EN|RU|UK
Блоги Юрий Касьянов
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  5034  25

Дрейфус Украины

В 1894 году во французском генеральном штабе была обнаружена пропажа нескольких секретных документов. В то же самое время в руки французской разведки попало анонимное письмо к германскому военному атташе в Париже с предложением продать похищенные пять секретных документов военного министерства. Началось расследование.

15 октября 1894 года офицер генерального штаба Альфред Дрейфус был арестован и предан военному суду по обвинению в государственной измене. Главным доказательством послужила экспертиза почерка капитана. Но улик было недостаточно, и тогда с согласия военного министра следователь изготовил фальшивый документ — записку, якобы написанную германским послом, в которой Дрейфус упоминался как немецкий шпион.

Причём ещё до начала судебного процесса националистическая газета «La Libre Parole» написала об "измене" Дрейфуса как доказанном факте, потому что он, дескать, эльзасский еврей по происхождению, а не стопроцентный француз.

5 января 1895 года Альфреда Дрейфуса приговорили к лишению звания и пожизненной каторге.

Надо ли говорить, что было дальше?.. Дело Дрейфуса взорвало и раскололо французское общество. Оно настолько было шито белыми нитками, а высокие чины настолько же упорно настаивали на виновности капитана, что французам оставалось только либо слепо верить начальству, либо не верить ничему.

В защиту Дрейфуса выступили многие интеллектуалы тех лет, в частности, писатель Эмиль Золя опубликовал открытое письмо к президенту Франции под броским заголовком "Я обвиняю!" Обвинял он, разумеется, несправедливость. "Пусть погибнут все мои книги, если Дрейфус не является невиновным", - заявил писатель.

Я не будут здесь пересказывать всю эту историю, с громкими признаниями и разоблачениями. Но в 1906 году Альфред Дрейфус был полностью реабилитирован, а его дело оставило глубокий след в общественном сознании Франции и во французском правосудии.

Французский суд, привитый делом Дрейфуса, просто не принял бы "доказательства", представленные в деле Шеремета. Это точно.


 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх