EN|RU|UK
Блоги Кирилл Сазонов
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  359  0

Снова про питание военных

И в продолжение темы питания военнослужащих, о которой я писал вчера. Начнем с того, чтобы не спорить в комментах, что питание в армии сегодня и во времена моей службы это земля и небо. И я знаю по фамилиям людей, увы, не всех, которым за это нужно сказать большое СПАСИБО. И некоторые мутные движения сейчас, когда многие хорошие люди ушли от этих процессов, заставляют снова писать. Итак, начнем с новостей. Минобороны обжаловало решение Окружного административного суда Киева о приостановлении перехода воинских частей на систему питания по каталогу.

По этому поводу даже собрали брифинг. Обещали поговорить о преимуществах новой системы продовольственного обеспечения военнослужащих. Но о тех самых преимуществах рассказать было некому и нечего – на брифинге выступили начальник отдела из Юридического департамента Минобороны Вадим Гордиенко и замначальника из Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил Украины Александр Хмыз. Было неубедительно. Это мое оценочное мнение. Но такая подозрительная активность сотрудников Минобороны просто заставляет копать глубже. И дело очень похоже на старые добрые схемы.

Кстати, ни для кого не секрет, что я не очень ценю бывшего министра обороны Гриценко. То есть если я говорю, что в чем-то он молодец, то он реально это заслужил. Так вот, Гриценко систему питания в армии переводил на стандарты и принципы НАТО. А не по принципу РФ и Беларуси. Ребята, давайте сразу определимся – солдат это не повар. Это не официант. Это человек, которого учат убивать и умирать, чтобы нас защитить. Он должен быть максимально эффективен именно в этом качестве. Поверьте человеку, много ходившему в наряды по столовой – это не поможет в бою. Победить и выжить не поможет. Повторюсь, я проверял на себе.

Теперь по вопросам к системе, которую сейчас обсуждают. Что за Центр сертификации, который определяет, какие можно по каталогу поставлять продукты, а какие нет? И кто его контролирует?  Потому что складывается впечатление, что эта система для того, чтобы выдавить неугодных поставщиков. Чем они, кстати, не угодны? Не откатывают кому-то? Так в моих глазах это как раз плюс. Продолжаем вспоминать? Внештатный советник президента Петра Порошенко Юрий Бирюков рапортовал, что на ремонты столовых и закупку оборудования потрачены 130 млн грн. Или освоены. Вот почему было просто не отдать это все на аутсорс, а деньги направить на бойцов? Не знаете куда потратить? Премии – отличное решение. Аутсорс дорого? Ну, на армию украинцы готовы скидываться без экономии. На чиновниках сэкономим с радостью, но не на военных. Переходим от моих эмоций к фактам, которые мне за сутки накидали в личку? Ок.

В процессе изучения натолкнулись на интереснейший документ - о ситуации в в/ч А1325. Вот жалоба от семей военнослужащих воинской части А1325, расположенной в Беляевском районе Одесской области. Это одна из первых в/ч, переведенных на питание по каталогу. Так вот, столовой в пункте постоянной дислокации части нет. Овощехранилища – нет. Пищу для солдат готовят в походной кухне, под временными навесами, на открытом огне. Зимой все быстро остывает, а летом – портится, так как холодильников тоже нет. «Семьи военнослужащих вынуждены покупать им разнообразные препараты для лечения желудка и кишечника. Проблемы с пищеварительным трактом сказываются даже на уровне физической и боевой подготовки», - жалуются матери и жены защитников Родины в общественный союз «Верховенство права».

Общественники переадресовали жалобу президенту Владимиру Зеленскому, секретарю СНБОУ Александру Данилюку, директору ДБР Роману Трубе и генпрокурору Юрию Луценко.

И вот приведены интересные результаты, к чему привел переход на новую систему питания по каталогу:

•  стоимость питания одного военнослужащего выросла на 75% по сравнению со стоимостью услуг по системе Гриценко;

•  в штатках воинских частей дополнительно введено должности начальников столовых, начскладов и деловодов;

•  дополнительно введено 26 000 должностей;

•  ежемесячные дополнительные расходы Минобороны составляют более 520 млн грн.

Оказывается, что по результатам эксперимента еще в 2016 году Счетная палата Украины зафиксировала увеличение стоимости питания по каталогу на 40% по сравнению с системой Гриценко, и общих затрат из госбюджета - на 60%. Что в воинских частях соотношение «боевые подразделения» - «подразделения обеспечения» вместо 70:30 после перехода на каталог составляет 50:50. Что продовольственная служба требует должностей, соразмерных численности четырех боевых механизированных бригад. Но в Минобороны такие провальные результаты эксперимента не учли, а наоборот – расширили круг воинских частей под новую систему, а с 2017 года принялись переводить на каталог остальные подразделения. Ведь на кону - почти 4 млрд грн на питание армейцев.

Прав был советник Зеленского Иван Апаршин. Таких горе-реформаторов гнать взашей, а лучше отдать на растерзание Дубинскому и Ко. Хотя лучше сразу Трубе в ДБР.

Удивляет отсутствие реакции ДБР и Генпрокуратуры на эти факты. Так что судье Окружного административного суда Киева госпоже Мазур спасибо больше, за то, что притормозила и сделала известной эту историю. Продолжим копаться в этой истории глубже. Ждите новостей. И пишите, если есть факты по теме – будем шуметь. Армия сейчас наше все. И не только они защищают нас – мы тоже должны им помогать.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх