EN|RU|UK
Блоги Алексей Курпас
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  14649  15

Ультиматум Путина

Очередное обострение на Донбассе было ожидаемо. Вместо миролюбивой политики новый Президент Украины фактически продолжил линию Порошенко на продление санкций против России и возврат под контроль Украины Крыма и Донбасса. Естественно агрессивные соседи не смогли этого стерпеть и снова стали провоцировать украинскую армию (которой якобы дан приказ не стрелять в ответ). И эти провокации отнюдь не мирные и влекут за собой все новые и новые жертвы среди наших бойцов. Если Зеленский и думал, что Путин будет прям с ним обниматься и соглашаться на безвозмездную дружбу, то сейчас он должен был разочароваться в своих ожиданиях и вылезти наконец то из теплой ванной. Но вот вопрос, зачем Президент Украины звонил своему российскому коллеге? Чего он хочет добиться? Судя по всему он ждет от Путина уступок…

Может ли Путин пойти на уступки? Конечно, но есть несколько условий, которые надо выполнить украинской власти.

Медведчук – вице-спикер Верховной Рады (тем более если именно он вернет украинских моряков из плена). Да, у Путина решили ломать Украину по трем направлениям. Первое – международное, достаточно долго пробуксовывало, но похоже в Европе лоббисты поработали активно и позиции России начинают крепнуть, а наши ослабевать. Ситуация с ПАСЕ тому подтверждение. Второе – военное. Россия не ослабляет свое военное присутствие на Донбассе, а это значит, что в случае эскалации конфликта мы можем потерять новые территории, как это уже было с Дебальцево. Таким образом в России хотят повысить уровень самопровозглашенцев и посадить Зеленского за стол переговоров с ними. Ну и третье, внутреннеполитическое. Россия всячески подпитывает антиукраинские (антипатриотические) настроения в стране и хочет своих пророссийских политиков вывести на первые роли. Сначала сменили проукраинскую власть на умеренную, а следующий ход будет стопроцентно в сторону пророссийского президента и парламента.

Крым – обнуление проблемы. У Путина требуют (через своих переговорщиков) что бы у Зеленского тему Крыма за ближайший год практически свели к нулю в паблике. В России понимают, что даже новая украинская власть сама по себе не признает Крым российским, но если эта тема исчезнет из СМИ, переговоров с западными партнерами, то начнет действовать правила молчаливого согласия. А там можно привести к власти новое правительство в Украине и запустить антикрымскую кампанию, а там референдум и компенсацию с России за Крым. Таким образом в долгую, но историю можно отыграть.

А что может предложить Зеленский в ответ Путину?

Оба выше названных условия, если Зе не самоубийца, не подходят Президенту Украины. Хотя Медведчук себя уже видит вице-спикером Верховной Рады, ведь он уверен, что загнал со своим кумом нынешнюю власть в угол. Попытка Зеленского привлечь к решению вопроса Меркель и Макрона скорее всего не даст результата. Даже если Нормандская четверка соберется кроме «высокой обеспокоенности» ждать больше нечего. Мог бы помочь Трамп, но в его администрации дали четкие сигналы Зеленскому избавиться от «фигурантов дел ФБР» в своем окружении. Так что и там в штангу. Можно конечно попробовать сделать еще пару пародий в «Вечернем квартале», стать на колени или обозвать кого то «чертом», но этим наших ребят не вернешь и от новых жертв не убережешь.

Но у Зеленского сейчас скорее всего в очередной раз медийно отыграют ситуацию и снова начнут заниматься распределением комитетов, раздачей постов в правительстве, заменой губернаторов или просто оседланием финансовых потоков. Хотя хотелось бы ошибиться…

 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх