EN|RU|UK
Блоги Виолетта Киртока
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  685  5

Самый маленький избирательный округ Украины на линии огня

Знаете, о чем говорят сегодня в приграничных с войной городах? О том, чтобы защитить пятилетний курс страны. "Я не хочу проснуться завтра и понять, что мой сын будет расти в стране, которая больше не идет в Европу", - с тревожными нотками в голосе говорит жительница Бахмута, одна из организаторов митинга против реванша пророссийских сил на парламентских выборах. "В 14-м году мы боялись, не выходили на митинги, о чем потом жалели. Но все же наступил момент, когда мы не выдержали, и собравшись небольшой группой ночью вышли и покрасили столбы в желто-голубые цвета. Оказалось, это было нужно и важно жителям города. Они фотографировались на улицах и плакали. Нас, проукраински настроенных, больше. Но сейчас я снова чувствую невероятную тревожность в атмосфере. Реванш пророссийских сил возможен, если мы сейчас не выберем в парламент настоящих патриотов и людей, которые пять лет боролись за нашу независимость".

Мы едем на самый маленький округ страны. Частично он попадает даже в так называемую серую зону. Это 51-ый округ - Майорск, Зайцево, Бахмутку. И если в Майорске уже несколько лет находится КПВВ - контрольно-пропускной пункт, через который можно попасть с оккупированной территории в Украину, то два других села известны только тем, что время от времени попадают в новости, как обстреливаемые.

В округе чуть меньше тысячи голосующих. А зарегистрировались здесь 26 кандидатов. 25 из них живут в Киеве, хотя около половины в свое время выехали из Донецка, став вынужденными переселенцами. Но выбрали для места нового жительства столицу. Только один из кандидатов, бывший житель Горловки, сельский голова Зайцево в 2013 году, уйдя после оккупации в добровольческий батальон "Артемовск", после двух лет службы осел с семьей в Бахмуте. И продолжил заботиться об освобожденных селах.

- В 2014-ом года мы вместе с бойцами ЗСУ на БТРе заехали в Зайцево - забрали из сельсовета личные дела и трудовые книжки, - Владимир Веселкин ведет меня по селу Бахмутка. Он обходит всех жителей округа, беседует с ними накануне выборов, записывает потребности, которые появились за последнее время. По дороге он рассказывает мне о своем карьерном росте. - Нельзя же было оставлять важную информацию оккупантам. И мы фактически прорвались к сельсовету. В 2016 году четыре улицы Горловки освободила украинская армия. Выездным заседанием мы решили присоединить их к Зайцево. Для того, чтобы проголосовать и все провести законно, из Горловки даже приехали наши депутаты, которые в силу разных причин не могут уехать в Украину на постоянное место жительства. Со временем Зайцево переподчинили в Бахмутский район и здесь создали гражданско-военную администрацию, а меня назначили ее главой. И вот считайте три года я здесь работаю изо дня в день.

Мы подходим к дому, Владимир стучит в калитку: "Нина Григорьевна! Вы дома?" Заходим во двор. Нам на встречу идет старушка.

-Милые мои, заходите. Здравствуй, Володя, как ты? Что-то ты похудел, - жительница Бахмутки явно хорошо знакома с кандидатом.

- Ой, и не говорите. Пять килограммов потерял за три недели, - Владимир берет из рук бабули чашку с компотом. - За кого будете голосовать?

-Да мне-то все понятно, - отвечает Нина Григорьевна. - Я ж тебя хорошо знаю, ты здесь с нами постоянно. Сейчас тут к нам приехали все, кто только можно, обещают золотые горы. А надо выбирать нашего, чтоб знал положение каждого дома.

-Те, кто приезжает, мир вам обещают? - спрашивает Владимир. - Но вы должны понимать, что это не работа депутата, о совсем других людей.

-Ты нам свет в селе восстановил, - говорит старушка. - Его не было 13 месяцев! А ты представляешь, сегодня, пару часов назад приходила ко мне какая-то женщина, нарядная такая, кандидатка, и она сказала, что это она свет в селе сделала. Так я вас не видела тут, - я ей сразу сказала. Так я выхлопотола, - представляешь, что она мне ответила. Еще одна сегодня была, напомнила: одеяло я вам давала. А представители какого-то кандидата рулеткой измерили все окна, пообещали их заменить и крышу тоже. Но данные даже не записали. Володя, скажи, когда у нас будет соцработник?

-Надеюсь, скоро все же появится, - отвечает Веселкин. - Есть уже две кандидатуры. Зарплата просто такая крошечная, что людям сложно на нее соглашаться. Но мы над этим работаем.

Мы идем к следующей бабушке, живущей на этой же улице, но гораздо дальше. Село находится на отшибе, улица сама по себе заросшая, большая часть дворов брошена. Мы проходим через луг, под линией высоковольтных проводов, которые еще в начале войны были перебиты и беспомощно обвисли. В селе есть магазин, где можно купить продукты. Кроме того, трижды в неделю сюда привозят представители гражданско-военного сотрудничества, так называемые симики. Автобус, который может отвезти в Бахмут, ходит тоже три раза в неделю.

-Вода в колодцах плохая, потому что село стоит на гипсовых образованиях, - объясняет Владимир. - Один только прочищенный, откуда можно брать ее для питья. Остальная годится только на полив. Раньше вода подавалась централизованно из Горловки, газ тоже. После начала войны все это прекратилось. Трубопроводы все побиты. Но мы сейчас готовимся к работам. Надеюсь, в ближайшее время это у нас получится

Здравствуйте, Галина Сергеевна, - Владимир обращается к следующей жительнице Бахмутки. - Пришел вот агитировать за себя.

В ответ на эти слова пенсионерка рассмеялась:

-Ты наш человек. И агитировать не надо. И что ты тут делаешь, насколько хорошо знаешь все наши проблемы, всем нам известно. Это чужаки приезжают, обещают кто что: уголь, Шифер доски, медикаменты. Если не успеют до выборов то после - обязательно. Только вот верится в эти слова с трудом.

-А ко мне никто не доходит, - улыбается сухонькая старушка в вязаной шапке. - Мы тут совсем на отшибе находимся, не местные к нам не доходят. Через поле от нас находится Жованка, а с другой стороны - Горловка. К нам тут прилетало сильно. Сейчас такое бывает гораздо реже. Обстрелами дом побит сильно. А я все свои 70 лет здесь живу, и родители мои тут прожили. Так что деваться нам некуда. А голосовать пойдем обязательно. Нам нужен депутат, который хорошо знаком с нашей действительностью и будет отстаивать наши интересы.

Раиса Васильевна не ходит из-за давних проблем с ногами. С большим трудом она передвигается по двору, в основном сидя под сараем.

-Правильно делаете, что за себя агитируете, а то эти неизвестные нам кандидаты ездят, ходят, вон все столбы, заборы, ворота позаклеивали своими агитками. А я знаю только тебя. Володя, ты мне вот что скажи. В мае ж умер мой муж и теперь надо переоформить земельный пай. А я ж не дойду никуда, мне соседи помогают. Сын в Донецке живет. На похороны смог приехать, а на сорок дней с той стороны такая очередь была, что у него даже шансов не было проехать вовремя. Ты понимаешь, как это бывает. Ты же, став депутатом, будешь нам помогать и дальше, будешь приезжать, не исчезнешь?

Понятно, что я не увидел все общение Владимира Веселкина с местными жителями. Но то, что он знает на своем округе каждый закоулок, известно тем, кто здесь бывает и живет. Но местные жители с разными интересами. В первом туре президентских выборов они проголосовали так: 28 процентов проголосовали за Порошенко, 36 - за Бойко и 24 отдали голоса за нынешнего президента.

-Здесь на округе около тысячи человек живет, из них голосует около семисот, - - продолжает Владимир. - Почему сюда набежали кандидаты? Потому что несколько сотен избирателей легче обработать, обойти, убедить, пообещать... А представители оппоблока собираются использовать ситуацию в свою пользу вот как. Привезти людей из Горловки на голосование у них уже не получится, потому что они не успели перерегистрироваться. Но штаб Алеши, кандидата партии "Оппозиционная платформа - за жизнь", планируют доставить на избирательные участки людей из оккупированного

Зайцево. Они имеют законное право проголосовать на территории Украины. И это, конечно, несет определенную угрозу для меня. Остальные кандидаты, практически все, так или иначе относятся к оппозиционным силам, за которыми кроются пророссийские реваншисты.

В Бахмуте, который находится в 20-ти километрах от этих сел, активисты города, понимающие, насколько велика опасность возвращения пророссийских сил, перед концертом, организованным кандидатом от оппоблока. В городке, где редко случаются культурные мероприятия, куда не доезжают популярные исполнители, любая активность - в радость. Поэтому на центральную площадь жители Бахмута шли целыми семьями. Многим пришлось пройти мимо нескольких десятков людей с флагами Украины на плечах и в руках. "Бахмутчане, делая свой выбор при голосовании помните, кто привел войну в наш регион. Все эти люди пытаются вернуться к власти. Да и подумайте, может ли быть что-то человеческое в людях, которые устраивают веселье в день пятилетия гибели самолета, который подбили российские боевики на Донбассе!" Горожане проходили мимо, прислушиваясь, но и не выказывая своего отношения ни к митингу, ни к концерту. Стоит отметить, что и тот выглядел бедненько. За последние две недели представитель оппозиции несколько раз собирал в Бахмуте сцену, обещая бесплатное выступление Натальи Могилевской и Тины Кароль. Но от Тины сразу же пришел ответ, что с ней на данную тему не велись переговоры. А Могилевская отказалась принимать участие в такой поддержке. И то, что я услышала со стороны сцены, это было слабое подобие выступления местных самодеятельных коллективов, перемежающееся выступления кандидата и его приспешников, активистов времен Януковича. Но вскоре на сцене появилась Ольга Полякова. Она не побрезговала поскакать по сцене за пророссийского кандидата. При этом по площади ходили активисты с украинскими флагами и раздавали листовки со словами: "Голосуешь за пророссийский реванш - стреляешь в спину своей стране".

"Даже если мы никого не переубедим из тех, кто пришел на концерт и планирует поддержать оппозицию, мы честны сами с собой - вышли и сказали, что думаем о ситуации, высказали свою позицию", - сказала одна из митингующих.

"Я за хорошие отношения с Россией только тогда, когда воскреснут все, погибшие на этой войне", - эти пронзительные слова совсем юного жителя Бахмута меня тронули до слез, так это было произнесено.

"А кто хочет, чтоб здесь была Россия, пусть поменяется со мной квартирй. Моя осталась в Горловке. Там - Россия. Едьте, живите", - женщина видела приход оккупантов своими глазами. И второй раз пережить подобное явно не хочет. Она точно знает, в какой стране живет, и каким курсом она должна идти дальше.

О том, что 21 июля станет для Украины решающим днем, говорят и проукраинские активисты, и "говорящие головы" на сцене. Но оппозиционные кандидаты интонациями особенно и умело подчеркивают: "Будет ли завтра здесь НАШЕ будущее, проголосуете ли вы за мир, за жизнь"... Как же они хотят и ждут возвращения к власти...

А люди продолжали кружить по площади. "Вы на концерт? - спросила меня встреченная подруга. "Нет, - ответила я. - Мы в кафе". Судя по подслушанным разговорам, некоторые пришли из любопытства, а не для того, чтоб поддержать кандидата-меломана. "Идите на шум. Это концерт", - объяснял кто-то по телефону, как его найти на большой площади. И действительно, вся эта предвыборная агитация, концерты неизвестных исполнителей, рассказы политиканов о лучшем будущем, это все шум, заглушающий правду и искренность. И как же страшно, что он поглотит нас...

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх