EN|RU|UK
Блоги Ефрем Лукацкий
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  1000  3

Страница из книги фотографа.


12 апреля 2014 года я как будто попал в дешевый вестерн. Отряд вооруженных негодяев захватил небольшой городок. Одни бандиты были одеты в большие меховые шапки с нагайками и в сапогах, но без лошадей, другие в спортивных шапках и кроссовках, и у всех повязки на лицах. Увешаны оружием, как елка игрушками, только на шеях  болтались не кольты, а гранатометы и автоматы с ночным прицелом. 

Единственным без маски был их командир, назвавшийся Стрелковым (настоящая фамилия Гиркин). Он изображал из себя белогвардейского офицера из другого фильма. Ухоженные усики, нежно пожимал и целовал дамам руки. 

Я помнил его, видел в Киеве, когда он охранял  конечность святого, привезенную из России в Лавру для поклонения. 

Все они пришли из другой страны, а поведение, фигура, владение оружием, тактика и Питерский акцент выдавали в некоторых из них кадровых военных.

Первым делом  они захватили отделение полиции. Местные менты сразу сдались и отдали на разграбление свое отделение.

Все бы ничего, но это было не кино и происходило на востоке Украины в городке Славянск.

Мэр города, крашеная блондинка неопределенного возраста, бегала по центральным улицам с двумя вооруженными охранниками в армейской одежде и масках и объявляла местному населению, что пришла новая власть и теперь все заживут замечательно, прям как в России.

Вокруг захваченного отделения полиции выросла баррикада. Насмотревшись по телевизору про ужасы бандеровцев, жители бросились защищать пришлых бандитов от выдуманного десанта центральных войск.

Пока я перелезал через баррикаду ближе к бандитам, чтобы сделать фото, в меня вцепились несколько старичков и стали орать, что я был высажен с вертолета и что я шпион Киевской хунты.

Но стоило мне применить правило первой фразы и сказать волшебное слово “Москва”, как они почтительно отшатнулись.

Меня тут же схватила за руку 30-летняя дама с мутным взглядом и объявила, что она школьная учительница и что в их городе запрещали русский язык и преследовали всех русскоговорящих.

На следующий день Киевская власть отвлеклась от главного — выборов Президента и дележа власти, собрала последнее, что было, и отправила освобождать город не Клинта Иствуда, а большого чина Альфы в сопровождении армейского подразделения. Основная команда для всех — не стрелять (а то посадят).

Командир поехал на штурм в джипе — так комфортней, чем в БТР.

В воскресенье 13 апреля 2014 года они остановились перед въездом в город на трассе —  посовещаться. Командир вышел из дорогого джипа, на дороге тут же остановилось несколько жигулей, и из них раздались автоматные очереди. Командир тяжело ранен, офицер рядом с ним убит. Все было бы еще хуже, но офицер, находившийся в БТР в сотне метров, нарушил приказ и стал стрелять.

Нападавшие скрылись. 

На все ушли секунды.

На дороге паника, проезжие в машинах смотрят на жертвы.

Загрузив в технику раненого командира и убитого офицера, все подразделение развернулось и уехало, так и не начав штурм.

Питерские вернулись,  веревкой зацепили джип командира Альфы и как трофей потащили  в город.

В городе царила атмосфера идиотизма. Телевизионный вирус поразил сильнее всего пожилых, а молодежь привычно бухала.

Пришлые быстро организовали полное подчинение городских властей, с населением не панькались, недовольных уничтожали. Убивали жестоко, население боялось и уважало.

Главой города назначили такого же киношного экземпляра, бывшего хозяина цеха по производству мыла.

А в это время центральная власть судорожно решала, как поступить.

Крым уже потеряли, теперь началось в материковой Украине.

Силовиков в стране не было, точнее, были те, кто умел наезжать на бизнес, а вот тех, кто умел держать руках оружие и рисковать своей жизнью, почти не осталось.

После событий на киевском Майдане страх быть наказанными парализовал волю большинства силовиков.

Вчера защищал старую власть — посадят сегодня, сегодня защищал новую власть — тоже посадят, только завтра.

Шли дни, тишина, только иногда самолет или вертолет пролетит.

Как мухи, в город слетались  бойцы информационного фронта из России. Надо было показать зверства правого сектора и центральной власти.

Стоя на балконе гостиницы “Украина” в центре города я слушал, как такой боец (коллегой назвать не могу) объяснял по телефону сценарий, как бандиты (теперь они назывались “защитники города”) отбивают атаку правого сектора, и тут “случайно” оказывается камера их канала, и все будет показано на центральных каналах России и всего мира.

Пока Киевская власть возмущенно писала заявления в международные организации, будучи не в состоянии что-то сделать, на въезде в Славянск, на блокпосту, на рассвете произошла перестрелка. Несколько вооруженных людей пытались въехать в город. Их определили как правый сектор (вполне допускаю, что так и было), да и визитка лидера у них нашлась. В результате две машины сожжены, все погибли. 

Нельзя воевать на энтузиасте с профессионалами. Они думали, что неожиданно захватят блокпост, не учтя, что профи прячут огневую точку в сотне метров от блокпоста в кустах, откуда хорошо простреливается дорога. Этому не учат на баррикадах, этому учат в военных училищах.

Сюжет фильма не был бы полным, если бы в нем не оказалось мойщика автомобилей из России, любителя позировать на камеры, Арсения Павлова, он же Моторола. В большой каске с гранатометом, автоматом, гранатами и другим вооружением, с табличкой на спине “Донецку Киев не указ,”  он патрулировал улицы города. 

Он стал следующей серией безумного сериала, принеся много крови и смертей, пока его голова в прямом смысле не была разорвана взрывом бомбы, заложенной в лифте его дома.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх