EN|RU|UK
Блоги Ирина Ромалийская
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  4388  65

"Дело Бабченко" оказалось большим пшиком?

"Дело Бабченко" гремело на весь мир. Правительства разных стран сопереживали, выпускали заявления дипломаты, в Совбезе ООН обсуждали, в Украине руководители спецслужб говорили о "списке 47" (хотя был другой список, из 48 фамилий) потенциальных жертв убийств.

Итоги.

1. Viacheslav Pyvovarnyk, которого следствие называет заказчиком, утверждает, что в Будапеште, а не в России. Официально в бегах. Утверждает, что работал на СБУ.

2. Taras Stelmashenko, которого в СБУ назвали "фигурантом дела Бабченко" и руководителем террористической группировки, на свободе оказался через полгода после задержания. Все обвинения с него сняла в суде сама же прокуратура. Вменили только незаконный ПМ, который нашли при обыске.

3. Борис Герман, которого суд признал организатором несостоявшегося убийства Бабченко, вчера отпущен судом на свободу. По состоянию здоровья. За решёткой провел полтора года. Приговор суда - засекречен. Продолжает настаивать, что не виновен. И что работал на агента то ли СБУ, то ли контрразведки "Дитриха".

4. "Дитрих", он же Дмитрий Пономаренко - вообще интересный персонаж. 9 лет назад, например, премьер Юлия Тимошенко назначала его директором государственного предприятия "Укрспецторг", которое торгует оружием, утилизирует и т.д. Знаю, что в разгар "убийства" Бабченко Дмитрий Пономаренко задерживался в деле о незаконном производстве оружия. Вместе с другими интересными фигурантами. Их проверяли на причастность к серии громких преступлений в стране. Но Пономаренко был отпущен. Где он сейчас, мне неизвестно.

Подозреваю, что главе СБУ Баканову не до этого дела, он "чертами" занят.

Вчера общалась с новым главным военным прокурором Віктор Чумак спросила и о деле Бабченко. Он говорит, что отдельные кейсы комментировать не будет.

Похоже, это дело оказалось большим пшиком. Вопросов - множество. Ответов - нет.

Facebook автора

 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх