EN|RU|UK
Блоги Осман Пашаєв
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  2439  1

Место преступления продано

Почти год назад в консульстве Саудовской Арваии в Стамбуле исчез оппозиционный саудовский журналист Джемаль Кашыкчы.

Сначала Эр-Рияд отрицал причастность к исчезновению колумниста "Вашингтон пост". Но Турция предоставила аудиозаписи своим западным партнерам. Послушать записи специально прилетала директор ЦРУ. На них якобы слышны разговоры, которые происходили в кабинете генконсула Саудовской Аравии между убитым журналистом и участниками "группы ликвидации". Турецкие спецслужбы и полиция реконструировали события 2 октября 2018 года по камерам наблюдения в аэропортах и на улицах Стамбула. Турки установили имена всех, кто причастен к исполнению преступления и практически прямо назвали заказчика.

Эр-Рияд признал убийство на территории консульства, но отрицал вину наследного принца Мухаммеда ибн Салмана. Тело Кашыкчы не нашли (предполагается, что часть останков растворили в кислоте, а часть - вывезли из Турции в день убийства).

Сегодня турецкий портал Хабертюрк сообщил, что здание генконсульства СА в Стамбуле продано. Цена неизвестна, но покупатель, по сообщению Хабертюрк, заплатил треть рыночной цены. Решение о переезде саудиты приняли сразу после того, как стало известно об аудиозаписях, которые есть на руках турецких спецслужб. Здание просканировали на наличие жучков. В техническом отчете, полученном МИДом Судовской Аравии, рекомендовалось покинуть здание.

Саудиты переселяются и теперь их генконсульство будет по соседству с американским в живописном районе мегаполиса на берегу Босфора в Сарыере. Проданное здание все еще является местом преступления, и турецкая полиция имеет право опечатать его до завершения расследования.

Фото издания sozcu.com.tr

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх