EN|RU|UK
Блоги Владимир Батищев
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  392  3

Страсти по премьер-министру

1. Статья 83 Конституции Украины может внести существенный переполох при избрании премьер-министра. Там говорится следующее:
«У Верховній Раді України за результатами виборів і на основі узгодження політичних позицій формується коаліція депутатських фракцій, до складу якої входить більшість народних депутатів України від конституційного складу Верховної Ради України.

Коаліція депутатських фракцій у Верховній Раді України формується протягом одного місяця з дня відкриття першого засідання Верховної Ради України, що проводиться після чергових або позачергових виборів Верховної Ради України, або протягом місяця з дня припинення діяльності коаліції депутатських фракцій у Верховній Раді України.

Коаліція депутатських фракцій у Верховній Раді України відповідно до цієї Конституції вносить пропозиції Президенту України щодо кандидатури Прем’єр-міністра України, а також відповідно до цієї Конституції вносить пропозиції щодо кандидатур до складу Кабінету Міністрів України».

2. Особенность нынешней избирательной кампании в Верховую раду заключается в том, что партия «Слуга народу» набирает абсолютное большинство и становится партией, которой нет необходимости создавать коалицию. Но, статья 83 Конституции Украины сформулирована так, что партия «Слуга народу» обязана создать коалицию, так как только коалиция подает кандидатуру на должность премьер-министра. И тут может возникнуть у небольшой фракции золотая акция, которая может выторговывать себе должности за вхождение в коалицию. Получается правовой казус.

Если партия «Слуга народу» внесет кандидатуру премьер-министра и сама за него проголосует, то статья 83 Конституции Украины дает повод оспорить данное назначение в судебном порядке.

В связи с тем, что у партии «Слуга народу» нет большинства для изменений в Конституцию Украины, то президент Украины Владимир Зеленский должен обратиться в Конституционный суд за разъяснениями как можно раньше.
Интересно послушать специалистов по данному вопросу. 

3. На мой взгляд, Юлия Тимошенко грубо ошиблась в выборе политтехнолога для своей избирательной кампании. Рекламный политический ролик, где говорится о том, что данная избирательная кампания является фактически выбором премьер-министра и с ее фото считают неудачным, так как он просто навязывает населению Украины Юлию Тимошенко. Это похоже на заявления Петра Порошенко о дате безвиза, в то время когда Европа еще рассматривала давать безвиз Украине или нет. И предлагать небольшой фракции партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко партии «Слуга народу», которая имеет абсолютное большинство в парламенте, я считаю политически некорректным.

Это имело бы смысл, если Юлия Тимошенко представила на бумаге расчеты своего видения кабинета министров Украины, функций и задач, со штатной структурой, который отвечает требованиям современности и научно-технического прогресса.

4. Уже были опубликованы кандидаты в премьер-министры Украины, от которых лично я не в восторге.

https://24tv.ua/ru/izvestny_5_kandidatov_na_post_premer_ministra_ukrainy__smi_n1178024

Если Андрей Герус в восторге от Андрея Коболева, то я считаю, что он случайный человек в команде Владимира Зеленского.

Исходя из вышеизложенного, считаю, что должна сначала состояться серьезная дискуссия между экономистами и специалистами государственного управления о новом видении структуры, функций и задач, которые будут стоять перед кабинетом министров Украины, а потом уже обсуждать кандидатуры.

Слава Украине!   

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх