EN|RU|UK
Блоги Ігар Тышкевіч
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  1781  6

Интеграция Беларуси и России: слова вместе, интересы порознь

Итак, в начале лета 2019 года, комментируя переговоры о "дорожных картах" интеграции премьеры РФ и Беларуси говорили о согласованности позиции на 90%. В июле цифра упала до 70%, по крайней мере так говорил товарищ Румас. 19 ноября, после 8-и часовых переговоров с Медведевым, беларуский премьер заявил, что согласовали 20 из 31 документа.

И вот сегодня агентство БелТА подаёт новые откровения. Тот же Румас заявляет, что осталось согласовать 16 вопросов, причём "3-4 из них будут вынесены на разговор президентов". То есть по 3-4 пуктам пока компромисса не предвидится даже теоретически. И ещё один блок - общий налоговый кодекс - снят с повестки дня. Об этом 19 числа официально заявила Элла Силицкая (зам министра по налогам и сборам Беларуси).

Но цифра "16" в оценке количества несогласованных вопросов заставляет улыбнуться. 31-16 = 15. Либо, если добавить вопросы налогового кодекса - 14. То есть сегодня согласовано менее 50% из запланированного.

Чудеса арифметики. С другой стороны, если после каждого раунда переговоров доля "несогласованных" вопросов интеграции растёт, то, может, пусть Румас с Медведевым ещё встречаются.

Тема интеграции Беларуси и России в очередной раз стала одной из топовых беларуских СМИ, да и не только. Точнее, разговоры о Союзном государстве оживились примерно 3 года назад и не раз становились причиной панических заголовков и постов в социальных сетях. Тем не менее, процессы, которые были вновь запущены на рубеже 2017-18 годов идут и близки к завершению очередного этапа. Будет ли это экономическим сближением, заложением фундамента общей политической системы или это просто аннексия - сколько людей, столько мнений.

В данном, достаточно длинном видео, я попытался ответить на все вопросы, начав с экскурса в историю и логику поведения Беларуси и России на различных этапах долгого интеграционного пути. Естественно, не мог обойти вниманием то, что из себя сегодня представляет Союзное Государство, почему сегодняшний формат приемлем для Лукашенко но бесит Путина и (ещё больше) Медведева.

И, наконец, проговорил ход переговоров по дорожным картам, естественно, поднимая новости предыдущих месяцев - картинка получается, как минимум, забавная. Особенно, если учесть оценки Румаса и Медведева по сближению дорожных карт, чем ближе день подписания, тем меньший процент близости позиций они объявляют.

Учитывая, что тема беларуско-российской интеграции с большим отрывом победило в голосовании подписчиков, постарался рассмотреть как можно более широко,очертить возможные направления, по которым будет давить Россия и то, как будет действовать Беларусь.

Аншлюса не будет, но реальная опасность есть - Кремль настроен работать в долгую. Минск, судя по всему, так же рассчитывает на припрятанные в рукаве козыри. Одним словом, ближайшие 2-3 года, а особенно 2020 будут насыщенными и динамичными. Интересующимися беларуской политикой скучать точно не придётся.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх