EN|RU|UK
Блоги Денис Казанский
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  1220  8

Экскурсия на закрытый металлургический завод в Остраве. Так можно было сделать и у нас

В чешской Остраве есть шикарное место. Старый закрытый металлургический завод "Витковице", который не разрушили и не порезали на металл, а превратили в музей. 

Завод остановился в конце 90-х. Это было старое, грязное предприятие, которое уже не могло нормально работать. Реконструировать его было дорого, поэтому решили просто закрыть. При этом, на предприятии оставалось много старого, раритетного оборудования, которое сохранили и превратили в огромный музейный комплекс. В 2002 году металлургический завод объявили объектом культурного наследия Чехии.

Теперь здесь бывают сотни тысяч туристов. На верху одной из доменных печей построили кафе со смотровой площадкой. В помещении бывшего газгольдера открыли выставочный комплекс. В здании бывшего цеха теперь работает кафе, где можно выпить местного пива. Старый завод получил вторую жизнь. Вместо нерентабельного проблемного предприятия получилась новая уникальная достопримечательность. Замки и церкви есть в Европе почти везде. А такой завод пока в единственном числе (похожий объект есть в немецком Эссене, но там коксохим, он не так впечатляет).

Можно было бы создать что-то подобное и у нас. Старых закрывшихся заводов с интересными образцами промышленной архитектуры было в избытке. Та же Лиссода в депрессивном Лисичанске. Или Ртутный комбинат в Горловке (вот где был уникальный объект). Но крепкие хозяйственники и "патриоты Донбасса" все сравняли с землей, взорвали и разрушили. 

На днях прогулялся по заводу в Остраве. О том, как все это выглядит, смотрите на видео


Подписывайтесь на мои аккаунты

Канал в Телеграмм https://t.me/kazansky2017

Инстаграм

Авторская страница в Фейсбуке 

Твиттер

Канал на youtube



Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх