EN|RU|UK
Блоги Тетяна Ніколаєнко
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  1313  7

Олимпийские надежды, или "голова в облаках"

Есть такой уже довольно старый фильм "Голова в облаках" - его герои живут в воюющей стране, но по ним и не скажешь – вокруг танцы и кутежи. Собственно, так выглядит психическое вытеснение. Человеческой психике свойственно создавать убежища от проблем и уходить в построение замков даже не из песка, а из облаков.

Именно таким кажется, поручение президента Владимира Зеленского министру Игорю Жданову и Сергею Бубке разработать план проведения Олимпиады.

Как будто нет войны и других проблем.

"Нам нужен определенный план, что мы, скажем, готовы за 3-4 года все построить, и тогда можем быть в очереди и принять Олимпиаду. Мы должны быть амбициозными", - сказал Зеленский.

В том, что президент Зеленский амбициозен – спору нет! Но есть ли здравый смысл в данной его амбиции большой вопрос.

Олимпийские игры дорогое удовольствие, которое почти никогда не окупается. Средства, затраченные на Олимпиаду в Монреале в 1976 году, окупились лишь в 2006-м. Лондон окупил затраты через пару лет.

Последние Олимпийские игры, которые прошли в 2018 в южнокорейском Пхёнчхане стоили 12,9 миллиардов долларов. Затраты превысили предварительные расчеты вдвое. Хотя предыдущие зимние Олимпийские игры в Сочи стоили 51 миллиард долларов. Впрочем, и воровали русские у себя с имперским размахом. Все помнят шутку про бобслейную трассу, на которой украли столько, что в принципе ее можно было сделать из бриллиантов. На самом деле украли 8 миллиардов рублей, а когда начали расследование, то трасса как-то загадочно взяла в 2016, да и сгорела.

Ладно, кого трудно заподозрить в воровстве у самих себя, так это британцев. В 2012 они провели самую дорогую летнюю Олимпиаду в Лондоне, которая стоила 15 миллиардов. Это без дорог, аэропортов, гостиниц.

Летние Олимпийские игры-2020 в Токио по обойдутся Японии в 13-15 млрд долларов. И это в 6 раз больше изначально заявленного бюджета, хотя за последние 2 года японцы его сократили по некоторым пунктам.

В 2024 и 2028 ОИ примут Париж и Лос-Анжелес. МОК им дал право самим решить, когда проводить Олимпиаду в каком городе, потому что другие города отозвали свои заявки. Гамбург, Будапешт, Рим посчитали для себя Олимпиады слишком дорогим удовольствием. До этого так поступил с зимней Олимпиадой Осло.

Проведение Олимпиады приводит к притоку туристов, росту цен на жилье в столице Олимпиады и укреплению национальной валюты. Но очень ненадолго. Вместо этого странам остаются огромные комплексы, которые потом почти не используются. Так это случилось в Греции, которая из потраченных 11 миллиардов на ОИ в Афинах смогла вернуть только 2.

Париж и Лос-Анжелес остались претендентами на Игры потому, что им придется строить меньше всего инфраструктуры. Поэтому оценочный бюджет Лос-Анжелеса на подготовку- всего 5,3 миллиарда.

Стоит ли уточнять, что Украина, даже если и подаст заявку на 2030 или 2032 год (надеемся, к тому времени мы не будем воевать) окажется перед куда большими суммами затрат и рисками коррупции.

Ведь даже сам выбор страны часто сопровождается скандалами.

Буквально 10 дней назад, губернатор Рио, где проходили Игры 2016, заявил, что дал взятку за то, чтобы бразильский город принимал Олимпиаду в 1,5 миллиона долларов. Часть взятки якобы ушла украинцу Сергею Бубке. Последний обвинения Сержиу Кабрала, которого теперь судят в своей стране за коррупцию, отрицает.

Впрочем, зачем нам Кабрал. Ведь у нас уже все это было. У нас было уже Евро-2012 и у нас уже был президент Янукович, который хотел Олимпиаду 2022.

Янукович остался с мечтами, где-то между Подмосковьем и Ростовом. А вот кое кто украл, и до сих пор не сел.

В 2012 Кабмин Азарова отдал работу по реализации "Олимпийской надежды" Госинвестпроекту, возглавляемому Владиславом Каськивым. По странному стечению обстоятельств его окружение еще с 2006 года носилось с идеей горнолыжного курорта в Боржаве.

А потом эти же люди стали получать подряды на реализацию "олимпийской мечты" Януковича. А следил за всей этой кутерьмой по разворовыванию денег глава конкурсной комиссии, нынешний глава херсонской ОГА Юрий Гусев.

Летом 2012 года они фактически под конкурс создали ООО "Боржава резорт" и ООО "Строительная компания "Комбуд". Их фиктивными руководителями был водитель и родственница руководителей Госинвестпроекта. А печати компаний хранились у зама Госагентства инвестиций Шута и родного брата Каськива.

После того как Каськив и его соратники создали две компании, они учредили еще пару десятков оффшоров на Кипре, Сейшелах и т.д.

Лишних людей для схемы не нанимали: например, расчетные счета Korsk Enterprices Limited (Кипр), Yonkers Marketing Limited (Кипр), Talemba Holdings Limited (Кипр), Adoramus Investment Limited (Республика Сейшельские острова) в банках были открыты водителем Шута — Усовым и водителем Каськива -
Моисеенко.


Далее "Боржава резорт" и "Комбуд" создали иллюзию хозяйственной деятельности — "Комбуд" якобы обязался выполнить работы по проектированию и строительству гостинично-курортного комплекса с горнолыжной инфраструктурой общей площадью 234 475 кв.м, за что ООО "Боржава резорт" уплатила 376,6 млн. гривен.

А потом 40 млн гривен, которые получилао ООО "Боржава резорт" переводятся в 5 млн долларов, и за них через кипрскую Septemero Holdings Limited приобретаются корпоративные права ООО "Проффит консалтинг групп". Это та самая фирма, которая была создана Каськивым и друзьями еще в 2006 году и безуспешно пыталась получить у местной власти возможность строить курорт.

В 2006 не получилось, в 2013 и 2014 подельники Каськива скупили через фиктивные предприятия 444 земельных участка в Закарпатской области.


Каськив так до сих пор и не сел. В 2018 его экстрадировали в Украину по одному из эпизодов, по которому он выплатил минимальные убытки и теперь живет свободно между родиной и Австрией.

НАБУ пока так и не подало документы по "олимпийским" эпизодам на Панаму. А к человеку, который отвечал за все эти конкурсы, по фамилии Гусев, у правоохранителей даже вопросов не возникло.

Так что теперь можно позвать Каськива и строить трассу для маунтинбайка где-то в степях Херсонщины. Неважно, что там гор нет – ЧП "Рога и копыта" всегда могут подрядиться построить и горы.

Но вопрос экономической целесообразности это никак не решит. В "Борисполе" до 2019 стоял замороженным терминал F, построенный под Евро-2012.

За строительство дорог во время подготовки к Евро-2012 Украина должна 900 млн евро. Согласно условиям договора, возвращать кредит необходимо с 2020 года.

В 2012 Янукович назвал цену Евро-2012 в 4,4 миллиарда долларов. Это значит, что каждый украинец заплатил за него 76 долларов.

Евро-2012 не принесло Украине прибыли и прогресса в экономике.

Олимпийские амбиции Зеленского могут стоить гораздо дороже. Вопрос только, почему Осло счастлив и без таких амбиций?

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх