EN|RU|UK
Блоги Кирилл Сазонов
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  291  2

Укураинцы против энергетической зависимости от РФ

Как-то мимо мейнстрима в СМИ прошло событие, а зря. Вчера под Комитетом Верховной Рады по энергетике прошла акция протеста. Украинцы не хотят контрактов с Россией по закупке электроэнергии. Речь идет о той самой  «поправке Геруса», которую глава профильного комитета в интересах Коломойского успел внести в законопроект перед голосованием. Энергетическая зависимость от РФ это ловушка – неужели не очевидно? По газу, углю, электроэнергии – от РФ нужно отказаться. Даже если какой-то конкретной ФПГ (и мы знаем, что эта ФПГ называется Приват) это выгодно сейчас – слишком большие риски для страны.

Новый вариант от Геруса (не будет контрактов с РФ, а будут с только с республикой Беларусь) тот же капкан. Это единая система РФ и РБ и СНГ. Вот официальные данные Национального статистического комитета Белоруссии: за I полугодие 2019 года произведено электроэнергии – 19472 млн. кВт/ч, потреблено – 18631 млн. кВт/ч, импортировано – 12 млн. кВт/ч, экспортировано – 853 млн. кВт/ч, в т.ч. почти 844 млн. кВт/ч – в Литву и почти 9 млн. кВт/ч – в Латвию. Т.е. для выполнения своих контрактных обязательств электроэнергию Белоруси пришлось даже закупать. И новая АЭС в Беларуси – на 90% прокредитована Россией. Это российские технологии и топливо. С кем собираемся сотрудничать?

Мы или идем к 2023 году с подключением к единой системе ЕС, или обратно к СНГ. Простой выбор без компромиссов. И если Игорю Валериевичу выгодно покупать электроэнергию в РФ, то для страны в общем и целом это риск. Совершенно нам не нужный. Отказаться от российских энергоносителей – самый логичный шаг сегодня. Синоним слова независимость. У нас война, если кто-то забыл. И даже если этот кто-то в Верховной Раде – война никуда не делась. Ребята, простите за грубость, но РФ нужно посылать. Туда, куда вы подумали, все правильно. С ее газом, углем и электроэнергией. И, если потребуется, с отдельными олигархами и их лоббистами в Верховной Раде. Кстати, сторонникам Зеленского стоит этим заняться сразу – пока сторонники сотрудничества с Россией окончательно рейтинг Зе не утопили.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх