EN|RU|UK
Блоги Леонид Швец
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  3660  3

Главное достижение Путина

Убийство политики в России – одно из главных достижений Владимира Путина. Политика как публичная, открытая, конкурентная игра чревата непредсказуемостью, а непредсказуемость для него синоним неконтролируемости, а, значит, управленческой неэффективности. Если политика продуцирует риски, тем хуже для политики.

Сытые 2000-е, пролившиеся на Россию золотым дождем нефтедолларов, и полная идейная и организационная разобранность оппозиции помогли Путину убрать политику из общественной жизни страны. Сыграли свою важную роль тут и "оранжевые" события в Украине, неприятно поразившие российское начальство своей неожиданностью и перпендикулярностью кремлевским планам в отношении нашей страны. Из этого урока были сделаны далеко идущие выводы, как внутреннего, так и внешнего применения, в том числе обернувшиеся аннексией Крыма и войной десять лет спустя.

Цепочки гигантских черных муравьев, жадно выхватывающие людей на улицах Москвы, это из того же урока: никакой несанкционированной гражданской деятельности. Аппарат подавления отлажен и готов сносить протесты под корень, как только в них запахнет политикой. Да, пока формы и масштабы протестов не ставят перед силовиками сложных задач, но ведь и они совсем не работают на полную катушку. Так, в ползамаха.

От нестрашных для системы, по сути, тренировочных гражданских протестов до возврата в общественную жизнь политики, то есть вопроса о власти в России, – гигантская пропасть.

То, как проходит кампания якобы выборов в Мосгордуму, говорит о том, что в 2021 году парламентские выборы тоже потребуют мобилизации репрессивного ресурса, но в то же время ничто не указывает, что откроются какие-то новые политические возможности. Пожалуй, даже наоборот, именно сейчас особенно ярко видно, что ничто не мешает Владимиру Путину уйти на еще один срок, сколько угодно неконституционный, в 2024 году.

Не нравится? Дубинкой по башке, берцами по ребрам. Степень политизации российского общества и организованности протестов должны вырасти на порядки, чтобы создавать настоящие проблемы для власти, даже раздираемой сварами. Какие захватывающие перспективы для гэбэшников и армии титушек и провокаторов, соскучившихся по большим делам в политически пресной России.

Facebook автора

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх