EN|RU|UK
Блоги Юрий Бутусов
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  1791  22

С чего надо начинать любую реформу в Украине

Земельная реформа не может быть вопросом сугубо парламента и полиции. Это не панацея и не быстрые шахматы - это долгий, системный процесс, где реализация и правоприменение значат ничуть не меньше чем даже сам закон и доктрина. Земельная реформа должна стать сферой ответственности президента, всего правительства, всех органов власти. Любой масштабный передел собственности приведет к массовому недовольству, нет такой формулы, которая будет устраивать всех.

Для проведения земельной реформы необходима государственная программа по разъяснению, внедрению, реализации, коммуникации, взаимодействию, защите прав, доступ к судам, доступ к электронному кадастру.

А если государство не обеспечивает справедливый арбитраж, значит будет расти спрос на уличные драки.

Чтобы провести любую реформу в Украине надо начинать с армии, судов и полиции. Хочешь что-то изменить - недостаточно изменить какой-то фрагмент мозаики - надо усиливать институты, на которых покоится государство:

- Армия сшивает, объединяет и защищает государство.

- Суд защищает права и собственность граждан.

- Полиция обеспечивает правоприменение.

Нужны изменения, которые начинаются в этих базовых структурах, и тем самым обеспечивают признание и легитимность всех других реформ.

К сожалению, команда Зеленского плохо понимает, что власть это не просто принятие решений и законов, власть - это выстраивание институтов, которые делают самое сложное - реализовывают решения и законы, осуществляют арбитраж, защищают права всех граждан- участников изменений.

Если анализ и осознание реальности не произойдет, государство будут сотрясать куда более мощные акции протеста в связи с любой реальной структурной реформой.

 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх