EN|RU|UK
Блоги Ігар Тышкевіч
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  1465  0

Прогноз: Беларусь и Украина в 2020 году - просто деньги либо нечто большее

Беларусь и Украина имеют колоссальный потенциал для взаимодействия, обусловленный близостью культур, отсутствием исторических конфликтов, взаимодополняемостью экономик. В то же время, разнонаправленная политическая ориентация последних лет, помноженная на российско-украинский конфликт создаёт препятствия развитию сотрудничества. Объективный интерес Украины - безопасность и на этом фоне нахождения соседа в ОДКБ, существование Союзного государства, даже при наличии гарантий из Минска, воспринимается как потенциальная угроза.
С другой стороны, политика РФ по расширению своего влияния, воспринимается как угроза и большей частью беларуских элит, которые стремятся уравновесить влияние Москвы привлечением в регион других глобальных игроков.

Это уже становится фактором, обуславливающем сближение позиций Беларуси и Украины в вопросах уменьшения зависимости от России. С 2016 года страны от простой торговли перешли к попыткам планировать и реализовывать долгосрочные программы кооперации. С этого же года начались информационные атаки, целью которых является усилить напряжённость в отношениях Минска и Киева. Смена власти в Украине, прошедший форум регионов, выход на обсуждение в том числе кооперации в области транзита углеводородов, разработки военной техники -- как минимум, интересные тренды.

В связи с этим взял на себя смелость отделить ряд ключевых направлений, прогресс по которым может усилить позиции Украины и Беларуси. Следующий этап - очертить контуры прогноза: чего могут добиться стороны и насколько мощным будет противодействие России.

Забегая вперёд: быстрых результатов ждать не стоит. Пока есть повод для осторожного оптимизма. Но есть и серьёзные угрозы провокаций, способных стать причиной дипломатического конфликта. Всё зависит от адекватности политиков в Минске и в Киеве.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх