EN|RU|UK
Блоги Сергей Белошицкий
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  278  0

Чем закончатся выборы на 96-м избирательном округе? Попытка ответственного политолого-социологического анализа

Всего через несколько дней результаты выборов станут известными. И появится много специалистов, которые скажут, что они точно предвидели их результаты и что для них всё было очевидно ещё недели и месяцы назад. Мы же попробуем спрогнозировать результаты выборов за несколько дней до дня голосования.

В своих прогнозах мы будем опираться на данные независимого социологического исследования, которые дополнительно подвергнем политологическому анализу исходя из наблюдаемого хода избирательной кампании, с учетом форм и методов политической борьбы основных претендентов на победу. За основу мы возьмём данные социологического опроса, проведённого ТОВ «Стратегия РОСТ» с 5 по 12 июля 2019 г. среди населения округа № 96.


Достоинством этого исследования было отсутствие заказа на корректировку результатов в пользу кого-либо. (Ни для кого не секрет, что часто социология запрашивается избирательными штабами для публичного использования и манипулирования общественным мнением. В данном случае цель опроса была исключительно научная – получить реальные рейтинги политических сил и политиков). Исследование проводилось для полноты понимания объективной ситуации на избирательном округе.

Результаты опроса оказались достаточно неожиданными для экспертов, поскольку диссонировали с цифрами, показанными другими социологическими организациями (как мы уже подчёркивали, преимущественно ориентированными на обслуживание заказов участников выборов и опубликованными в рамках пропагандистских кампаний штабов кандидатов в народные депутаты).

Итак, обратимся к конкретным показателям рейтингов кандидатов в народные депутаты по округу.

Как видим, рейтинг Ольги Василевской-Смаглюк (21,4%) значительно опережает рейтинг действующего народного депутата Украины Ярослава Москаленко (7,2%). Разрыв составляет 14,2%. Фактически рейтинг Я. Москаленко в три раза ниже рейтинга представителя ПП «Слуга народа» О. Василевской-Смаглюк. Однако главной проблемой прогнозирования электоральной ситуации на округе является наличие 48% избирателей, которые не определились со своим выбором или скрывают свой выбор от интервьюера.

Данная проблема носит универсальный характер и свойственна всем современным демократиям. Высокий процент неопределившихся с выбором избирателей, как правило, является признаком политически плохо структурированных обществ. Или может означать высокий уровень самоцензуры избирателей и их недоверия к представителям власти и властьимущим, интересы которых, по мнению респондентов, могут представлять интервьюеры во время социологических опросов. Однако, как правило, значительная часть этих людей в день выборов достаточно быстро «распределяется» среди выдвинувшихся кандидатов. Но предсказать результат подобного «распределения» весьма непросто.

Возникает вопрос: как определить специфику поведения этой части электората в день выборов? Именно здесь, по мнению известного социолога В. Полторака, кроются проблемы, связанные с эффективностью функционирования электоральной социологии и, в частности, с трактовкой получаемых в ходе опросов данных политиками и населением. Иногда реальные предпочтения избирателей «распределяются» практически в точном соответствии с пропорциями, определёнными в ходе опросов. Иногда эта логика работает частично. Исходя из этого,социологам и политологам, приводя результаты опросов общественного мнения, нужно, вероятно, поступать следующим образом – указывать сначала точные рейтинги кандидатов, а потом моделировать «расшивку» голосов неопределившихся.

Опираясь на социологический метод «расшивки» голосов неопределившихся избирателей, мы получаем следующие рейтинги кандидатов в народные депутаты по 96-му избирательному округу.

Таким образом, разрыв между рейтингом Ольги Василевской-Смаглюк (41,3%) и рейтингом действующего народного депутата Украины Ярослава Москаленко (14,0%) составляет 27,3%.

На этом, собственно, и заканчивается социологический анализ электоральной ситуации на округе. Наступает время политологического анализа.

Политологический анализ, в свою очередь, опирается на изучение обстоятельств политической борьбы на округе. Результаты наблюдения за ходом избирательной кампании свидетельствуют, что представитель ПП «Слуга народа» сделала ставку на проведение активной информационной кампании с целью повышения уровня личной узнаваемости и максимальной своей визуализации под партийным брендом. Чисто американская избирательная кампания: поездки по территориям, встречи с избирателями, борды, информационные бюллетени, СМИ и т.п. Слабое место кандидата – отсутствие на территориях хорошо выстроенной системы первичных партийных организаций, которые могли бы обеспечить качественный рекрутинг членов и наблюдателей в избирательные комиссии. 

Действующий нардеп, самовыдвиженец Ярослав Москаленко, в свою очередь, исходя из наших наблюдений, проводит классическую постсоветскую избирательную кампанию (такая модель распространена преимущественно в бедных аграрных странах), важным элементом которой выступает так называемое экономическое голосование (адресная благотворительность, продуктовые наборы, детские и строительные площадки под выборы и т.п.). Цель его кампании – уйти от темы политической конкуренции и перевести выборы в плоскость меценатской конкуренции с оппонентами. Штаб Ярослава Москаленко, очевидно, ставит задачу не только получить симпатиков из числа благотворительных субсидиантов, но и привести их на избирательные участки. Действует принцип: «Побеждает не тот, кто имеет больший рейтинг, а тот, кто приведёт своего избирателя на участки в день голосования». Экономическое голосование стимулирует рост избирательной активности и повышает явку на выборах.

В рамках исследования, проведённого ТОВ «Стратегия РОСТ», обозначился крайне высокий уровень готовности жителей округа принимать участие в экономическом голосовании. Давайте обратим внимание на следующий индикатор: 

Обратите внимание, только 34,8% избирателей старшего возраста декларируют готовность отказаться от материальной помощи кандидата в депутаты. Среди представителей среднего возраста таких всего 29,2%, а среди молодежи – 33,5%. Соответственно, 2/3 населения округа предрасположены помощь получить. Это прямое следствие кричащей бедности нашего населения. Но парадокс заключается в том, что часть бедных людей, получивших помощь от политиков, сделавших их бедными, потом за свою бедность в будущем готовы голосовать. Замкнутый круг.

Можно предположить, что вторым важным аспектом деятельности штаба Ярослава Москаленко будет активная работа с избирательными комиссиями. У действующего нардепа большой опыт организации на территории округа выборов разных уровней и, следовательно, прекрасное знание людей, которые работают в избирательных комиссиях. Соответственно, может возникнуть соблазн использовать это преимущество.

Теперь можем вернуться к цифрам рейтингов поддержки лидеров гонки. Напомню, «чистый» разрыв между рейтингом Ольги Василевской-Смаглюк (41,3%) и рейтингом действующего народного депутата Украины Ярослава Москаленко (14,0%) составляет 27,3%. Однако фактор экономического голосования может исказить эту картину. Разрыв может сократиться до 12% и будет составлять в пределах 15,3%. Далее, возможное включение ресурса «правильного» подсчёта голосов в комиссиях способно сократить отставание еще на 8%, и разрыв может сократиться до 7,3%. Это предельные цифры (выведенные экспертным путём анализа результатов многочисленных избирательных кампаний). С таким разрывом выборы и завершатся. Общее сокращение дистанции между лидерами на 20% приведёт к уменьшению итогового избирательного рейтинга Ольги Василевской-Смаглюк до 36,3% и увеличению рейтинга Ярослава Москаленко до 29,0%. Цифры, подобные этим, и будут фигурировать в итоговом протоколе Окружной избирательной комиссии. Таков мой прогноз.

Сергей Белошицкий, доктор политических наук


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх