EN|RU|UK
Блоги Иван Савельев
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  2467  3

Народжені Революцією

Собирался написать блог ,посвященный двум праздникам – Дню Волонтера и Дню ЗСУ… праздникам , которые для меня , как для человека не чуждому ни Армии ни волонтерскому движению являются определенными в своей значимости датами- под которые мы стараемся подогнать и производство и отправки продукции на фронт – а прошлый месяц в этом плане у нас на мастерской выдался ,прямо скажем , довольно горячим. Станки для добровольцев , станки для НГУ , станки для ССО и мотопехотных бригад. Часть которых была оплачена волонтерскими фондами , часть традиционно оплатил Святослав Крыжевич… На фронте то у нас перемирие и сплошное прекращение огня- поэтому вот как-бы…прекращаем и перемириваем. Но текст будет немного о другом – об отношениях общества с армией и волонтерами , на примере вчерашнего эпического буллинга , устроенного частью вот этого самого общества в отношении известного УКРАИНСКОГО бренда М-ТАК (ТМ Милитарист ).

Краткая пред-история. Как и большинство людей , которые серьезно занимались около-милитарными темами  еще до войны-с Алексом Карасевым я знаком лично. Иногда я носил деньги к нему в магазин-а иногда наоборот…))))  ездил туда за деньгами. Два-три раза в год мы встречались на военных играх , где летом его команда пыталась выиграть у нас , а весной и осенью мы выигрывали у них.)))) Все это веселье резко закончилось весной 14го - началась война…

В наш богоспасаемый 11 БТРО Киевская Русь пошли служить многие ребята , увлекавшиеся до войны реконструкцией и страйкболом, часть из которых просто была знакома с Алексом , а кое-кто даже работал в Милитаристе. Соответственно довольно существенная часть помощи , которую Милитарист оказывал фронту досталась именно нам. Самое главное- техника. Зил-131 , уазик, который силами Володи Пацеры и его молодой команды был перепилен в легкий БА Кузнечик…буханка-медичка…ЕЩЕ ОДИН ЗИЛ-131,потому что в первый ,который благодаря его отличнейшему тех.состоянию  сразу поставили на доставку БК нашей минометной батареи , попала ракета «Града». В загруженный окснарами 120мм. Чудом только это все не сдетонировало-но машинку после этого не всякий бы металлоломщик на чермет принял )))

Отдельно надо отметить , что кроме помощи вещевкой и машинами , в третью роту нашего батальона Милитаристом был передан Андрей «33й» Леройский. В качестве командира взвода. Интеллигентный мальчик из очень приличной киевской семьи-сменивший оффис магазина на окопы под Чернухино и бетонную коробку Шахты Бутовка. Кроме того , что Андрей довольно лихо воевал , он и его бойцы служили испытательным стендом для продукции различных торговых марок , которые поступали в продажу в сети магазинов Милитарист – и отчеты о качестве продукции и ее удобстве Карасев черпал не из рекламных проспектов производителей , а прямо с передовой. На этом принципе и была в последствии построена идеология бренда М-ТАК , менеджером которого стал Леройский после дембеля весной 15го. Задача по сути была простая- надо было сделать военную одежду для гражданских людей , попавших на войну. Желательно в ценовом диапазоне , который бы позволил покупать ее тем самым гражданским , которые тянут эту войну шестой год , став солдатами , сержантами и офицерами нашего с вами Восточного Фронта. Задача , прямо скажем , не простая-ведь солдата нельзя ЗАСТАВИТЬ носить М-ТАК. Это не уставной пиксель , придуманный гениями из ГУРМЗ , это не уставные «аналоговнетные» Таланы… Это получил зарплату на карточку и со скидкой 25% купил себе штане там или флиску. Добровольно и сознательно. 

Параллельно с этим продолжалась и волонтерская деятельность. Многие уже написали в сети про помощь формой и снаряжением , я напишу про историю , участником и невольным свидетелем которой мне пришлось стать лично. 

Утро у меня начинается обычно с чашки кофе «по польски» , сигареты и обзора в фейсбучике шо там сталось , пока я отдыхал с закрытыми глазами свои законные восемь часов. В то утро я обнаружил что за время моего отсутствия в сети проишествий таки было. Первое- Юра Бутусов написал пост про то что он договорился с фирмой Арчер о тепловизионном прицельном комплексе для ПТКР Фагот. Который очень нужен одному из лучших ракетчиков фронта , командиру первой отдельной штурмовой роты ДУК ПС Диме Коцюбайло… Комплекс фирма изготовила и ПЕРЕДАЛА под гарантии оплаты. И вот надо скинутся добрым людям….сумма…мммм….такая себе сумма…. 20ть тысячь долларов. Второе- я обнаружил сообщение от своего шефа , Святослава Крыжевича , в котором мне было рекомендовано связаться с Юрой и закрыть вопрос. В смысле проговорить все нюансы по перечислению денег , точной сумме и так далее. Так как у нас кое-кто по утрам спит долго- то вышеозначенный разговор произошел уже ближе к двум часам дня. Юра сообщил что тысячь шесть уже набросали , остаток стало быть составляет 14ть и …. И в этот момент Юре позвонил Карасев. Мол там- Юра…драсти… Сколько там надо?.... ЭЭЭЭЭЭЭ….. Не, ты мол не стесняйся-мы закроем !!!! Я поржал , Юра остался распределять выплаты между уважаемыми людьми- шоб никого не обидеть. Но юмор даже не в этом. Юмор в том , что первым деньги успел скинуть Богдан. Тот самый. 

Что по итогу и что общего эта ситуация имеет общего со вчерашней ? Общее то , что и Арчер И М-ТАК являются УКРАИНСКИМИ брендами. Как и мой родной Арморум Солюшн. Общее то , что на шестом году войны мы помогаем фронту-каждый по своим силам. И общее то , что личные политические предпочтения-это одно. А война-немного другое. И вот для нас главное-это как раз война. Кто-то делает пулеметные станки , которые нестыдно предъявить Хомчаку и Сырскому , кто-то делает одежду , которую нестыдно одеть кому угодно- от солдата до Президента. Кто-то делает теплики. А кто-то вот прямо сейчас , пока вы читаете эту статью , отправляет на Ростов очередную посылку с маркировкой «груз-200». И одет он при этом в М-ТАК , станок под КПВТ у него от Арморум Солюшн , а прицел на станке от Арчер. 

Так что с праздником вас- сражающиеся за Независимость. В окопах , за швейной машинкой , со сварочным пистолетом в руках , за пультом управления станка ЧПУ. С праздником вас- тех кто шестой год может гордо назвать себя «бизнесмен с высоким уровнем социальной ответственности». С праздником вас- бабушки и девушки , плетущие шестой год маскировочные сетки , пальцами с артритом и пальцами с модным маникюром. 

СЛАВА УКРАИНЕ!!!!

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх