EN|RU|UK
Блоги Иван Савельев
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  4010  12

"Арморум Солюшинс" на выставке "Зброя та Безпека 2019"

В этом году наша компания уже в 4й раз приняла участие в ежегодной выставке « Зброя та Безпека» и я предлагаю Вашему вниманию небольшой отчет о продукции , представленной на нашем стенде и тех впечатлениях , которые эта выставка лично у меня вызвала. Начнем с небольшой предистории-вдруг кто забыл или не знает. ТОВ « Арморум Солюшинс » создана в 2016г группой демобилизованных из ЗСУ бойцов как хаб военно-волонтерских проектов. Участие в выставке мы смогли принять благодаря поддержке (многолетней и системной) компании «Ис.про» и ее руководителя Святослава Крыжевича.

Основными направлениями деятельности « Арморум Солюшинс » является производство пулеметных станков и установок - под брендом « Дядя Ваня» , и средств радио-электронной и опто-электронной разведки под брендом «Второй Отдел». Основной особенностью нашей деятельности является не только то , что ВСЕ изделия нашей компании проходят испытания на фронте- в реальных условиях боевого применения , но и то , что по факту они давным-давно приняты на вооружение ЗСУ явочным порядком- т.е. стоят на балансе подразделений , распределяются службами РАВ бригад и отдельных батальонов и включены в боевой расчет при оборудовании позиций и планировании операций командованием этих бригад и отдельных батальонов. С одной стороны такая схема поставки исключает само понятие прибыли - а с другой стороны мы уходим от излишнего документооборота и непременной коррупционной составляющей , сопровождающей ВСЕ поставки техники и вооружения в ЗСУ. Иначе говоря - мы не готовы оплачивать розовые галстуки для менеджеров многочисленных фирм-прокладок «УОП»а , шестой год мародерствующих на войне , и мы не готовы оплачивать регулярное обновление автопарка гражданских и военных чиновников , для которых эта война-не Война за Независимость , а неожиданный и приятный способ выйти на пенсию богатым человеком. Ну да ладно , перейдем непосредственно к выставке.

Традиционно наш стенд был разделен на две примерно равных части - средства , которые могут вам помочь найти врага и средства , которые могут вам помочь его убить. Это все было немного разбавлено нашим новым проектом , под условным названием «Меч-Воину»-копиями (макетами) старинного холодного и огнестрельного оружия.

На двух больших мониторах транслировались РЕАЛЬНЫЕ примеры применения наших изделий на фронте - графики и диограммы работы радаров и пеленгаторов на левом и (со звуком) работа пулеметов и пулеметчиков на правом. Я поначалу беспокоился , что соседи наши по выставке четыре дня трансляции различного смертоубийства могут и не выдержать-но ребята оказались более чем в теме ,сами из Белой Церкви. Производители различных  РТИ и большие друзья Юры Москаленко, руководителя Белоцерковской Волонтерской Группы.

Итак , что привез и показал наш «пулеметный отдел».

Универсальный станок для пулеметов калибром 12.7мм. В мире есть три наиболее распостраненные  модели этих пулеметов-это ДШКМ и его клоны, НСВ ( он же НСВТ, он же «Утес») и Браунинг М2. В этом году мы на наш станок поставили именно Браунинг. Пришлось , правда , раз триста ответить на оригинальнейший вопрос «А где вы его взяли?» но то такое. На этом же станке стоял наш универсальный прицел для крупнокалиберных пулеметов. Вес станка 28 килограмм , он традиционно имеет механизмы гашения отдачи, точные вертикальную и горизонтальные наводки и позволяет перемещать ККП по полю боя , не снимая его со станка. Эта модель производится нами серийно и в Действующей Армии находится в количестве, давно превысившем сотню штук.

 

Станок для пулемета ПКТ с казематным адаптером , броне-щитом и перископическим прицелом. История с его созданием началась год назад со звонка одного из наших давних друзей , воевавшего под Марьинкой- «…..не дают голову поднять, бьют по амбразурам…». Хорошо. Вот. Шести миллиметровый  броне-щит из « Армокса», панорама Герца в качестве перископа. Изначально я думал , что основным юзером станет именно пехота-но станок очень неплохо зашел разведчикам. Вес порядка 20кг без щита , легко и удобно переносится одним бойцом. Можно поставить не только казематный адаптер, но и адаптер для стрельбы из РПГ7 на больших углах возвышения с интегрированным квадрантом под ПГО-7. Познакомился на выставке с бойцом из 10й ОГПБ , которому его друзья из одного спецподразделения на ЦЕЛЫХ 10ть дней такой вот станок ОДОЛЖИЛИ)))). Для решения ряда задач)))).

Кстати станок на фото на днях поедет Другу Гонте - бойцу одного довольно известного добровольческого подразделения. Которых на фронте осталось довольно немного…. Но то такое…. Кстати, в конце статьи я выложу видео , на котором аналогичный станок в реальном бою прикрывает работу оператора ПТУР и двух станковых КПВТ Н-ской ОМБр. Свеженькое более-менее))))

   Ну и завершала линейку продукции «пулеметного отдела»  вот эта вот звезда.  

Дистанционно управляемая ,автономная , буксируемая, зенитно-пулеметная турель под пулемет КПВТ. Семь недель работы.

В процессе ее конструирования пришлось решить целый ряд интересных технических задач ,вызванных в основном теми завышенными требованиями, которые любят предъявлять военные к таким изделиям. Перевод в боевое и транспортное положение одним человеком . Скорости горизонтального и вертикального наведения 360 и 90 градусов в секунду. Возможность установки на технику без вмешательства в конструкцию этой самой техники. Цифровой канал для передачи команд управления - причем это должен был быть НЕ РАДИОКАНАЛ. Наличие уравновешивающего механизма. Вобщем пришлось трохи поплакать и поколоться-но этот кактус мы таки съели. С помощью неравнодушных инженер-патриотов…

Итак. Вес 300кг. Углы наведения-360 по горизонтали и от минус 5 до 85 градусов по вертикали. Две скорости наведения - быстро и точно. Электромагнитная компенсация инерции вращения при торможении. Встроенное зарядное устройство , аккумуляторы 2кВт. Енкодеры. Управление по цифровому каналу. « Второй отдел» помог с прицелами - радиоканал в секторе 280т градусов  по фронту и видеоприцел с функцией сопровождения цели. Все что можно задемпфировать - задемпфировано. Электроника-Япония, Израиль. Привода- Италия. Все промышленное ,очень высокого качества. Надеюсь в ближайшее время порадовать всех моих читателей видео с отстрелом. Полигонным и (тьфу ,тьфу ,тьфу) боевым.

   

Перейдем ко второй части стенда.

 Наибольший интерес в этом году вызвал «Тінь-Н»,  аэро-базируемый комплекс пеленгации помехо-постановщиков , работающих в GPS диапазоне. Это головная боль всех операторов БПЛА , с этой проблемой давно надо было что-то решать  и «второй отдел» предложил решение вызвавшее громадный просто интерес как у отечественных «безпилотчиков» так и у иностранцев. Легкий антенный модуль , дистанция работы-до 50км. Можно монтировать снаружи , можно интегрировать в конструкцию крыла. Эффективность подтверждена соответствующими диаграммами. Снятыми в реальных условиях. Футуристический внешний вид)))) 

   

 

Как для меня самым главным стало то, что допилили до промышленного образца «Простір» - комплекс модернизации ПСНР-5. Он же , как неожиданно оказалось, комплекс модернизации СБР-3 «Фара». Шикарное решение - коробочка, к которой с одной стороны штатным кабелем подключается антенна ,с другой стороны- блок питания и ноутбук с соответствующим интерфейсом. Сверху видео-прицел , с встроенным навигатором. За счет оцифровки сигнала резкий рост дистанции обнаружения цели.

   

Проект « Меч-Воину» был представлен  двумя  образцами. Копией мушкета с кремниево-ударным замком «голландского» типа,по археологии Берестечка и мечем «романского» типа-по образцу из Исторического Музея. Меч изготовлен адрессно -для  бойца 80й ОДШБр ,участвовавшего в боях осени-зимы 14го года за Донецкий Аэропорт

 

В общем и целом выставка прошла довольно позитивно- много интересных встреч, очень много ребят , которые используют наши изделия пришли пообщаться. Очень много патриотов , поддерживающих наш проект фінансово и технически. Рад был вас всех видеть. Спасибо)))

 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх