EN|RU|UK
Блоги Кирилл Сазонов
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  554  0

Сезон охоты на банкиров

Ну что, дорогие друзья, бюджет сверстан, особого жирка для окончания эпохи бедности не наскребли, а значит нужно изыскивать резервы. В рамках этой идеологии можно сказать, что сезон охоты на бывших банкиров стартовал. Месяц назад на совещании в Офисе Президента Гончарук заявил, дескать банковская система возобновит активное кредитование, если сможет заставить экс-собственников проблемных банков вернуть долги государству. Вот такая заначка.

Глава НБУ Яков Смолий пояснил, что самые крупными должниками у нас являются бывшие владельцы «Приватбанка». Но к Коломойскому и Боголюбову никто репрессии применять не стал. На днях Северный апелляционный хозяйственный признал недействительным условия кредитных договор, по которым связанные с группой «Приват» компании задолжали «Приватбанку» 7,5 млрд.грн.

А вот менее дружественным новой власти экс-финансистам так не повезло. САП объявило подозрение Константину Жеваго и Олегу Бахматюку. Впрочем, Жеваго успел благополучно выехать из Украины и теперь ведет диалог с САП и НАБУ с безопасного расстояния. Бахматюк предлагает переговоры и готов защищаться в суде. А премьер Гончарук теперь может с легким сердцем отчитаться перед МВФ о том, что государство прилагает все усилия для взыскания долгов государства.
Но охота не экс-банкиров не закончена. Шоу получилось достаточно неубедительным. Зритель понимает, что его дурачат. Поэтому, по моей информации, в ближайшее время спектакль хотят продолжить. Роль следующей жертвы может быть отведена собственнику Дельта Банка Николаю Лагуну.

В 2013-2014 годах «Дельта Банк» был одним из крупнейших в стране и активно конкурировал с «Приватбанком». Война и девальвация гривны привели к панике десятков тысяч вкладчиков. Несмотря на 15 траншей рефинансирования от НБУ на общую сумму в 8 млрд грн. удержать финучреждение было нереально: отток вкладчиков было не остановить, люди просто забирали свои деньги и уходили. В Нацбанке заявляли о том, что банк системный и в случае необходимо государство его просто национализирует. Но в конечном счете этого не сделали. Валерия Гонтарева по своей традиции свалила вину за падение банка на его руководство и собственников. Лагун вполне логично парировал: банк, по его словам, постоянно находился на усиленном контроле надзорных органов, десятки проверок/ ревизий, ни одного отчета о систематических и грубых нарушениях не было.

Теперь, спустя почти пять лет, историю пытаются поднять из архивов и реанимировать претензии к Лагуну. Говорят, бывшему владельцу «Дельта Банка» предложили избежать неприятностей. Добровольно уплатив сумму в долларах с семью нулями. Иначе… ну вы знаете. Однако Лагун от предложения отказался. Пояснив, что предъявить ему нечего. Операции банка проверили Нацбанк и Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, но нарушений не нашли. Проведенные в рамках следственных действий экспертизы показали, что операции проводились законно. Мало того, формально Лагун к действиям руководства банка отношения не имеет, так как является лишь владельцем пакета акций банка.

В ответ собственнику «Дельта Банка» пообещали доказать, что он не прав. И скоро это поймет…Но такого щедрого предложения ему уже никто не сделает. Насколько эта информация достоверна? Будем смотреть за развитием событий…


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх