EN|RU|UK
Блоги Кирилл Сазонов
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  181  0

Кому мешает зеленая энергетика в Украине?

Есть такая старая шутка – чем дальше в лес, тем толще партизаны. Я почему про партизан сейчас вспомнил – у меня такое ощущение, что они вернулись. Оккупантов вроде бы и нет в Киеве, но пустить поезд под откос они могут. Или продавить через Верховную Раду закон, который очень порадует одного олигарха, но создаст массу проблем для всей Украины. И все наши соглашения с Евросоюзом вдруг теряют смысл.

Коротко и по сути. Украина и ЕС развивают зеленую энергетику. И покупают ее дороже, чем любую другую. Это важно. И президент Зеленский уже несколько раз заявлял, что будет поддерживать именно развитие зеленой энергетики. Но у нас в тылу партизаны, блин. А развитие зеленой энергетики не устраивает некоторых олигархов и их лоббистов. Так вот глава комитета по ТЭК Андрей Герус требует снизить цену покупки электроэнергии с солнечных и ветряных электростанций. Взяли на себя обязательства – а теперь отменим. Очень хорошее решение.

Чем это нам грозит? Выходом из ряда соглашений с Евросоюзом. И судебными исками от инвесторов, которые вложились в проекты. Таких инвесторов около 500 компаний. Понятно, что Коломойскому очень важно снизить цену на электроэнергию. Ферросплавные комбинаты можно модернизировать, но легче выжимать из Украины дешевую электроэнергию. Вот Игорь Валериевич и требует законодательных инициатив, чтобы купить электроэнергию дешевле. А Герус будет отстаивать именно его интересы, а не Украины.

Вы будете смеяться, но деньги не большие. Что мы получим, если партизан Герус в интересах Коломойского прожмет это решение? Конфликт с ЕС за нарушение наших обязательств в энергетике. 450 или больше исков от инвесторов. Ну а Игорь Валериевич станет немного богаче и сможет купить еще несколько Герусов….


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх