EN|RU|UK
Блоги Андрей Миселюк
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  339  0

Ни Зеленский, ни Порошенко. Время для Третьей силы

Если партия патриотически настроенного среднего класса прямо сейчас начнёт подготовку к досрочным выборам в Верховную Раду весной следующего года, на этих выборах она сможет добиться поистине оглушительного успеха.

Фактически сразу после победы Зеленского социологические опросы начали фиксировать всё возрастающее количество избирателей, которые не попадали как в число сторонников нового президента, так и старых партий. Первое время было достаточно трудно определить, куда именно «утекают» огромные сегменты электорального поля. Но через полгода деятельности Зеленского и приведённых им к власти людей основные моменты, объединяющие этих «неприсоединившихся», стали фиксироваться достаточно отчётливо.

Эти  моменты отстраивают сторонников пока абстрактной «Третьей силы» как от Зеленского и Ко, так и от старой когорты во главе с Порошенко.

От сторонников Зеленского их отличает, прежде всего, активная патриотическая позиция. Они уверены, что Россия – опаснейший враг Украины. Всё тот же - коварный и непримиримый - враг. И на данном этапе никаких компромиссов с РФ с соблюдением интересов Украины как государства-жертвы этого врага-агрессора не может быть по определению.

Их категорически не устраивает пассивная позиция Зеленского в переговорах с Москвой. А также беспрекословное выполнение украинским президентом требований-ультиматумов России, которые противоречат национальным интересам страны в конфликте на Донбассе. Начиная с поддержки московского плана легализации по «формуле Штайнмайера» нынешней, полностью подконтрольной Кремлю власти в т.н. «ДНР-ЛНР».

От сторонников Порошенко их отличает уверенность в том, что этот бывший президент и другие «старые политики» за время пребывания при власти дискредитировали себя и свои схемы управления страной бесповоротно. И, несмотря на их разгромное поражение на президентских и парламентских выборах-2019, в случае возвращения к власти будут проводить всё ту же политику. Категорическое неприятие которой общество выразило в этом году, поддержав абсолютно внесистемного телевизионного шоумена на президентских выборах, и его партию – на парламентских.

От обоих президентов - и старого, и нового - сторонников Третьей силы отличает их политическое позиционирование как сторонников партии, представляющей интересы среднего класса. В то время как Порошенко, сам будучи олигархом, и свою политику вёл полностью в олигархической системе координат.

Зеленский же как выходец из прослойки малого и среднего бизнеса имел исторический шанс выстроить свою партию как политическую силу-выразитель интересов среднего класса. Но в силу своего личного опыта решения масштабных задач под прикрытием и с помощью ресурсов крупного олигарха Коломойского по инерции стал строить свою политику с использованием той же олигархической системы координат, что и Порошенко. А с другой стороны, в своей риторике и деятельности полностью ушёл от представительства интересов среднего класса. Предпочтя им популизм и чёткую ориентацию на малообеспеченных и патерналистски настроенных избирателей.

Теперь весь вопрос в том, успеют ли разрозненные группы сторонников Третьей силы до весенних досрочных выборов в Верховную Раду осознать себя реальной альтернативой и Зеленскому, и «старым политикам». С тем, чтобы наладить между собой взаимодействие, разработать общую программу и систему координации усилий, организовать и провести успешную избирательную кампанию.

Как представляется, в этом процессе навстречу друг другу будут двигаться три основные большие группы, заинтересованные в оформлении и успехе Третьей силы. С одной стороны, это разочаровавшиеся в Зеленском и его «Слуге народа» представители малого и среднего бизнеса. Возможно, уже объединенные в какие-то организации – формальные или не формальные.

Вторая движущая сила – это не принимающие методы работы в системах власти как Порошенко, так и Зеленского группы интеллектуалов. Готовых сформулировать основные цели и программные принципы Третьей силы. С тем, чтобы потом под эти цели и принципы уже привлекать в неё другие группы сторонников.

Наконец, можно допустить, что в процессе организационного оформления Третьей силы роль катализатора-ускорителя этих процессов на себя возьмёт часть националистически ориентированных сил. Поскольку у них уже есть определённая фора для оформления своей позиции – полученная, в частности, и во время недавних акций «Нет капитуляции!» И эти конструктивно настроенные националисты вполне могут стать составной и органичной частью большой Третьей силы.

В любом случае процесс оформления Третьей силы должен начаться уже до конца года. С тем, чтобы этому качественно новому игроку на политической сцене успеть выстроить организационный каркас структуры к моменту объявления досрочных выборов и быть готовой провести яркую и масштабную избирательную кампанию. 

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх