EN|RU|UK
Блоги Юрий Касьянов
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  707  5

Главное - мир. Остальное - не важно

24 октября 1940 года Гитлер приехал в маленький французский городок Монтуар для встречи с маршалом Франции Петеном, героем Первой мировой войны, который после скоропалительного поражения Франции в начале Второй мировой стал "главой государства", как он сам себя тогда называл.

Маршал со своим правительством обосновался в курортном городе Виши, в Париже хозяйничали немцы. Половина Франции была оккупирована, в плену находились 2 млн французских солдат.

При этом бОльшая часть французов не признавали нацистскую агрессию агрессией. Многие даже не заметили, что для Франции началась и уже почти закончилась Вторая мировая война. И уж точно большинство французов выступало тогда за прекращение войны любыми способами.

После разговора с Гитлером Петен обратился к нации по радио. Маршал нашёл благодарную аудиторию. Он говорил о всеобщем мире, о новой немецкой Европе, о необходимости коллаборации (сотрудничестве с оккупантами), о долге перед отечеством...

Маршал умолчал, что ради мира надо, чтобы миллионы французских солдат по-прежнему оставались в плену и использовались на каторжных работах, что другие миллионы французов должны теперь отправиться в Рейх для работы на военных предприятиях, а оставшиеся миллионы обязаны производить оружие и продукты для немцев во Франции - для того, чтобы доблестная немецкая армия убивала ещё больше англичан, украинцев, русских, белоруссов...

Маршал ничего не сказал про мобилизацию французов теперь уже на другую войну. Про предстоящее уничтожение евреев Франции. Про убийства инакомыслящих.

Маршал принёс мир французам. Остальное было неважно...

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх