EN|RU|UK
Блоги Калин Димитров
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  1816  22

Пару слов по поводу "Закона об оружии"

 А то смотрю разгоняется нехилая "зрада ". Начнем с того,что Закон однозначно нужен – и нужен он срочно. Он уже пять лет, по-моему, нужен, но как-то руки не доходили у прежней Рады на него. Закон должен урегулировать весь оборот оружия в государстве, и он должен быль написан с учетом последних изменений в директивах ЕС по этому поводу. Но – без лишнего фанатизма - Болгария вам в пример.

В первою очередь нужно иметь несколько основных категорий:

Оружие для самообороны

Оружие для охранных агентств- как служебное оружие.

Оружие для охоты.

Оружие для спорта.

Оружие для участников территориальной обороны.

Оружие для действующих и бывших полицейских, сержантов и офицеров армии и НГУ.

Коллекционное оружие, в этом числе и оружие для участников реанактеров .

Оружие для самообороны: как оружие для самообороны можем рассматривать: гладкоствольное оружие с длиной ствола до 510 мм. – облегчённый разрешительный режим (возраст + курс + чистое криминальное прошлое+ остальные бумажки). У нас ещё есть и требование минимум среднего образования и условия для хранения, но то таке).

Ограничение боеприпасов- до 100 штук, притом этих 100 штук должно быть у оружия (чтоб избегать варианта "пострелял на природе") Боеприпасы для ствола можно покупать только по отдельному разрешению при доказанном отстреле (бумажка из тира на то, что свой БК ты расстрелял там).

Релоудинг (перезарядка боеприпасов) – запрещен. Режим – хранение без права на ношение вне собственности (т.е. гулять с ним по городу не комильфо). Хранение дома -в заряженном состоянии. Переноситься до и от тира в коробке с отделёнными магазинами (там, где конструкция это позволяет) и боеприпасами. Короткоствольное нарезное оружие (пистолеты и револьверы длиной ствола не более чем 300 мм.) на хранение – облегчённый разрешительный режим (возраст + курс+ чистое криминальное прошлое+ остальные бумажки).

Ограничение боеприпасов- до 50 штук, притом этих 50 штук должно быть у оружия (чтоб избегать варианта "пострелял на природе ") Боеприпасы для короткоствола можно покупать только по отдельному разрешению при доказанном отстреле (удостоверение из тира на то, что свой БК ты расстрелял там). Релоудинг (перезарядка боеприпасов) – запрещен. Режим – хранение без права на ношение вне собственности (т.е. гулять с ним по городу не комильфо). Хранение дома -в заряженном состояние. Переноситься до и от тира в коробке с отделёнными магазинами и боеприпасами. Короткоствольное нарезное оружие для постоянного ношения в целях самообороны .- (пистолеты и револьверы длиной ствола не более чем 300 мм. в пистолетном/револьверном калибре )– особой разрешительной режим (возраст +чистое криминальное прошлое+ остальные бумажки + курс на ношение согласованным с МВД, + тест каждый год + минимум 3 года стажа хранения).

Запрещено носить при употреблении алкоголя, в питейных заведениях, на массовых мероприятиях и так далее. За нарушение – за первое штраф – около 500 евро. За второе лишение разрешения на год. За очередное - навсегда. Оружие носится только под одеждой – (за открытое ношение- штраф). Ограничение боеприпасов- до 50 штук, при том этих 50 штук должно быть у оружия (чтоб избегать варианта "пострелял на природе ") Боеприпасы для короткоствола можно покупать только по отдельному разрешению при доказанном отстреле (удостоверение из тира на то, что свой БК ты расстрелял там). Релоудинг (перезарядка боеприпасов) – запрещен. Травматические пистолеты, газ и сигнальное оружие, пневматика переходят на уведомительном режиме. Травматическое оружие запрещается носить при употреблении алкоголя, в питейных заведениях, на массовых мероприятиях.

Оружие для охранных агентств- как служебное оружие. Как для самообороны плюс пистолеты пулеметы на одиночном режиме, и полуавтоматических карабинов на одиночном режиме. Возможно открытое ношение если охранник в форме агентства.

Оружие для охоты. Гладкоствольное оружие длиной ствола не менее 550 мм и общей длины не менее 600 мм, облегчённый разрешительный режим (возраст + курс+ чистое криминальное прошлое+ остальные бумажки). У нас принято, что кандидат на такое должен быть членом охотничьей организации, но в Украине анархия в этом плане, так что….

Охотничье нарезное оружие – тут придётся иметь в виду ограничения обшей длины в ЕС- не менее 600 мм. Запрещено в целях охоты пользовать магазином на более чем 10 патронов (требование ЕС).

Боеприпасы для охоты – неограниченное количество в пределах норм хранения взрывных веществ в населённых пунктах. Релоудинг (перезарядка боеприпасов) – разрешен в пределах норм хранения взрывных веществ в населенных пунктах.

Охотничье оружие хранится только разряженое с отделенным магазином (если конструкция это позволяет) и боеприпасов отдельно от оружия. К месту охоты переносится в коробке/чехле с отделёнными магазинами и боеприпасами. Оружие для спорта. Любое оружие по виду спорта признанной в Украине спортивной федерации - НО: Спортивное оружие нельзя носить как оружие для самообороны.

Переносится до и от тира в коробке с отделёнными магазинами и боеприпасами.

Оружие для самообороны как в режиме хранения, так и в режиме постоянного ношения для самообороны МОЖНО использовать как оружие для спорта, НО только если оно записано как оружие "двойного "назначения в разрешении. Боеприпасы для тренировок и состязаний – неограниченное количество в пределах норм хранения взрывных веществ в населённых пунктах. Емкость магазинов- неограниченная. Релоудинг (перезарядка боеприпасов) – разрешен в пределах норм хранения взрывных веществ в населённых пунктах.

Оружие для участников территориальной обороны. Участникам территориальной обороны разрешается хранение автоматического оружия фабрично переработанного на одиночном режиме. После ухода с территориальной обороны это оружие можно продать только другому члену теробороны. Участникам территориальной обороны разрешается хранить и во время обучения использовать магазины любой емкости. Участникам территориальной обороны разрешается хранить ограниченное количество армейских боеприпасов (до 1БК на оружие) включительно со стальным сердечником, трассера и так далее. Участникам территориальной обороны разрешается во время занятий открытое ношение оружия.

Оружие для действующих и бывших полицейских, сержантов и офицеров армии и НГУ. Всем служащим Национальной полиции, сержантам и офицерам ВСУ и НГУ со стажем 10 и более лет разрешается закупать короткоствольное оружие для самообороны и носить его как табельной ствол, если оно отвечает требованием ВСУ/МВД/НГУ. Они получают разрешение на ношение по ускоренной процедуре (выдается служебное удостоверение, что прошли курс для ношения) НО вне рабочего времени носят его при тех же ограничениях, как все граждане. После ухода на пенсию их оружие остаётся как оружие для самообороны на хранении или они могут ходатайствовать на право на постоянное ношение при выполнении требований, как к остальным гражданам.

Коллекционное оружие, втом числе и оружие для участников реанактеров. Коллекционным оружием могут быть все виды оружия включая и пулеметы, пистолет, пулеметы, артиллерийские системы и так далее. Для оружия образца до 1880 года и стреляющего дымным порохом режим хранения свободный . Запрещается их использование кроме случаев проведения реконструкции исторических событий. Для всех остальных систем оружия: Для коллекции – оружие должно быть приведено в "состояние для коллекционного хранения "путем установления в патроннике латунного цилиндра, не извлекаемого без значительных усилий (скажем 60 N). На стволе ставится силиконовая печать- На пулеметы и пистолеты пулеметов требуются "специальные условия хранения "– как оружейная комната или сейф достаточного объема.

Запрещено хранение боеприпасов кроме масса- габаритных моделей и учебных боеприпасов. Хозяин должен обеспечить условия хранения. Для реанактмента- оружие должно бить проработано исключительно для работы холостыми боеприпасами (при пулеметах, например, допускается отдельный ствол, если режим хранения уже коллекционный). В остальных случаях работают все ограничения по системам оружия, прописанные выше.

Амнистия: В течения 12 месяцев на территории Украины действует амнистия при которой законопослушные граждане Украины могут зарегистрировать и узаконить свои "левые "стволы при следующих ограничениях: Для штурмовых винтовок – возможности переделывания в полуавтоматические лицензированные предприятием за установленную по закону разумную сумму.

Для пулеметов – перевод их в качестве коллекционного образеца. Для других систем оружия (ну там РПГ, ПТУР- допускаю и пару орудий) – путем передачи их в место хранения тяжелого оружия местной Территориальной обороны). Ну как-то так. Что вы думаете?

 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх