EN|RU|UK
Блоги Андрей Довбенко
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  91  0

Готовиться к рецессии нужно в период подъема: стратегии для Украины

Гривна немного укрепилась, а вместе с ней и потребительское настроение украинцев. По данным исследования компании Info Sapiens индекс потребительских настроений (ИПН) жителей Украины растет рекордными темпами. Всего за год – с июля 2018 по июль 2019 года – показатели подскочили на 26,2 пункта и составили 88,0 из 200 возможных. Это новый максимум, но следует ли за ним дальнейший рост или спад? В мире все больше говорят о рецессии, а потому важно понять, к чему готовиться Украине.

В годы роста у нас принято писать о том, что Украина должна стремиться быть ближе к процессам мировой экономики. Но в моменты кризиса становится ясно, что мы уже давно в них включены. Зависимость от не очень диверсифицированного экспорта и поддержки международных институций делает нас частью общих глобальных тенденций. С той лишь разницей, что рост у нас ощущается незначительно, а вот спад приходит активно. Это уже было ясно в последнюю Великую рецессию "нулевых". Тогда удар по Украине был куда более значительным, чем, например, по соседней Польше. Все дело в том, что тогда у нас не приняли надлежащих мер. Хотя, казалось бы, и обывателю понятно, что если падение неизбежно, то нужно группироваться.

Готовиться к рецессии Украине нужно именно сейчас – на стадии роста. О системном замедлении уже заговорили самые крупные игроки: США, Китай, Германия. Отчасти, это результат торговых войн, отчасти – неразрешенность внутренних экономических противоречий еще с прошлого кризиса. В августе многие СМИ уже сообщили о перевернутой кривой доходности – ситуации на рынке США, при которой доходность по двухлетним облигациям Казначейства США превышает процентную ставку для десятилетних бумаг. Это случилось в США впервые с 2007 года, т.е. с года максимального экономического падения. Германия и Китай, которые значительно зависят от экономики США, также периодически напоминают о том, что риск нового падения – не иллюзия, а перспектива ближайшего времени. Экономические новости снова наполняются советами жить по средствам и создавать фонды "на черный день".

Что это все означает для Украины? В первую очередь повторением кризиса конца нулевых с его стремительным падением валюты и лопающимися пузырями банков. Только с учетом того, что теперь мы находимся в ситуации перманентного военного конфликта и нагрузка на экономику еще выше. Стране важно уже сейчас озаботиться формированием "подушки" и диверсификацией экономики, которая позволит снизить зависимость от небольшого числа индустрий (металлургии, агросектора).

Многие возможности уже были упущены, включая, например, системное развитие инновационных отраслей. Но то, что было сделано – необходимо защитить. Создать государственные механизмы регулирования, которые позволят не потерять только-только набирающие обороты новые экономические направления. Безусловно, нужен и стандартный пакет антикризисных действий – привлечение инвесторов, поддержка предпринимательства и любые меры, стимулирующие экономику. С чем не стоит экспериментировать, так это с увеличением нагрузки на малый бизнес ради наполнения казны. Иллюзия перераспределения капитала с помощью увеличения налогового бремени для и так самого нагруженного сектора – это популистский трюк, который может в итоге оказаться слишком дорогим.

Впрочем, сильно сгущать краски тоже не стоит. Как недавно заметил в своем интервью один известный украинский предприниматель – сейчас у Украины есть окно возможностей и нужно использовать его с максимальным КПД. Увы, не очень большое окно – около года-полутора. И именно в это время ожидается приток инвестиций в страну. Но главное, что так просто они в нашу экономику не пойдут – для этого нужны условия и активные действия государственного аппарата. Экономическая конъюнктура на данный момент говорит о наиболее выгодной для нас ситуации. Так уже было в 2006-2008, а сейчас еще один виток экономического цикла. И важно не упустить этот момент, создав себе поддержку на случай замедления темпов роста.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх