постоянно общаюсь с депутатами комитета, которые его готовили, и мне понятно, что Виталий и эксперты Центра противодействия коррупции лично даже не читали законопроект, не общались с депутатами и экспертами комитета по обороне, и все те тезисы, о которых Виталий написал, ему дал кто-то очень далекий от проблем обороны и работы комитета. Цитирую Виталия:

"Законопроект №2412 "Про розвідку" дарує "тимчасовому" міністру, надповноваження, наприклад:

- під прикриттям розвідувальних завдань побудувати агентурну мережу по всьому Світу і проводити будь-які спецоперації;

- мати таємний бюджет на організацію усього цього щастя: купівля техніки, нерухомості, спецзасобів і т.д.;

- мати агентів у посольствах як українських, так і іноземних в Україні, урядах, оборонних структурах інших держав, міжнародних організаціях;

- застосовувати багато інших не завжди чистоплотних, але дуже ефективних розвідувальних інструментів, про які професіонали не дуже люблять говорити… ;

Нагалошу, цієї норми не було в президентському законопроекті. Її було вчора таємно додано на засіданні комітету з безпеки ВРУ.

Додане в законопроект формулювання дає Аваківській Нацгвардії ЗНАЧНО ширші повноваження. Яке відношення до тактичної розвідки має агентурна мережа, скажімо, в Британії чи таємно придбана нерухомість в Італії".

Так вот, можно зайти на страницу Рады прямо сейчас, и увидеть законопроект.

В нем много правильных и важных деталей, но про Нацгвардию всего ТРИ правки. Внести в закон о Нацгвардии такие изменения:

В статью "Основні функції" добавить пункт:

"6. Підрозділи розвідки органів військового управління та військових частин Національної гвардії України, в порядку визначеному законом, можуть залучатися до виконання окремих розвідувальних завдань".

(Имеется в виду: ставить задачи по разведке законом разрешено, в рамках задач НГУ как военного и правоохранительного органа, действующего на территории Украины, ведение разведки - это требование воинского УСТАВА).

В статью 12 "Обязанности Нацгвардии":

"23) в межах визначених законодавством здійснювати діяльність, з метою розвідувального забезпечення застосування Національної гвардії України та інформаційно-аналітичну діяльність".

(Имеется в виду: для обеспечения задач НГУ, прописанных в законе, можно вести информационную работу - но поскольку НГУ не имеет права на ведение оперативно-розыскной деятельности, то никаких негласных действий, прослушки и наружки, ни в Украине ни тем более за рубежом, вести нельзя).

В статью 13 "Права военнослужащих Нацгвардии":

"12) в межах визначених законодавством здійснювати діяльність, з метою розвідувального забезпечення застосування Національної гвардії України та інформаційно-аналітичну діяльність."

(Имеется в виду: права военнослужащих НГУ, которым ставят в боевое распоряжение ведение разведки, защищаются также как и права любых других военнослужащих).

ЭТО ВСЕ.

Откуда уважаемый глава ЦПК взял все это - "агентурная сеть по всему миру", "иметь агентов в посольствах", иметь "тайны бюджет" для заграничных операций, применять "нечистоплотные разведывательные инструменты"?

Почитайте текст законопроекта - тут нет всего этого. Там везде ключевая фраза в каждой правке - "в межах, визначених законом". Чтобы наделить Нацгвардию правом ведения разведки за рубежом, надо внести изменения в функциональные задачи НГУ, а этого никто не делал! Какая агентура, если нет права на ОРД? Это было бы смешно, но на самом деле, весь день депутатов комитета спрашивают коллеги по парламенту - что вы там "тайно" внесли? Ничего тайного не вносили. Был публичный процесс, и при желании, в нем можно было принять участие.

Что же значат эти правки на самом деле?

В Нацгвардии, как в военной структуре, в которой есть части оперативного назначения, есть разведывательные подразделения. Потому что разведка - составная часть боевых действий. Например, официальное название "Азова" - "отдельный отряд разведки специального назначения НГУ".

Вопросы применения разведывательных подразделений не были обозначены в законе - вовремя правки не вносили. Сейчас эти правки, которые ничего не меняют в действующем порядке применения НГУ и ее разведывательных подразделений, наконец-то внесли.

Но никаких полномочий Авакову или кому-то еще эти правки не добавляют. Поэтому такие наезды, - это просто дискредитация комитета по обороне и его добросовестной работы в данном вопросе.  Надеюсь, Виталий найдет возможность зайти на заседание комитета, и задать те вопросы, которые он поднял в посте, и получить исчерывающие ответы.

А я хочу поблагодарить комитет за, безусловно, профессиональную работу в данном случае.

 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх