EN|RU|UK
Блоги Ростислав Мазуренко
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  1293  1

ГАСИ - что происходит?

Обеспечение формирования государственной политики в сфере архитектурно строительного контроля и надзора – одна из основных задач Минрегона (см. положение), а Государственная архитерктурно-строительная инспекция является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Вице-премьер-министра Украины – Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, и который реализует государственную политику по вопросам государственного архитектурно строительного контроля и надзора.

Очевидные первоочередные шаги для прозрачности в строительстве, такие как: создание Единого реестра открытых данных экспертиз ПКД, выданных исходных данных уполномоченными органами архитектуры (градусловий, строительных паспортов), не сделаны. Отсутствие единых данных и системы контроля над ними позволяет и дальше совершать махинации с строительной документацией и порождать проблемные стройки. Формированием единой системы данных градостроительного кадастра, обновлением генпланов и стратегического документа для развития страны - Генеральная схема планирования территории Украины не занимались. Единственный ключевой документ системный ДБН о планировании и застройке населенных пунктов, приняли с нарушением – как результат отменен судом (намеренно или халатно). Изменения в ДБН были или бесполезными на практике (благоустройство объектов которые практически не строят) или в целях отдельных девелоперов (возможность размещать встроенные и встроенно-пристроенные помещение общественного назначения: магазины, кафе, салоны красоты, отделения банков, и тому подобное на любых этажах жилых домов. – в жилой зоне вполне можно разместить трц на 1000 кв м назвав жилым домом с помещениями общ назн.) Рейтинг Doing Business.

Сфера строительства в нем оценивается в нем на примере модели строительства склада в пределах столицы по критериям: количество необходимых документов, сроки получения, стоимость административных затрат в процентах от стоимости объекта и контроль качества. Поднятие Украины 2017/1018 со 140 на 30 место был обусловлен не реформой ГАСИ и строительного рынка, а уменьшением процента админзатрат на получение разрешения по отношению к возросшей общей стоимости строительства, исходя из курсовых перепадов гривны. Поэтому, Зубко и Парцхаладзе удалось стать Реформаторами, на самом деле ничего не изменив.

ГАСИ – коррупционный монстр который одновременно предоставляет административные услуги и осуществляет контрольно-надзорные функции. За 5 лет какой-либо разработанной концепции реформирования системы ГАСИ так и не разработано. 5 лет все устраивало, заговорили о необходимости реформирования, только после увольнения Кудрявцева. Вся работа велась исключительно над централизацией и монополизацией потока "посреднических" денег за разрешительные услуги ГАСИ.

Под видом реформы, значительную категорию объектов вывели из-под декларативного метода и полномочий органов архстройконтроля местных советов, усложнив процедуру получения разрешений на строительство. Все внимание и борьба сконцентрированы на разрешительной системе (которая дает поток коррупционного кеша). Основной задачей Инспекции - Контролем за качеством строительства и стройматериалов практически никто не занимается. Региональные инспекции сведены к работе регистрационных офисов. Ни инструментов ни транспорта для проведения инспекционных проверок на объектах строительства нет. Основная задача проверок – отмена разрешительных документов выданных не через сеть определенных офисов.

Реформаторская деятельность по ГАСИ за 5 лет свелась Кудрявцевым, Зубко, и "смотрящими" от Гройсмана к расстановке лояльных руководителей в областях (некоторых приняли на взятке на 21й день) и проекта "Прозора ДАБИ". Вместо открытых онлайн заседаний комиссии по рассмотрению разрешений на строительство класса СС3 (СС2), весь проект свелся к созданию раздела на сайте ГАСИ, на котором отмечали дату и номер входящих документов по канцелярии и выкладывала ответы. Непрозрачные отказы так и остались. Функции надзора не оптимизированы, - Единого реестра МБУ и его мониторинга нет. Оттягивание введения электронного кабинета.

Вместо того, чтобы выступить за расформирование ГАСИ, полной перезагрузки и создания нового органа, логичное разделение функций контроля ведения строительства и сервисных функций выдачи разрешительных документов и передачу их местных громадам, они просто заталкивают обратно на управление печально известным реестром ГАСИ который будет называться Реестр строительной деятельности, и быть уже в Минрегионе, того самого Кудрявцева, который тоже оказывается был Реформатором, но с поддельным дипломом. В настоящее время ГАСИ полностью контролируется людьми Кудрявцева, и.о. Главы Строкач и вышедшие с полугодичного больничного Шевченко (директор юридического департамента) и Христенко В.Б. (нач управления кадров) сразу меняют руководителя департамента разрешительных процедур, назначая и.о. Старущенко Я.В.

Вместе с этим отменяются ранее выданные приказы Кузьмина об увольнении руководителей территориальных подразделений и возвращаются старые руководители лояльные Кузьмину (так например в Одесской обл возвращен В.Буюкли). Так же не дожидаясь, проведения конкурса на главу ГАСИ, объявляют проведение конкурса на директора разрешительных процедур, нач. орг управления, директора департамента ГАСИ в г. Киеве, руководителей в Днепропетровской, Хмельницкой (заместителя) и Херсонской обл (при этом на эту должность ранее уже состоялся конкурс и был определен победитель, но его решили не назначать, а провести конкурс заново). Ускоренно проведя данные процедуры, позволит им завести большое количество лояльных людей до назначения Главы и первого заместителя ГАСИ.

В свете этих конкурсов ожидаемо усиление центрального аппарата Одесским начальником ГАСИ Василием Буюкли, его возможно продвинут на должность Начальника Разрешительного Департамента или ГАСИ г. Киева. А так как он был назначен без конкурса (оспаривается назначение в суде), то этим конкурсом устранят возможность его потенциального увольнения как незаконно назначенного. Сейчас рынок разрешительных услуг ГАСИ контролируют А.В. Кудрявцев и Е.А. Неборский (бывший руководитель ГАСИ в Киевской и Одесской областях), которые плотно общаются с некоторыми депутатами от правящей партии "Слуга народа". Для этого в срочном порядке заменен состав комиссии по рассмотрению документов на крупные строительные объекты (жилые комплексы, ТРЦ, промышленные здания), что наводит на мысль, что условиях хаоса люди не прочь все порешать с проблемными застройщиками и узаконить все спорные стройки в Киеве и областях.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх