EN|RU|UK
Блоги Алена Яхно
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  476  1

3 млн.евро, 50 тыс. тонн зерна и … дела Майдана

Простите, что не про выборы. С вашего позволения, ненадолго вернусь к прокурорской тематике. Садитесь поудобнее, берите чай/кофе, будет много букофф.

Помните, полтора года назад я писала про бизнесмена Александра Шпака, к которому "по ошибке" вломились следователи департамента Горбатюка. Взломали сейф, где хранились огромные деньги, -- около трех миллионов долларов США, три миллиона гривен, восемьсот тысяч евро. А также часы и коллекция старинных монет. И скрылись с изъятым. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Надо отметить, что деньги эти были не только Шпака, но и его партнеров из Чехии и Израиля. И вот уже два года человек вынужден доказывать, что он не верблюд, что деньги не злочинной влади, что предназначались они на строительство мусороперерабатывающего завода в Белой Церкви (социально важного проекта).

За эти два года Шпак вынужден был распродать имущество семьи и часть своей коллекции картин, которую собирал более 30 лет. Зарубежные партнеры, не захотели больше ждать "справедливого решения" и потребовали свои деньги назад. И их понять можно. Думаю, больше у них никогда не появится желания инвестировать в Украину.

И все же недавно произошла одна перемога – решением Подольского суда вернули гривневую часть. За доллары и евро еще предстоит бороться, они находятся на каком-то таинственном депозите.

"На каком именно депозите они хранятся ( в банке или казначействе), мы не знаем. Получить какие-то документы мы не можем, потому что у нас в этом деле нет никакого процессуального статуса. Соответственно доступа к этому делу мы не имеем. Бегаем по кругу", – рассказывает адвокат бизнесмена.

***
Но если вы думаете, что Шпак один такой пострадавший от прокурорского беспредела, то сильно ошибаетесь. Таких предпринимателей очень много. Я бы даже сказала, что это просто носит эпидемический характер.

Чтоб вы понимали размах всего этого мародерства, правоохранители в 2017 году( когда ограбили Шпака) ежедневно проводили263 обыска, "посещая" в основном предпринимателей. Больше всего обысков провели киевские умельцы, которые помимо столицы выезжают на обыски и в другие регионы, – более 19,3 тысячи. Все это официальные данные, которые предоставила Государственная судебная администрация Украины.

Можно сказать, что у них сложилась отработанная, откатанная система – под видом расследования изымаются разного рода ценности. Например, в Одессе таким вот образом изъяли… зерно. Около 51 000 тон!

И как вы думаете, кто арестовывал это зерно осенью 2017? Кто просил суд как можно быстрее его реализовать?

Правильно! Подопечные Горбатюка! А именно старший следователь ГПУ Руслан Ляшко.



За эти два года часть зерна одесские бизнесмены отбили через суды, часть выкупили у подчиненных Горбатюка, а часть еще не вернули. Идут тяжелые, выматывающие судебные процессы.

Самое циничное и мерзкое в этой ситуации, что весь этот беспредел происходит именем революции, прикрывается Майданом.

К слову, в настоящих делах Майдана такого энтузиазма и близко не наблюдается. И это понятно. С родственников Небесной сотни денег не получишь. Никакой мотивации для этих ушлых ребят.

****

Как известно, отношения Горбатюка и Луценко очень натянутые. Они практические не общаются. Живут в параллельных реальностях. Благо, они и территориально находятся в разных частях города. Горбатюк – на Борисоглабской, а Луценко – на Резницкой.

Более того, я , наверное, вас сильно удивлю, но о некоторых инициативах Горбатюка Луценко узнает из СМИ. Например, как это было в случае с подозрением Ющенко.

Я не знаю, кто будет следующим прокурором ( говорят, что Руслан Рябошапка), но очень хочется верить, что ему хватит решимости разобраться, что собственно происходит в департаменте, который возглавляет любимец всех грантоедов.

Хотя, признаться, надежды на это не много.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх