EN|RU|UK
Блоги Виталий Опанасюк
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  497  0

Как 3 «черных лебедя» чуть не раздолбали нашу «антихрупкость» в 2019 году

Финансовые вопросы затрагивать не будем. Оборот компании планово достиг заданных показателей Х, что на 15% больше, чем в 2018 году. Основные показатели по EBIT, ROIC и тп. выполнены.

Самое интересное кроется в том, какой ценой выполнено, какие были «черные лебеди» и проявились ли у компании черты «антихрупкости».

Я осознанно привел термины из бестселлеров Нассима Талеба, тк, когдя я читал эти книги, я не мог ни понять их, ни дочитать до конца. Прочитал в сокращенном виде. Прочитал критику на них. Прослушал в аудио. И…выбросил из головы.

Представляете, книги вызвали всеобщее восхищение, а для меня это были мозаичные американско-растянутые, притянутые за уши книги о банальных вещах.

Я приготовился к 2019 году. Год двух выборов: Президента и Парламента. Год торговой войны Китая и США. Год, который все называют стартовым для нового глобального кризиса. В целом, я осознанно готов.

Каково же было мое удивление, когда один за одним сработали вовсе не те очевидные риски, к которым я готов, хотя бы в голове своей.

Большинство макроэкономических угроз ударили не по нашей компании напрямую, а по нашим клиентам. Это разрушило платежные календари и, в свои очередь, породило лавину сбоев в оплатах. Все это ударило и по репутации. Вот тут-то я и вспомнил про книги Н.Талеба!

Огромные ресурсы были брошены не на плановое развитие, а не ведение переговоров о пересмотрах контрактов, о пересмотре овердрафтов, о новых кредитных позициях. И, главное, ни компания, ни я, ни переговорщики не были к этому готовы. Этот «черный лебедь №1» показал, что нужно больше обучать менеджмент не только очевидным навыкам, но и про запас, более широко готовить, в том числе и кадровый резерв.

Более того, в этом же году мы ощутили шквал проверок и открытий дел у наших партнеров и косвенно у нас по признакам и по фактам, которые раньше были вне проверок. Да и сейчас, я уверен, эти дела, допросы и проверки – это скорее действие ради действия, чем расследование. Это касалось то нашего экспорта, то каких-то ФОПов, то каких-то партнеров. Этот «черный лебедь №2» отнял много сил, нервов, ресурсов и здоровья.

Как производные второго, третьего и тд. порядков посыпались задачи: дебиторка – овердрафт – разрыв ликвидности – резервы – снижение показателей – снижение овера – повышение резервов – ныряние в неприкосновенный запас и так далее по кругу. На фоне снижающихся ставок рефинансирования НБУ мы ожидали всю ликвидность пустить на снижение валютного давления, но нет, всю ликвидность слизал разрыв ликвидности из-за лавинной дебиторки.  Этот абсолютно неожиданный «черный лебедь №3» показал нам нашу неустойчивость. Но если быть совсем объективным, то слабость, малую емкость финансово-банковской системы страны, низкий уровень финансового инструментария. ОВГЗ со своими стабильными и безналоговыми +\- 15% конкурировало и выиграло с нашими предложенными 30% годовых. Только ленивый не купил ОВГЗ, но для закрытия наших краткосрочных и весьма щедрых позиций пришлось побегать. А это снова таки ресурсы, снова таки здоровье.

Но раз уж на МКС нашли крошечную утечку, то и мы свою антихрупкость нашли и лелеем. Спасибо за это черным лебедям 2019 года.

В ближайшие годы нашу компанию ждет трансформация из оператора человеко-часов в оператора робото-часов, в компанию по интеграции аусорсинга персонала с аутсорсингом роботов, а это приведет к глубокому IT и финансам. Представляю, сколько там черных лебедей).

Что ж, спасибо этому великолепному 2019 году за все испытания, низкий поклон коллективу Импел Гриффин за гибкость, за высокий уровень мобилизации, за антихрупкость. Спасибо клиентам! И тем, которые нас сами того не ведая ввергли в этот стресс и тем, которые сами того не ведая почему страдают. Все в мире связано!

Следующий год обязательно будет лучше! Для это есть и макро сигналы и, главное, внутренние сигналы: социальные, гражданские, морально-этические, экономические. Жду с нетерпением новых лебедей!

Всем здоровья, достатка, успехов и максимальной антихрупкости!)




источник фото: еkzoticzoo.ru/Lebed-chernyj.html#main-slider-3

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх