EN|RU|UK
Блоги Андрей Довбенко
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  69  0

Криптовалюты легитимируются: Украине нельзя отставать

Рынок криптовалют пережил период бума с рекордным ростом цен и всеобщим вниманием. В прошлом году было падение, которое всегда следует за ажиотажем. Теперь мы наблюдаем переход во взрослую фазу, когда криптовалюта становится не панацеей, а еще одним активом среди многих других. На этом фоне недавно в СМИ появилась информация о том, что Лондонским судом по экономическим вопросам Bitcoin был признан собственностью. Разбираемся с тем, что это значит для мира криптовалют.

Признание криптовалюты имуществом – важный прецедент для рынка. Это значит, что для хакеров захлопнулась еще одна юридическая лазейка, а инвесторы теперь с большей уверенностью могут вкладываться в крипту. Что же произошло? Глава фонда Alphabit Лиам Робертсон стал жертвой мошенников. Благодаря прослушке его телефонных переговоров им удалось вывести 80 BTC с его кошелька. По курсу на тот момент – это целый миллион долларов. Разумеется, Робертсон не собирался мириться с потерей таких средств. И через суд ему удалось заморозить биткоины, а позднее хакер сам вернул их, испугавшись разбирательства.

Фактически, перед нами наглядный пример того, как юриспруденция адаптируется под новые стандарты финансового рынка. Аналогичные процессы происходят со всеми инновационными отраслями экономики. Так, например, в Калифорнии (самом сердце мира стартапов) был принят закон, который требует от платформенных компаний, вроде Uber и Lyft, считать сотрудниками тех, кто работает от имени компании. До этого компании считали их независимыми пользователями приложения. Конечно, сейчас закон обжалуется в суде и возможна его отмена.

Однако это тоже часть общей тенденции к легитимации, которая встраивает инновационные компании в более традиционную экономику. Теперь нас ждет меньше сверхприбылей и быстрых обогащений, но больше системной работы и долгосрочного развития. Возвращаясь к криптовалютам, хочу отметить, тут правительства тоже постепенно вырабатывают механизмы, как учитывать биткоины, оценивая состояние в том числе коррупционеров. И это делает крипту "чище" для финансового рынка, столь чувствительного к любым токсичным активам.

Что касается Украины, то тут тоже наметились изменения. В конце августа решением Шевченковского районного суда Киева был снят арест с техники редакции ForkLog. Под арестом имущество было почти два года. Это, конечно, еще не завершение дела, но все же определенный знак для тех, кто занимается криптовалютами в Украине. Поворот от несправедливой криминализации всего, что связано с криптовалютами Украине нужен принципиально. Особенно, если страна взяла курс на массовое внедрение новых технологий.

Криптовалюты нет смысла запрещать – они уже часть мировой экономики. Да, пока не замена ей, но уже ее часть. Что нужно делать, так это качественно регулировать их рынок. Тем более, что сами по себе технологии абсолютно прозрачны (в этом и есть их главный смысл). Признать криптовалюты собственностью крайне выгодно в Украине. Это поможет контролировать экономические потоки, бороться с коррупцией и откроет множество других возможностей. Вообще тот факт, что по состоянию на 2019 год в стране все еще нет профильного закона, по меньшей мере, удивляет.

Перед новым правительством стоит множество вызовов. И регуляция рынка криптовалют – один из них. Чем больше возможностей для инновационной экономики будет возникать в легальном поле Украины, и чем больше разрешенных территорий вложения средств будет, тем уверенней будет чувствовать себя бизнес. А именно в этом залог его развития.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх