EN|RU|UK
Блоги Сергей Наумович
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  310  0

13 миллионов гривен... и НАЗЯВО

В этом году в Украине появился новый регулятор в области образования — Національне агентство із забезпечення якості вищої освіти. НАЗЯВО :))

— Ну як ти, друже?

— Назяво...

«Ця агенція здійснюватиме незалежний контроль, оскільки держава не може сама себе оцінювати», — заявлял в 2014 году тогдашний министр образования и науки Сергей Миронович Квит. На само Агентство было выделено 13 млн грн в этом году. 

Я помню этого Квита) Это тот самый деятель, который пришел к власти в команде ПАП и, возглавив МОН, взялся активно «перестраивать» систему, в частности, высшего образования. Отменив все хорошие/плохие приказы предшественников, фактически ликвидировал изучения истории Украины и украинского языка в ЗВО, отдав на откуп эти дисциплины университетам, и это в стране, в которой действует мощная промосковская, "пятая колонна". Заставил преподавателей университетов проходить стажировку за рубежом за свой счет, и это при мизерных зарплатах и   низком уровне жизни. Поставил преподавателей перед фактом о необходимости публиковаться в зарубежных научных изданиях, не создав для них никаких условий, не присоединив университеты к зарубежным научным базам данных. В 2015-м без предварительных обсуждений с профессиональным сообществом изменил перечень специальностей, ликвидировав многие из них. Вернул нас в ситуацию, когда в государстве есть определенные индустрии, а подготовки кадров для них — нет. Именно тот Квит, что сейчас НАЗЯВО и возглавил.

Легко ответить на вопрос, сильно ли улучшится качество образования с таким специалистом. НАЗЯВО, как мне кажется, должна сотрудничать с экспертным сообществом, менеджментом вузов, чтобы их реформирования происходило грамотно и эффективно. Логично?

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх