EN|RU|UK
Блоги Юрий Бутусов
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  6446  10

Битва в Нормандии: как освобождали Европу от тирана

Они начали вторжение: подвиг роты майора Ховарда на мосту "Пегас" 75 лет назад

Было 00.16 6 июня 1944 года, когда 17-летний солдат Хельмут Ромер из 716-й пехотной дивизии, который стоял на часах, охраняя Бенувильский мост в Нормандии, услышал как над ним мелькнула гигантская тень планера, который с грохотом приземлился на землю в каких-то 50 метрах.

Из планера выскочили 28 десантников во главе с 26-летним лейтенантом Дэном Бразериджом из 6-й британской воздушно-десантной дивизии. Мальчишка Ромер заорал "Парашютисты!" и бросился наутек, а его напарник выпустил осветительную ракету. Бразеридж срезал немца очередью из своего "Стена", и рванул вперед на мост, он повел бойцов, чтобы мгновенно выйти на другой берег и сберечь мост от взрыва. В этот момент с другого берега застрочил пулемет, Бразеридж бросил в него гранату, и взвод прорвался через мост и выполнил задачу...

Лейтенант Дэн Бразеридж - первый командир, который возглавил атаку на Бенувильский мост, первый уничтожил немецкого солдата, первый из бойцов союзников погиб во время вторжения. У лейтенанта осталась жена и 8-месячный ребенок.

За их спиной для высадки в Нормандии 6 июня шла целая армада: 175 тысяч человек, 5300 кораблей и при поддержке 11.5 тысяч самолетов. Но роте десантников Ховарда доверили честь нанести первый удар, высадившись прямо на объект атаки. Они вошли в историю

Именно Дэну Бразериджу история предоставила честь первым высадиться на французскую землю в "День Д" - день величайшего вторжения в Европу, именно Бразеридж первым открыл огонь, именно он убил первого немецкого солдата. И именно лейтенант Дэн Бразеридж стал первым погибшим военнослужащим союзников, он навсегда остался на том самом мосту.

Так началась операция "Дэдстик" - захват Бенувильского моста.

Мост "Пегас" 9 июня 1944-го. На другом берегу видны планеры.

"Дэдстик" начался за шесть месяцев до вторжения. Командир 6-й дивизии генерал-майор Ричард Гейл решил выбрать лучшую роту своей дивизии, чтобы захватить Бенувильский мост через реку Орн, по которому во время вторжения немецкие бронетанковые резервы могли нанести удар по флангу морского десанта союзников. Чтобы исключить контратаку, и развить свое наступление, союзникам надо было взять мосты.

Гейл выбрал роту майора Джона Ховарда - агрессивного и инициативного офицера, который отличался особыми методами боевой подготовки. Он ежедневно тренировал роту для боев в городе, причем учения проводились с боевыми патронами. Рота под командованием Ховарда тренировалась ежедневно более двух лет, и была спаяна тесными дружескими отношениями.

Майор Джон Ховард, командир роты D 2-го батальона Оксфордширского полка 6-й воздушно-десантной дивизии.

Получив задачу готовиться к высадке, Говард начал отрабатывать исключительно ночные боевые действия, необходимые для достижения внезапности. Рота Ховарда перешла на ночной образ жизни. Они неоднократно отрабатывали на учениях высадку и захват мостов. Лейтенант Бразеридж был воспитанником и лучшим командиром взвода у Ховарда.

За две недели до высадки роту спрятали на закрытой базе, запретили любые коммуникации с внешним миром, и каждому бойцу объяснили подробно боевую задачу. Каждый солдат был подготовлен действовать самостоятельно.

Мост охранял отряд майора вермахта Ганса Шмидта около 50 человек. Но сам Шмидт не ночевал на мосту - его командный пункт находился в селе в двух километрах от моста, там удобней. Шмидт знал, что мост имеет ключевое значение, но был плохой прогноз погоды, ночь, и что могло угрожать мосту в глубоком тылу, рядом с мощными немецкими резервами? Тем более, когда на мосту готовы к бою два пулемета, зенитное и противотанковое орудия, на обоих берегах посты с готовыми к бою солдатами?

Настоящий подвиг совершили пилоты британских планеров - ночью они точно вышли на мосту и приземлились почти прямо на мост, не столкнувшись друг с другом.

Аэрофотосъемка места высадки - кругами обведены планеры, которые пилоты посадили в полной тьме. Феноменальное достижение

Британские десантники действовали стремительно, пока не были захвачены все до одной огневые точки. Почти все немцы были убиты, немногие сбежали. Майор Шмидт не понял, какова обстановка у моста, рассказать ему уже не было кому. И тогда он поехал выяснять обстановку на бронетранспортере - но был подбит на подступах к мосту из гранатомета и Шмидт попал в плен. Благодаря внезапности, высокой скорости и слаженности действий, тщательной подготовке в роте Ховарда при захвате Бенувильского моста и атаке на немецкую охрану погиб один человек - Бразеридж, и еще один десантник погиб при неудачной посадке его планера.

Немцы решили выбить десантников - но только в 2 часа ночи началась контратака. Когда в темноте немецкая колонна подходила к мосту, Ховард выдвинул вперед на перехват немцев гранатометчика сержанта Тернера, который одним выстрелом уничтожил головной танк. Попав под огонь и не понимая обстановки немцы остановились и не рискнули идти вперед. Британские десантники не ждали немцев в обороне у моста - они действовали на упреждение, выдвигались вперед для охоты на бронетехнику. Немцы ночью были привязаны к технике, их пехота не была подготовлена к ночному ближнему бою, быстрая контратака была невозможна.

Через час последовала новая атака уже с применением зенитных самоходных установок - и снова отражена. Десантники действовали рассредоточено, вели меткий огонь, сами шли на сближение с противником. И превосходство в технике не имело значения.

Десантники уничтожили тем временем два немецких катера, которые пытались прорваться по каналу.

Они отбили все нападения, и без всякой паузы приняли участие в боях за расширение плацдарма. Попытка контратаковать зону высадки "Сворд" была была отражена, немцы проиграли сражение на побережье. И вскоре через этот мост были начаты ряд успешных боевых операций союзников.

Современный новый мост "Пегас"

Бенувильский мост в честь эмблемы британских десантников получил название мост "Пегас". В концу боев из усиленной роты в составе 6 взводов у Ховарда осталось всего 40 человек - все остальные были убиты и ранены. А мост остался сейчас как мемориал, кафе, где Ховард развернул командный пункт, стало музеем. Это теперь очень популярное место начала вторжения, первого подвига Дэна Бразериджа и десантников 6-й дивизии, который состоялся 75 лет тому назад...

 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх