EN|RU|UK
Блоги Ростислав Мазуренко
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  384  0

"Золотой" QR-код или как нажиться на госпредприятии

Правоохранителями выявлен механизм возможного хищения средств госпредприятия, который создаёт предпосылки к нанесению экономического ущерба государству в особо крупных размерах.

Правоохранители установили, что Полиграфкомбинат "Украина" при изготовлении паспортов использует компьютерную программу "NOS", исключительные имущественные права на которую принадлежат ООО "Универсальные информационные технологии" ("УНИТ"). Директором данной компании является Кляшторный Дмитрий Владимирович, а вот учредитель находится далеко – в Белизе, где зарегистрирована офшорная компания "Юнайтед Тим ЛТД", с конечным бенефициаром Геннадием Точилиным. Компьютерная программа "NOS" - это единая операционная система, которая с конца 2014 года используется полиграфкомбинатом "Украина" в рамках договора для внесения данных в бесконтактный электронный носитель информации.

За этот период полиграфкомбинатом выплачено ООО "УНИТ" более 115,5 млн грн вознаграждения (роялти) из расчета 9 грн за единицу продукции, изготовленной с использованием "NOS". Так как в декабре этого года договор заканчивается, то руководство ПК "Украина" ведет переговоры с ООО "УНИТ" с целью его продления. В ходе переговоров представители компании "из Белиза", пользуясь своей монополией, потребовали повысить роялти за единицу продукции с 9 до 15 грн.

Но кроме этого, "УНИТ" пытается лоббировать свои интересы в рамках роботы межведомственной рабочей группы по вопросам внедрения электронной акцизной марки. Отдельные ее члены пытаются протежировать привлечение ООО "УНИТ" для разработки программного обеспечения, с помощью которого полиграфкомбинат "Украина" будет печатать на марку акцизного сбора графический защитный элемент со статическим QR-кодом (в случае утверждения Кабинетом министров Украины нового образца марки с QR-кодом.

Также, не секрет, что советники Министра Кабинета министров Дмитрия Дубилета проводят систематические неформальные встречи с представителями ООО "УНИТ" - гендиректором Д Кляшторным и директором по развитию М. Нечаевым, с целью обсуждения поэтапного механизма разработки программного обеспечения для нанесения QR-кода (при том, что указанный защитный элемент должен быть сначала утвержден решением Кабинета министров Украины)

Отмечу, что "УНИТ" даже не имеет права на указанное программное обеспечение в связи с тем, что данный защитный элемент разработан французской компанией "Advanced Track&Trace" и значится в лицензионных документах как "Seal Vector" (изображение похоже на QR-код), в основу которого положен цифровой метрический код, чувствительный для копирования.

Поэтому внедрение QR-кода выгодно для интернет-банка "Monobank" и лично Дмитрию Дубилету, который является соучредителем этого банка, поскольку внедрение QR-кода позволит использовать защитный элемент во время продажи алкогольных напитков и табачных изделий для получения данных о потребителях, которые будут попадать в банк "Monobank". Такая информация будет использована для оценки клиента, увеличения выдачи кредитов клиентам банка и приведет к повышению капитализации "Monobank".

Учитывая опыт использования полиграфкомбинатом "Украина" компьютерной программы "NOS", права на которую принадлежат "УНИТ", вполне очевидно, что права на программное обеспечение для нанесение QR-кода так же будут принадлежать "частникам" ("УНИТ" или французской компании "Advanced Track&Trace"), а не государству. Это приведет к нанесению экономических убытков Украине, в результате хищения средств госпредприятия в виде роялти и их выведения в офшорные зоны.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх