EN|RU|UK
Блоги Андрей Довбенко
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  402  1

Затишье перед бурей? Чего ждать от экономики в 2020 году

Украина заканчивает год с дорожающей национальной валютой. На этом фоне растут потребительские настроения граждан. Еще в сентябре аналитики Info Sapiens указывали на то, что рекорды оптимизма украинцев догоняют показатели 2007 года. Этот момент особенно интересен тем, что тогда вслед за пиком позитивного настроя грянула рецессия. Повторится ли история в 2020 году? Попробуем разобраться.

В недавнем выступлении министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов высказал свои опасения относительно того, как мировой финансовый кризис отразится на Украине. За общими фразами политика следует понимать совершенно прямые последствия, тем более, что ослабленная войной украинская экономика весьма сильно зависит от западных партнеров. Если добавить к этому уже наблюдающееся постепенное снижение цен на металл, то перспективы для нашей страны точно не самые радужные.

В чем причина глобального спада? Разумеется, на него влияет совокупность факторов, но едва ли не ключевым из них в минувшем году стала торговая война США и Китая. Политика обмена санкциями и пошлинами привела к колоссальному замедлению темпа роста ВВП Китая – 6% в годовом выражении, что стало худшим показателем с 1992 года. Для США последствия тоже ощутимы. Так, по данным Institute of International Finance показывают, страна ежегодно теряет около $40 млрд из-за санкций в отношении Китая.

Строительство Северного потока-2 и введенные США санкции также вносят обострение в мировую экономику. Конечно, Украине выгодно блокирование дополнительного газопровода из России в ЕС, иначе это сильно снизит доходы от использования ГТС. Но вместе с тем нужно понимать, что конфликт Вашингтона и Берлина так же может сказаться на нас негативно. Как минимум тем, что Россия будет стараться максимально использовать его в своих целях.

Второй, не менее важный, негативный фактор в Европе – выход Великобритании из состава ЕС. Затянувшийся Brexit и новое большинство консерваторов в британском парламенте под руководством радикально настроенного в этом вопросе Бориса Джонсона рискует выйти без устраивающего всех компромисса, что тоже не скажется положительно на экономических показателях.

Если суммировать все существующие и потенциальные проблемы, то становится ясно, что угроза кризиса вполне реальна, а торговые войны и геополитические конфликты не снижают напряженности между странами. При этом прогнозы экспертов колеблются от сдержанно негативных, ожидающих лишь замедления роста, до критически отрицательных, прогнозирующих самое большое падение с 2008 года.

Для Украины все это означает год максимальной готовности. Слова оптимизация и сокращение издержек снова войдут в лексикон как предпринимателей, так и государственных чиновников. При этом выиграют те, кто сумел подготовиться заранее и инвестировал в диджитализацию и автоматизацию на стадии роста. Более того, те компании, которые сосредоточатся на больших данных и их эффективном анализе смогут выиграть в обострившейся конкурентной борьбе.

Министр Милованов недавно отмечал, что инвестиционная привлекательность Украины на 3+ из 5. При этом в условиях кризиса будет важен каждый пункт, а потому пройти через испытание смогут только те, кто уже готов играть по новым правилам технологической экономики. Не раздумывать и раскачиваться, а уже показать опыт работы с внедренными в процессы инновациями.

2020 год – это год рисков и возможностей. В нем бизнесу придется действовать быстро и без права на ошибку. Однако шанс есть для тех, кто найдет новые рынки и сможет правильно инвестировать в собственное обновление. Впрочем, окно возможностей все еще сильно будет зависеть от процессов глобальных, на которые из Украины далеко не всегда можно повлиять.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх