EN|RU|UK
Блоги Ростислав Мазуренко
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  3487  7

Король границы и тесная связь с Россией: что известно о людях, курирующих харьковских "Слуг народа"?

Президент Украины Владимир Зеленский, декларируя восстановление мира на Востоке страны, немало времени уделяет решению вопросов прифронтовых территорий. Месяц назад - поездка на линию разведения войск, на прошлой неделе - открытие моста в Станице Луганской.

Однако за всей этой бесспорно важной деятельностью из под контроля главы государства может выйти другой не менее важный регион страны - Харьковская область, восточный форпост мира и безопасности Украины.

Здесь уже разворачиваются хоть и кулуарные, но уже вполне ощутимые жителями региона, информационные боевые действия, которые имеют все шансы перерасти в настоящую войну без правил. Для этого есть все посылы.

Во- первых, смена элит, десятилетиями управлявших регионом. Из политической жизни выпали ряд депутатов- мажоритарщиков, чья власть казалась незыблемой. Их сменили молодые, неопытные, но главное новые на политической карте региона люди. Все они представители президентской партии Слуга народа, чей бренд и дал им счастливую путевку в жизнь.

Во- вторых, последовавшая за сменой депутатов затянувшаяся борьба за кресло главы ОГА. Еще в сентябре Владимир Зеленский был готов оставить в кресле Юлию Светличную - креатуру бывшего

главы АП Игоря Райнина. Но стремление последнего в логово Оппозиционной платформы, с которой у президентской партии (по крайней мере публично) разное видение развития страны, перечеркнуло перспективы бывшей главы ОГА удержаться в кресле.

И после долгих недель метаний на Банковой наконец определились с кандидатом - в начале ноября на должности был утвержден 34- летний адвокат Алексей Кучер, народный депутат от 179 округа,

победивший там известного бизнесмена, депутата 8- го созыва Анатолия Гиршфельда.

Впрочем, в тени затянувшейся истории остается личность куратора партии "Слуга народа" в харьковском регионе. Имя этого человека - Вадим Слюсарев. Его неофицально прочили в губернаторы региона, его

запечатлели на снимках предвыборного штаба харьковских слуг и он по слухам влияет всю на кадровую политику партии в области.

Бизнесмен, бывший начальник департамента по персоналу внутренней безопасности Пограничной службы Украины, и по совместительству помощник и друг депутата 5- го и 6- го созывов Верховной Рады от Партии регионов Артема Пшонки. Именно последний дал Слюсареву путевку в жизнь, которую он использовал со всеми выгодами,

став королем контрабанды в регионе и главным контролером пограничного пункта Гоптовка.

Контроль границы, к слову, невозможен без тесных, а в случае с контрабандой и преступных связей с той стороной - то есть русскими. Подобные контакты не зависят ни от политической ситуации, ни от смены фамилий во власти. Даже наоборот, чем хуже геополитические отношения, тем крепче связки на местах. Ведь доходы обеих сторон в таких условиях только возрастают. Слюсарев в этом деле - опытный игрок.

С погранпункта Гоптовка он начал свою карьеру как руководитель, дальше - возглавил отдел приграничного контроля Дергачи, а затем получил должность главы отдела внутренней безопасности

Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины, а потом - уехал в столицу, где не без протекции друга детства Артема Пшонки возглавил отдел внутренней безопасности администрации пограничной службы всей страны.

Генерал - майора Слюсарев получил в 41 год. Не правда ли, удивительный талант, который Слюсарев не утратил и после бегства команды Януковича, в том числе бывшего генпрокурора Пшонки и его

сына. В харьковских деловых кругах известно, что тесную связь с другом - беглецом Слюсарев не утратил и поныне.

Парадокс по- украински в действии: с одной стороны - он опытный экс- пограничник с тесными связями в России, чьей фирме Фронтера по чистой случайности Госпогранслужба платит арендную плату за размещение Харьковского пограничного отряда (и это лишь малая часть финансовых успехов бывшего пограничника), с другой - он куратор политической силы, которая декларирует полную перезагрузку власти.

И хотя официально партийцы от ответов на вопросы о причастности Слюсарева к формированию списка уходят, журналисты программы "Схемы" нашли подтверждения этим фактам. Оказывается, у Слюсарева есть тесные бизнес- связи с рядом депутатов-мажоритарщиков "Слуги народа". Более того он запечатлен на личных фото ряда из них.

Проанализировав список победителей на внеочередных выборах в области и Харькове, журналисты "Схем" доказали, что официальные представители кандидатов, а теперь депутатов от Слуги народа как минимум Одарченко, Бакумова и Микиша работают в фирмах, собственником которых является Слюсарев.

Но самое важное даже не это. Вадим Слюсарев искренне считает себя достаточно близким другом мэра Харькова Геннадия Кернеса. Того самого, которого в Офисе президента даже не позвали на представление главы ОДА Алексея Кучера. То есть в то время, когда губернатор публично уходит от прямой коммуникации с Кернесом, Слюсарев намеренно накаляет обстановку и пытается стать единственным связующим звеном между губернатором и мэром. И недавнее интервью Кернеса, где он намекает на возможность коммуникации с Кучером, лишнее тому подтверждение. Цель этих маневров проста – пока нет прямого контакта между первыми лицами, Слюсарев пытается взять власть в свои руки.

Однако Слюсарев - не единственный человек с сомнительной репутацией, имеющий влияние на политическую ситуацию в регионе.

В тени остается еще один друг Пшонки - младшего и по совместительству товарищ Слюсарева - люстрированный прокурор Дмитрий Кавун, чья профессиональная карьера тесно связана с Харьковской областью. И чья супруга едва не

стала народным депутатом от Слуги народа, но была исключена из партийного списка, когда в публичном пространстве стали обсуждать неоднозначное прошлое ее супруга.

А в нем много всего интересного. В 2012 - м году приказом генпрокурора Виктора Пшонки он был назначен заместителем прокурора

Харьковской области. Карьерный рост молодого прокурора сопровождался роскошной жизнью, ставшей, очевидно, результатом борьбы Кавуна с конвертационным центрами. Дальше Кавун уехал бороться с преступностью в Одесскую область, где у Пшонки был теневой офис.

Рэкет, рейдерские захваты: так характеризуют результаты работы Кавуна на должности одесские бизнесмены, пострадавшие от действий зампрокурора в те годы. Не на прокурорскую зарплату была построена мебельная фабрика, салон красоты, куплены дорогие автомобили и квартиры на Французском бульваре.

Казалось бы, после 2014 - го года этой идиллии должен был прийти конец. Тем более, что Кавуна люстрировали с запретом занимать должности в госорганах на 10 лет. Но, похоже, что теперь у Кавуна опять началась белая полоса в жизни. Причина в возрастающем влиянии Слюсарева, который пытается встроить коррупционера-прокурора в систему новой власти.

Захватить власть и сферу влияния в Харьковской области путем назначения на ключевые руководящие посты в органах государственной власти и ведомственных служб пытаются и ряд других лиц. Речь идет о таких важных постах как глава ОГА, его заместители, прокурор области, налоговая, таможня, пограничная служба, курирующая границу Харьковской области с Российской Федерацией, СБУ, Геокадастр.

Взять к примеру Сергея Иванова – бывшего начальника Харьковской таможни и начальника таможенного поста Гоптовка, где он работал вместе со Слюсаревым ( в то время начальником погранотряда на таможенном посту Гоптовка) и занимался контрабандой товаров как из России, так и в обратном направлении. Речь идет о сигаретах, алкоголе, валюте прочее. В эти дни он проводит собеседования с кандидатами на ключевые должности в Харьковской области. Эти встречи проходят либо в офисе Сергея Иванова на улице Чернышевской либо в его личном ресторане Дубровский. Собеседования проводит либо Слюсарев, либо Иванов. При проведении собеседования с кандидатами им говорят, что потратили очень большую сумму на выборы Президента и в Раду, поэтому нужно будет компенсировать определенную сумму денег. Также Сергей Иванов пролоббировал через Слюсарева включение в проходную часть списка кандидата в народные депутаты от партии Слуга народа свою близкую родственницу Анну Колесник, которая после избрания стала членом налогового комитета ВР для лоббирования интересов покровителей.

Народный депутат планирует провести выездное заседание налогового комитета в Харьковской области с целью дискредитации нового начальника Слобожанской таможни Максима Любченко и пролоббировать его замену и назначение на эту должность ручного человека. Нельзя не отметить тот факт, что помощь и активное участие в этом деле непосредственно будет оказывать зять Иванова – начальник отдела по борьбе с коррупцией таможни Александр Сиренко.

Эта информация некоторым может показаться домыслами, если бы не один аспект. Оставаясь негласным руководителем Слуги народа, Слюсарев фактически парализует деятельность нового главы ОГА – Алексея Кучера, ветируя и блокируя всего его кадровые решения. Именно по этой причине за три недели работы главой области Кучер не сделал ни одного важного кадрового решения.

Влияет Слюсарев на нового губернатора не только напрямую, но и через народного депутата Павла Сушко, который курирует работу Слуги народа в Харьковской области, и который имеет прямую коммуникацию с Президентом, а значит и возможность при необходимости дискредитировать Кучера в Офисе Президента.

Влияние человека с глубоко укоренившимися пророссийскими взглядами, друга Кернеса на правящую партию и назначение ключевых лиц – опасный прецедент, учитывая сложившийся политический расклад в Харькове.

Если глава государства не обратит внимание на эту проблему и не окажет полноценную поддержку губернатору, он имеет все шансы отдать Харьковскую область на откуп людям Слюсарева, Райнина и Кернеса. То есть простыми словами – слить. Вряд ли у Владимира Зеленского есть такая цель. А значит нас ждут очень интересные события.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх