EN|RU|UK
Блоги Андрей Танцюра
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  2161  0

ИВАН МЕДВИДЬ: А ВСЕГО ЛИШЬ ДВА ДНЯ БЫЛО ДО ВЫХОДА ИЗ ЗОНЫ ООС…



Иван Медвидь – 22-летний боец ВСУ. Месяц назад на шахте "Бутовка" он получил боевое ранение, из-за которого ослеп.

Сейчас его глаза сильно воспалены. Трудно представить, что в них находятся сотни микроскопических осколков, из-за которых этот молодой и сильный парень ничего не видит.

Самое страшное, что Ваня постепенно привыкает к жизни в темноте. Ходит с тростью. Большие расстояния ему пока не под силу. На прогулки во двор выходят вместе с соседом по палате, Владом, которому повезло немного больше – зрение после похожего ранения сохранилось в одном глазу.

Ваня очень улыбчивый и позитивный парень. Во время нашего разговора он просит подержать его за руку. "Ааа! Вы – замужем", – смеется он, нащупывая обручальное кольцо. У него теплые влажные ладони.

О себе:

Я сам из Чернигова. Служу в 93-й бригаде. В 2016 году подписал контракт с ВСУ. Было желание воевать еще в 2014-м, но меня не брали, потому что я был маленький, учился тогда в строительном лицее. У меня отец военным был, бабушка. Не мог смотреть на все это со стороны. В стране война, а молодой парень дома сидит. Как так можно? Я так не могу. Мне тяжело это объяснить. Ребята страну защищают, стараются, делают это для нас с вами. А кто-то прячется.

О войне:

Было и страшно, и весело. Ведь ты не знаешь, что может произойти с тобой.

Мы были в Гранитном. Начался обстрел. Мы отходили. Нашли окоп, я слышал, что идет где-то "выход". Прижался к окопу. Попадание было в бруствер (земляная насыпь на наружной стороне окопа, – ред.) и ударная волна вся пошла на меня. Страшно не было. Ну вырубило и вырубило. Я ведь понимал, куда еду и чем рискую.

Были и веселые истории. С товарищем стоим и кричим: "Петрович!". Выбегает "сепар" и смотрит. Пока он что-то там смотрел – пах-пах-пах – и все. Петровича не стало. Чего-то выбежал на "Петровича". Мы как заржали там всей толпой.

В Гранитном была точка одна – ферма, где-то полтора километра от нас. Мы видели, что "сепары" там ходят. Разведчики туда не захотели идти. Мы с товарищем принимаем решение разузнать, что там происходит. Подползаем под ту ферму, думаем, сейчас возьмем кого-то в плен. Смотрим – нет там никого. Развернулись, пошли назад. Вышли на асфальтную дорогу. И тут "сепары" выходят. Километра полтора от нас. Остановились и смотрим друг на друга издалека. Они нам помахали, мы – им. Развернулись и разошлись.

Гимн Украины включали им по утрам. Бодрили их. Чтобы не скучали. Они нам: "Укропы, ну пожалуйста выключите!". Мы – ни в какую. Расстояние между нами было на шахте "Бутовка": с одной стороны – 250 метров, с другой – 50 метров. Это очень близко. И слышно все очень хорошо.

Слышно, как они общаются между собой. По разговорам понятно, что это не местные. Окопы копают либо местные, либо те, кто попали в плен. Стреляют же обученные кадровые офицеры. По говору сложно

определить местность, но они ведь даже не скрывают, что приехали из России – флаг свой вешали. Мы, конечно, помогли им его снять (смеется).

Поначалу мы с ними перекрикивались. Они нам: "Укропы, вам – хана!". А мы им такую мощную "ответку", что они просто затыкались. Хотели нас запугать. Но у нас такая рота, что нас морально тяжело задавить.

Подавляет другое. Я был 8 месяцев в АТО и за это время расстался с девушкой. Не выдержала. Мы начали ссориться. Вся жизнь накрылась. Но я ни о чем не жалею. Понимаю, такое бывает. А офицеры нас не слышат. Говоришь им: "Я устал морально, я хочу отдохнуть, отпустите меня в отпуск, дайте пару дней выходных". Так было бы проще.

О ранении:

У меня было три ротации. Первая около 6 месяцев. Вторая 8 месяцев. И последняя – мы зашли с декабря прошлого года и 5 июля должны были выходить.

Всего лишь два дня было до выхода из зоны…

Планировали отдыхать – попить чаю, попировать. Попили чаю, попировали.

Это случилось на шахте "Бутовка". Мы копали с товарищем окоп, и я услышал "выход". В окоп прилетело из АГС-17. Граната ВОГ-17. Тело посекло осколками. У меня бронежилет раскрылся. Хорошо, что я стоял боком, а то насквозь бы прошло. В глазах тоже множество мелких осколков.

Нам выдают бронежилеты, каску, автомат, аптечку (в ней два жгута нам полагается). Но очки не выдают. Только операторам-наводчикам БМП положено. И то там очки со стеклом. Если бы они на мне в тот момент были, то глаз мог вообще выплыть. Нормальные очки должны быть из пластика. А очки, как оказалось, нужно носить (вздыхает).

Врачи борются. По поводу глаз – такой тяжелый вопрос. Правый, возможно, будут удалять, а по левому глазу будут бороться. Я ничего не вижу. Ничего. Черная матрица такая. И пиксели. Все черное. Все плывет.

После ранения у меня были такие чувства: я хотел встать, чтобы меня отпустили назад, покажите куда – я буду стрелять, ориентироваться я умею, только покажите направление. Это очень эмоционально тяжело. Но то, что случилось, уже случилось. Бывает. Война. Нужно за жизнь свою бороться.

Если они дальше полезут. Я готов даже в таком состоянии воевать. Наш противник – не я к нему пришел, а он ко мне. Так что должен уйти он, а не я.

ЗАПИСАЛА: ЕКАТЕРИНА ЛАЗАНЮК

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В ближайшее время нужно приобрести для отделения офтальмологии специальное силиконовое масло и комбинированный процедурный комплект с осветителем широкого сектора обзора общей стоимостью порядка 18 000 грн.

В палате Вани безумно жарко и душно!!!

Если получится, очень нужно установить кондиционер в палату Вани и еще в несколько других палат. Один кондиционер самый простой с установкой-это порядка 8500 грн.

Суммы не маленькие, но уверен, что все получится!
И также наши потребности по волонтерской комнате: нужны футболки, спортивные штаны, обувь, шорты (можно б/у, но чистое и в хорошем состоянии), одноразовые пелёнки, дексалгин в ампулах, большие влажные салфетки, молочные продукты, чай, сахар, кофе, печенье, стиральный-порошок (автомат).

Если у Вас есть желание помочь с приобретением лекарств для ребят, на данный момент проходящих лечение в одесском военном госпитале, пишите в личку на моей странице в фейсбук и я всячески посодействую Вам в Вашем желании!

Если есть желание помочь деньгами на приобретение лекарств, то можно присылать на карточку Приватбанка 5168 7551 1265 2942 Танцюра А.В.

Для перечислений из-за рубежа:

Western Union or Money Gram

Tantsiura Andrii

Odesa, Ukraine

65000

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх